这是一个繁荣的时代,这是一个衰落的时代。
茶,这片原始而古老的树叶,数千年来春秋枯荣、历久弥新,它早已被裱上厚厚的文化;被委以倾国的重任;被背负利益的大梁;被套上重重的枷锁。
在这个不那么景气的冬天,这片树叶的前程如同帝都的雾霾,让人捉摸不透,究竟路在何方?
一:迷惘的源头
茶叶产业链里面,茶农似乎是被遗忘的一个群体,人们看到的只是茶专家、茶教授、茶艺师、茶企业、茶市场、茶商、茶馆、茶楼、茶经。。。。。。却很少有人想起他们喝的每一片茶都是茶农们起早摸黑、风餐露宿手把手采摘炒制的。离开数千万茶农,其他的一切的一切都是狗屁。
茶农是这个产业链里面付出最多的,也是得到最少的。为了提高产量、增加收益,他们只能不断给茶树施肥;为了增加效益,他们只能给茶树施药,因为茶是他们的生存来源、是他们的生活保障。
请不要认为夏秋茶都是有毒的,还从来没听说过有喝茶被毒死的。茶树也有生命,有生命就要成长,要成长就需要施肥,茶树也会生病,要生病就得施药;请不要以为绿茶这么绿是放过色素的,虽然以前曾经有过此类事件;请不要认为乌龙茶这么香是因为加了香精的,乌龙茶本身就有千变万化的香味。
看过“洗衣粉油条”事件后难道从此以后就不吃油条了吗?听说过“抛光大米”的事件后难道再也不吃饭了吗?每个群体都有害群之马,但不要用一棍子打死的思维来看待一个事件。
民以食为天,一切食品的源头几乎都来自农民之手,食品安全方面我们是要加以宣传、加以监管、加以引导、加以规范,最归根结底的要素还是要给与他们足够的利益和生存空间。
2015中国茶叶种植面积达4316万亩,并且每年还在以几百万亩的速度在增加。另一方面却是全国有百分之四十的茶区发生茶叶弃采现象。采茶工短缺俨然已经成为制约茶产业发展的最大瓶颈。
随着我国人口逐步老龄化,以及城镇化进程的加快,大量农村人口向工、商、服务业等行业转移,使农村劳动力呈现出青黄不接、严重短缺之态势,特别是给容易受季节、气候影响较大的茶叶产业带来不利。每年春茶季节,都需要大量的采茶工抢时间采摘名茶,采茶工的数量决定了茶叶的品质、产量,更决定了茶农和茶企一年的经济收益。从而在每年春茶季节全国各大茶叶产区的采茶工都会成为抢手货,难怪各地茶人在种植茶叶选址时考虑的第一件事情就是当地的采茶工是否充足。从某种程度上可以讲采茶劳动力决定了茶叶产业的命运。
当下,我国的农业机械化正在逐步取代传统人工劳作的重大变革之中。以茶叶产业来讲,修剪茶叶有修剪机,采收大宗茶有采茶机,后续加工环节更不缺先进完善的制茶加工设备,现在唯独缺的就是名优茶的采摘机械,而名茶的收益又占全年茶叶收益的百分之六十,如果有一种可以采收名茶的采摘机,那将会给千万茶农和茶企业带来福音,也将会是中国茶叶产业上的一次重大变革。(央视《我爱发明》:采茶无影手)
中国有二十多个省市种茶,茶和茶农在每个地方的待遇也不一样。在西南茶区(比如四川、贵州)种茶叶是有补贴的,普通茶农种上几亩几分也有补贴。在江南茶区(比如浙江),普通茶农要拿到补贴很难,政策文件指定的一个萝卜一个孔,只有那些其实很富有的茶企、茶场主们才能跨入拿钱的门槛。我不想以此比较来说明什么,因为说的再多一切都是然并卵。
看到有不少茶区正在进行轰轰烈烈的旧茶园改造,把大片优质的,口感、香气都非常有层次感的群体种挖掉,换成口感、香气单一、产茶早的无性繁殖品种。这就好比国人把老祖宗遗留下来的老城老建筑拆掉,全部改成清一色的洋房一样。若干年后一些地方的群体种将销声匿迹。
中国茶产业这么大,对人们的生活这么重要,却没有专门的管理机构,而是把茶叶归口于农业局管理,技术层面的东西又归口一个外行的又是全能的技术监督局。反观印度把茶叶产业作为国家农业经济的重要支柱产业来看待,有专门的国家级行政机构茶叶局。从源头种植管理、生产加工、市场准入、茶企的QS认证、有机认证(且是免费的)等环节,政府都会要求他们的茶企业要做的规范,也会让他们减少负担。这是一个号称种了几千年茶叶的国家和一个只种了一百多年茶叶的国家之间的真实写照。
二:混乱的市场
这世上买茶的百分之九十都是不懂茶的,这世上百分之九十九卖茶的都会说自己的茶是最好的。
茶作为一种商品用来交易赚取利润是无可厚非的,但若是为了追求暴利而进行炒作那就另当别论了。
当年“大师”张悟本开始“豆你玩”,把黑豆从3.5元每斤炒到19元,接着“李悟本”“王悟本”等“大师”们又玩起了“蒜你狠”、“姜你军”、“苹什么”、“鸽你肉”爆炒游戏……于是轰轰烈烈的炒作风刮遍了神州大地、大江南北,这些年某些商品价格上涨的原因,通货膨胀占了主要的因素,但是那些以炒作商品获利的民间游资也起了推波助澜的作用。
茶叶作为我国粮油除外的最大农特产品,当然是游资们的首选炒作目标。要炒,首先洗脑!
