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陈皮普洱辨别

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陈皮普洱是起白霜还是发霉,如何辨别?

有一种再加工茶陈皮普洱,有时候表面我们也会看到一些像白霜一样的一层,那是白霜还是发霉呢,我们要如何辨别:

一、陈皮普洱的制作中的一些问题

陈皮普洱,是指以新会陈皮和云南普洱茶为原料,经过一系列工序精制而成的一种茶。陈皮由柑皮陈化而成,所以陈皮普洱也被一些茶友习惯性称为柑普茶,尤以生晒柑普为佳。要分辨陈皮普洱表面是白霜还是发霉,我们先来看看陈皮普洱是如何制作出来的。

生晒柑普茶,主要看天气,一般至少要晒一周左右,且最好是北风。南方海水湿度大,晒干需要的时间更长,不然就很容易发霉。市场上,很多茶企商家所谓的生晒柑普茶,其实不过是边晒边根据天气烘晒结合而已。真正的生晒陈皮普洱,需要每日守着,天气好时,早上开始晒,太阳落下,再收起,如此反复一周以上;完全是靠天做茶,且晒好后还需存放三年以上方可。

另一种方法则是,取出果肉清洗果壳,晾晒之后,再装茶,低温长烘,慢慢烘干,这是目前新会制作柑普茶的通用做法。

关键就在于看谁家技术成熟、做出来的柑普就更好。只可惜,90%的生产厂家都是近两年才开始做柑普茶,何谈技术成熟,只能各自摸索,因而市场上才有了那么多茶友们所谓的“不好喝”的柑普茶存在。

从制作工艺我们可以看出一个比较尴尬的问题,如果是后者,由于要用到烘干工艺,如果温度没控制好,泡出来的茶汤容易发酸,且味道不好;而前者慢工出细活,在现在这个时代确实没多少人愿意干了。

而且由于湿度问题,普洱茶在高温高湿的环境中容易出现霉变的问题是很难解决的,因此要做出好喝适口的陈皮普洱茶,并不容易。

出现“不好喝”的柑普茶,其实还有一个很重要的原因,即采用的是新发酵的熟茶,堆味过重,这样做出来的陈皮普洱同样具有比较重的堆味,且被陈皮包裹着很难散发,单纯靠陈皮的味道是无法掩盖掉过重的堆味的。

二、陈皮普洱的白霜和发霉如何区分

陈皮普洱表皮的那层“白霜”,在广东新会本地被称为“柑油晶”、“脑晶”,是陈皮普洱在制作过程中,柑皮经高温烘焙后释放出的柑油形成的结晶,与柿饼、话梅、地瓜干等果实类形成白霜的机理类似,属于正常现象。白霜的形成与柑皮的厚薄、生长阶段以及柑油含量等因素相关,就新会柑来说,越是核心产区的柑,其柑油含量越丰富,故而产生的白霜就越多。

但就像上文中所说的,陈皮普洱制作时,如果工艺不到位,就容易霉变。发霉与白霜,有很多相似之处,因而导致一部分茶友难以分辨。那么有哪些方法可以帮助大家分辨是白霜还是发霉呢?

①闻着有霉味、异味是发霉,是柑香则纯粹为白霜

霉味是什么?想想长时间下雨的日子,屋子里总会有一股气闷味儿,如果陈皮普洱发霉了,闻起来也有类似这种味道。由于霉菌是活着的生物,因此可能还伴有生冷味,类似生苔藓的气味。

②霉变早期有冷鲜味和水味,后期就是腐败之味

正常的陈皮普洱香气浓郁且纯正,即使白霜附体,香气的纯正也不会有所损坏。如果你闻到的柑普茶香气不纯,且还有水焖气的感觉,那么这个柑普茶大概率就是发霉了。

③触摸时发软黏手是发霉,干燥粉末则是白霜

霉菌需要水分和养分,所以发霉了的柑普茶表皮会越来越软,严重的甚至会蔓延至柑果里的熟茶。这是菌种的腐蚀作用使然,所以越到发霉后期,越容易区分。

当你用手触摸陈皮普洱的表皮,柑皮发软且白色物质有黏感的是霉菌;表皮干燥、碰到白色物质为晶体粉末感的,则是白霜。

另一方面,白霜只会出现在陈皮普洱的表皮,而不会自然渗透至熟茶内部,所以表皮的白霜无论多少,都不会渗透进柑果内的熟茶。

最后,喜欢喝陈皮普洱的茶友其实也可以将陈皮和普洱分开存放,需要喝前混合存放一段时间,一样可以达到很好的品饮体验,而分开保存的陈皮与普洱,也能有效防止霉变。

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无量仙影之香茗的诱惑(外三篇)

茶,是种很玄的东西,它静静地出现在你眼前,却默默地教会了你不少东西……

我本俗人,谈“茶”自觉卑微了些,心却是清明的,故而揣着一颗稚嫩的心去接近她,终是虔诚的。看着茶,我却想到了酒,中华的酒文化可谓源远流长,因为酒,成就了多少英雄的壮举,因为酒,让多少豪杰放浪形骸,失去红尘中的一切……

可是,我不愿去提“青梅煮酒”,酒的刚烈,是不可以与茶坚韧的温柔相提并论的,酒,无意做了铺张声势的号角,而煮茶却是穿越时光的梦想。梦里,是在一个秋天,恍惚间有仙子款款而来,用茶煮着我的人生。仙子是不食人间烟火的,茶,该是人间的哪一味呢?“那一定是无量仙影了。”仙子仿佛看透了我的心思,给出了答案。看到我满头雾水,仙子娓娓道来:“无量仙影(明前春茶):采用无量山的一芽二三叶古树,为春茶的第一二拨(3月10日到4月6、7日之间)。此时雨水极少,茶叶靠雾气以及茶树自身养分滋养,加上经过冬天的休养,春气萌发,滋味更鲜爽,韵味更好。”心想:无量仙影煮成的香茗,一定能长久地暖心,暖胃,暖一个冬天的回眸。

梦境中的无量山上,古茶树并不多见,芽尖更为稀少。我在景如蓬莱的画卷中穿梭,去采摘那一抹抹嫩芽,这时,才真正才体会到“仙影”难觅!一路寻来,竟也有了收获,发现每棵茶树上的每一片叶子都是相似的,但是每一片叶子又都是不同。芸芸众生,就像古茶树上的叶子,各有特色,尽显不同。茶树上,没有一片茶叶为了和其他茶叶相同而成长,人世间,没有一个人是为了和别人相同而出生。

神奇的无量仙影充满了诱惑,我无时无刻都想着去寻觅她的味道。渴望着,一杯香茗在小屋内氤氲,淡淡的品一口,回味悠长,让人感到淡而幽香。人生就如这样,淡泊名利,感情真挚,当我们回首往事时,让真情溢满路途,让淡泊书写气节。一缕茶香,可以引领心灵进入清幽的圣殿。此时,我心若茶,淡而悠远。水汽氤氲,茶香清袅,夜色依旧,一杯香茗,袅袅的弥漫着特有的香气飘散在寂静的雨夜里,苦涩而恬淡的味道如一曲绵长的乐符,悠扬,清爽,弥漫我的心季。

坐在这远离喧嚣和浮躁的环境里,周身被一种巨大的幽谧和宁静所包围,恍然身处“仙境”,回到旷古未有的空灵之中。心里的微澜慢慢沉淀,慢慢平静;心里的尘嚣慢慢荡涤,慢慢纯澈。茶水一滴一滴流进身体,那紧闭的心扉,陡然就明亮起来。心里,身体里,仿佛注满了一泓清涟之水,轻盈盈的,如绿山泉边那朵朵静绽的花儿,盈满了生命的清凉和惬意。

呷一小口香茗,任清清浅浅的苦涩在舌间荡漾开来,充溢齿喉。之后,深吸一口气,余香满唇,在肺腑间蔓延开来,涤尽了一切的疲惫冷漠。人仿佛也醉了,朦胧中,久久不愿醒来。

品无量仙影普洱茶,接纳香茗的诱惑吧,不妨让这饱蘸智慧的茶香慢慢浸入我们的生命之中。

天泽圆融之上善若水

或许是大理段氏后裔的缘故,我曾一度痴迷于金庸先生的《天龙八部》。在《天龙八部》的开篇中,段誉随普洱茶商马五德来到无量山,误入无量剑湖宫,进入石洞看到神仙姐姐塑像,练成“凌波微步”…… 而这一切的一切,竟让我真正认识了山清水秀,风光旖旎,物产丰富的无量山,品尝到小说里神仙姐姐最钟爱的无量山古树茶。

说到古树茶,我与普洱颇有因缘。在接触普洱之前,曾钟情于绿茶中青山绿水的那份绿的风姿:用一个透明的杯子浸泡它,那一抹绿意是那样的纯,那样的通透;也对汤色浓艳的红茶恋恋不忘。不经意的走近普洱中国的圈子,尝到纯正的普洱茶后,对普洱茶,已经有点入魔的感觉,隐约间,总有一种说不清的茶香缠绕着我的舌尖。记得年少时读张爱玲的《沉香屑》,开篇一句便迷住了我:“请您寻出家传的霉绿斑斓的铜香炉,点上一炉沉香屑,听我说一支战前香港的故事.....”而这一缕沉香,牵着神秘、婉约、富贵、小资情怀,令我心辗转。无意间听茶友说,煮出来的普洱,茶香更浓,我就想:那种味道会不会像想象中的那一缕沉香呢?

盼望中的雪终于款款而来,谁说红泥小火炉只配豪放煮酒?我横坐火盆之前,小心打开丁香姐寄来的天泽圆融,切一小块放入土罐之中,不横笛,不抚琴,只有烟雾袅袅,暗香阵阵。比起张爱玲的沉香有过之而无不及,整个身心如烟似雾,在冰天雪地中翩翩起舞,思绪在苍茫宇宙中驰骋,脑中留下的只有“天泽圆融”。

思绪回转,端起茶杯,此时抿一口煮出来的香茗,香入茶味,茶附香魂,便有了禅意的味道。谁谓茶苦,其甘如荠。几千年前,《诗经》就用优美的文字记录了茶的美好。而今一茶入口,唇齿芬芳,浸入体内,润泽肺腑,身心舒展,心静如莲。忙碌的生活,难得拥有如此清宁的心境。世事匆忙,我们可有闲暇去触摸一棵古木的脉搏?

“茶”字拆开即“人在草木间”。人生一世,草木一秋,几度冷暖,几许纷繁,人与茶之间有着禅意的相联。中华茶道,源远流长,却被忙碌浮躁的现代人所怠慢。红尘滚滚,沧海逐浪,人生,总值得在这样一个清静的黄昏,停下疲惫的脚步,用一壶普洱茶,雕刻一段美好的时光,于满心的欣喜里,慢慢品味偷得浮生半日闲的惬意。

如若空闲,不妨来一次煮茶!人生如茶,或充满希望,或浸透苦涩,或冲动难奈,或淡泊宁静,个中滋味,只待我们亲身体味。也只有在亲身经历了人生的风风雨雨之后,才会有那种“不以物喜,不以己悲”“淡泊明志,宁静致远”的悠然心得。那些过眼云烟的浮华,追名逐利的情愫,都在沸水中慢慢沉淀,在茶香中消散。

闲看落花静听雨,品“天泽圆融”,用一饼熟茶与世界和解,去领悟上善若水的真谛!

陈皮普洱之舌尖上的舞者

周末,收到普洱世界寄来的普洱陈皮茶,恰逢冬季,我决定煮茶。将土罐放在碳火上烧热,隐约有土块破裂声时,撬一块普洱放入罐中,上下颠簸,左右晃动,让茶均匀受热,再放在火上加热、升温,继续颠簸、晃动。如此数次,直至一股奇香传来,在罐中加入冷水,刹时,烟雾翻滚,香味弥漫整个房间,马上又消失得无影无踪。

不一会儿,温度让水欢腾起来,咕嘟咕嘟中,再一次把茶香催成一股白气,袅袅盘旋。我急忙起身,把白气全部吸入鼻中,闭上眼,让精华在腹中跑遍身体每个角落。倒入杯中,加一勺蜂蜜,在又苦又甜的茶里,领悟着生活的本质和哲理,竟然有“把茶冷眼看红尘,借茶静心度春秋”之感。呷一口香茗,在口中滚动数次,让等得心焦的味蕾得到充分释放,再缓缓咽入肚中。忽然,脑中灵光一闪——这茶,犹如舌尖上的舞者。

农村人对舞蹈的不屑和排斥占据着我的童年,“舞者”这个字眼,在我的记忆里,一直和伤风败俗相提并论。直至一次不经意全程欣赏了邰丽华的《千手观音》,当时除了惊愕,就是震撼,而后又在朋友的建议下,在网上看了本土舞蹈家杨丽萍老师编排主舞的《云南映象》后,对“舞者”油然而生敬意,那种感觉不亚于从山谷一蹦直上云端,心里装满虔诚。“舞者”能用肢体语言一切抽象的东西在你眼前逐渐具体,令你痴狂,在想象中欲罢不能。而陈皮普洱茶,就是舌尖上的舞者。

一般茶品,尤其是新鲜的茶,总是寒性、伤胃,且容易引起失眠、醉茶等,而普洱茶却有温性、暖胃、安神、补气的高贵特性。普洱茶是唯一的后发酵型的茶,它的茶碱、茶多酚等在长期后发酵过程中被分化掉了,因此品性温和,对人体不刺激,还能促进新陈代谢,味道不是绿茶的清香,也不全是红茶的淳香,它以陈淳为主,特别是加了陈皮的普洱茶,口感上略甜,醇厚中有一丝果香,嗅之就让人生津。

三毛说过:茶,第一道苦若生命,第二道甜似爱情,第三道淡若清风。而我饮一口普洱,任其在舌尖上跳舞,把思绪收进口中,跟随水的滚动,渐入忘我之境。脑里不再去思考生命,不去和爱情关联,更不去招惹一切俗事。呷一小口普洱茶,任清清浅浅的甘醇在舌尖荡漾开来,充溢齿喉。之后,深吸一口气,余香满唇,在肺腑间蔓延开来,涤尽了一切的疲惫冷漠。人仿佛也醉了,朦胧中,久久不愿醒来。

水的温度主宰了浮沉,温水冲的茶,茶叶轻浮在水上,没有浮沉,又怎能散出它的香,它的味。所以,面对普洱,我一般都选择煮茶。茶叶随着水温的不断升高,在土罐里浮浮沉沉,逼出了春雨的清幽、夏阳的炙热、秋风的醇厚、冬雪的清冽,其实,它的千滋百味何尝不是人生百态。只有在沸水里不断翻滚,茶叶才可以尽情舒展,在它的天地里舞蹈,奏响那一曲生命的挽歌。煮茶,也煮着我的人生。

对于舞蹈,我是地道的门外汉,即使欣赏时有朋友在旁边加以讲解,我若有所悟的点头附和,过后照样是一知半解。后来我想:欣赏舞蹈是一种享受,不必刻意去懂!这样一来,竟有隔空和舞者对话的空灵“舞蹈是享受,本着享受和放松的心态欣赏舞蹈,暂时不必去弄懂它,反而会越看越懂。”和朋友谈茶,我也经常笑着说:“茶是一种享受,不必刻意去懂,只要觉得好喝就行,不懂茶并不影响茶带给你味蕾的感触!”茶不是功课不是束缚,不是只有“懂”的人才有资格爱好。

炕茶、煮茶,有很多懂茶的人都觉得多此一举,有朋友听说我用普洱煮茶,更是瞠目结舌,大呼浪费。他们不知道,那是一个平心静气的过程,不去想世俗纷争,不去管柴米酱醋,只有茶水沸腾,白雾茫茫。把身份放在一边,把虚荣放在一边,把贪欲放在一边……把罐子承受不起的那些东西全部在沸水中过滤,就是修心的过程。平静的人用一颗平静的心,才能从煮茶中寻到惬意时光。

陈皮普洱茶,舌尖上的舞者,你可知道,我就是冥冥之中,用土罐为你喝彩的那个看客?

无量玉璧之守望

无量山,绵延百里,雄奇险峻。无量山,一片神奇美丽的土地,在这里,有壮美的万亩茶山、有奇秀的独树成林、有亲近百灵的凤凰山;依偎在千年古德茶树王的怀中,似乎可以尽享江湖侠客的剑胆琴心,仿佛段誉和王语嫣漫步的身影就在眼前——时间回倒宋朝末年,在这南陲边远之地,大宋王朝触及不到的乐土,生旦净末丑,跟随茶商马五德,陆续粉墨登场,刀光剑影悄然展开,茶香也开始弥漫。

这一切,还得从无量山的玉璧说起。

那幅神仙姐姐的画像,历经了多少岁月的轮回,饱含了多少“曾经沧海难为水,除却巫山不是云”的无奈。我想:画像下面,一定不是香、烛和酒的供奉,因为那样,只有追思和祭奠,不见侠骨柔肠的儿女情长。弥漫在四周的雾气,定是从香茗里飘出,一定会有人来诠释“守望”,见证守望后神仙眷侣的神话。当一切对武功秘籍的窥视和占有,欲望的膨胀和权利纷争通过明争暗斗,武力厮杀过后,这片纯净的天地也就成了名副其实的世外桃源。那历经劫难,相守相望的人儿,终能放下一切,闻稻香阵阵,品醇香的谷花茶,令苍山俯首,洱海微波。——这就是无量玉璧的魔力!

一幅画卷徐徐铺开:晚风拂,稻花醒,这是守望的季节,也是谷花茶丰收的季节。守望,那是心与心的约定,段誉对神仙姐姐的一见钟情,让他的守望坚若玉璧。让他从一个手无缚鸡之力的纨绔子弟,变得侠气冲天。玉璧就是一个见证,是一份信物,是在水伊人,对练剑侠客的等待。等待是漫长的,也是苦涩的,如若遇到对的人,它便是甜的。就像无崖子和两个师妹,空有缘分,却未能相守,陷入桃花劫,只能化爱为恨,在此恨绵绵无绝期中孤独终老!而有情人却能品出甜味,谷花茶,让一切等待之人,只要守望,都能品其香,得其甜。

人间沧桑,世事纷扰,有谁真正想过,我们需要的是什么?我们需要的是来自心底的那一份宁静和纯真。古语说:懂茶者,必是“精行俭德之人”。品一杯香茗,人生悠远。品一杯香茗,人生回味无穷。半盏清茶,观浮沉人生。一颗静心,看清凉世界。饮下一壶人生的禅茶,回归本真,找到最初的自己。前尘往事,馨香依然。一盏清茶,徐徐散发出幽幽的芬芳。

无量玉璧,属普洱茶.生茶,是无量山古树谷花茶。经品鉴:无量玉璧乃黄条白芽,香气高,比春尾还要好,但没有春茶耐泡。无量玉璧,外形饱满,松紧适中。汤色黄亮,滋味纯和,回甘,香气如蜜糖,叶底匀整柔嫩。这种古树茶,因汲日月精华,沐春秋洗礼,也就有了山魂水魄的灵性。

古往今来,有多少人,将汹涌不安的岁月,喝到水静无波?又有多少人将浑浊纷纭的世象,喝到纯净清朗?品无量玉璧谷花茶,守望岁月,守望真情,守望人世间的一切!这种茶,茶水洗心,心如明镜,一个人只要看清楚自己,即可辨别无常世界。懂得守望的分量,在心池注入一份安然和静好,在时光的流连中,守得一份从容和淡然。

【摘自2018年第2期《吃茶去》杂志;作者: 段国云(云南陆良)】

购买新会陈皮时,需要了解哪些容易忽略的细节?

新会陈皮因其品饮价值和药用价值,越来越受大众欢迎。新会陈皮热度的日益高企,新会陈皮市场不断壮大,销售新会陈皮的商家也就越来越多。

新会某商家新会陈皮

在线上线下鱼目混珠的市场里,且不说要辨别新会陈皮的年份,就连辨别是否是新会陈皮也有一定的困难。作为消费者,想要购买正宗的新会陈皮,就要先了解新会陈皮一些常见的特征。

结合实际推算价格

随着网购的兴起,人们可以足不出户,就可以购买到心意的产品,网购也逐渐成为了人们日常购物的首选。

某宝10-15年新会陈皮

打开某宝页面,搜索“新会陈皮”便展示出各式各样的产品,价格从几十块到几千块不等,年份也从新皮横跨到几十年的老陈皮。参差不齐的价格,如何判断这些“新会陈皮”的真的新会陈皮呢?

以三、四线产区7元一斤新会柑计算,100斤新会柑约能产出4斤的鲜皮。当新会柑变成新会陈皮时,需经历选果、采摘、运输、开皮、翻皮、仓储、烟熏、生晒等步骤,每一步都要花费大量的人力物力,同时也要支出工作人力成本。

根据《地理标志产品——新会陈皮》中记载,柑皮需在新会贮存陈化三年或以上的才能称之为新会陈皮。而柑皮或新会陈皮在存放过程中会出现内瓤脱落的“耗损”情况,每年消耗情况大概在8%-10%。

新会陈皮的价格还伴随着“价值、供求、通货膨胀”的影响,所以,想要在100元内能买到1斤3年或以上的新会陈皮,显然是不可能的。认清价格、看清市场,才能买到正宗的新会陈皮。

总结经验辨别陈皮

普通陈皮与新会陈皮无论“长得多像”都比不上新会陈皮。我们可以从“闻香味、辨颜色、看油室、品味道”四个方面辨别新会陈皮。

1

闻香味

新会陈皮挥发油的种类多,香气独特、不单一,属于复合型的香气。拈起一片闻其气味,会拥有醇旧陈香的味道。

外地陈皮,前期香气与新会陈皮香气相似,但是陈化5年或以上时,一般香气流失,基本没有香味。

2

辨颜色

年份短的新会陈皮内表面呈雪白色或黄白色,外表面呈猪须纹,颜色呈鲜红色或暗红色;高年份的新会陈皮内瓤风化自然剥落,内外表面猪须纹明显,呈棕褐色甚至黑色。但无论多陈,都干净鲜明,纹理清楚,有光泽。

左边为正宗新会陈皮,右边为假陈皮

3

看油室

新会陈皮表面有无数大小均匀且凹入的油点,皱缩十分明显,即“油室”。油室完整度越高,陈皮所含橙皮甙等活性物质就越高,药用养生功效就越好。

左边为正宗新会陈皮,右边为假陈皮

4

品味道

在味道上,年份短的新会陈皮入口清香甘甜,而年份高的新会陈皮入口顺滑醇香,且汤色呈金黄色,晶莹透亮。而外地皮香气微弱、单一,或苦、或酸、或涩不等,汤色可能呈现普洱茶色且浓稠。

左边为正宗新会陈皮,右边为假陈皮

选择国家地理标志产品

无论是线上购买还是线下购买,想要购买到优质新会陈皮,还需认准有“国家地理标志”的新会陈皮企业购买新会陈皮。

丽宫食品国家地理标志

丽宫食品作为广东省重点农业龙头企业,专注陈皮产业链二十余年来成功创立“侨宝”品牌,去年更是获得首批核准使用“新会陈皮地理标志专用标志”的企业。

新的国家地理标志

每款新会陈皮产品都贴上“地理标志使用地理标志”,配有一个二维码,而二维码具有不可复制性。若出现一个二维码多用或者不正常扫描的情况,该二维码所监控的后台发出检测警告,地方知识产权管理部门会追溯本源,深入到产品、企业进行调查,保障消费者和商家的合法权益。

不论线上选新会陈皮还是线下购买新会陈皮,建议选择正规渠道、相熟的店铺或值得信任的品牌进行选购。想要选到好的新会陈皮,最重要的还是要多学、多问、多试、多比。

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