先被选中的是铁观音,什么正味、拖酸、消青;什么浓香、清香、老铁;什么内山、外山、山外,搞得你云山雾罩,一时间卖铁观音的店铺开满全国,有关铁观音的广告、传说充斥着各大网络,更有福建小妹加你QQ,问:大哥,你喝茶吗?你说喝,那么好,她接着问喝什么价位的,来一斤我们家自己产的铁观音如何。。。。。,如果你说不喝,不好意思,把你就地删除,你应该碰到过吧。
铁观音过后炒普洱。云南出好茶,但绝大部分的茶叶是高山台地茶,古树茶的比例少之又少,君不见现在市面上哪一家店面不在卖古树、名山普洱?各种山头、各种口味、各种年份、各种汤色、各种嘜号,可以说普洱茶是茶叶界里最复杂的学科。
安化黑茶紧随其后,十两、百两、千两,天尖、贡尖、生尖。主治高血压、高血脂、抗氧化、延缓衰老、抗癌、抗突变,俨然是一味仙药。
至于红茶老大金骏眉、正山小种(我不知道何时被封上的,反正比它们好的红茶有的是)出桐木关至京城扬名立万后,全民非金骏眉、正山小种不喝了,从京城到小镇,哪家茶叶店没有卖金骏眉、正山小种的,茶叶是不是桐木关的我不知道,但包装上肯定是印的那几个字的,价格也是8000到100不等,可怜桐木关那几棵茶树身上的担子实在是太重了。
风水轮流转,闽南乌龙衰落,闽北乌龙崛起,大红袍、肉桂、水仙已经已经充斥整个市场,马肉(马头岩肉桂)、牛肉(牛栏坑肉桂)这些稀缺品种也已比比皆是……
去年炒的最热是白茶,一个制作工艺极其简单(基本就是采下来晒一晒、烘烘干即可),成本很轻的茶叶被吹成“一年茶,三年药,七年宝”的仙草,即可消热降火,消暑解毒,还有三抗(抗辐射、抗氧化、抗肿瘤)三降(降血压、降血脂、降血糖)之保健功效。又是一味仙药,医院的危机感太大了。
资本进入茶行业,短期来看似乎能拉动茶产业一时风生水起,实则是饮鸩止渴,哪个投资者不是惟利是图,最终只会破坏茶界生态,古树普洱茶就是最现实的例子。
掐指该轮到黄茶了,怎么炒?拭目以待!
而绿茶,却是炒不起来的,见作者另一文章:它是茶类老大,却为什么没人敢“炒”它
至于茶叶的原产地域保护已经是一张废纸。西湖龙井未必是杭州产的,很有可能是来自贵州的龙井;黄山毛峰不一定是黄山出的,很有可能是四川产的;正山小种、金骏眉那就不用说了,包装上写着是那几个字,能碰到百分之一正宗的算你运气了。与其说龙井、黄山毛峰、金骏眉等等名茶是一个地方的特产倒不如说是一种通用的制作工艺的代名词罢了。
从芳村茶市罢市到惠州茶都撤场风波,从茶叶销售旺季时北京马连道到福建五里亭等全国茶叶大批发市场的门庭冷落,传统销售市场进入萧条期。茶叶电商的崛起到滑坡也不过短短三年五年间,进入淘宝100元一斤的金骏眉,35元一斤的西湖龙井,18元一斤的铁观音等比比皆是,且通通包邮,不否认电子商务给我们带来了便利的同时,也给我们带来了鸡鸣狗盗、假冒伪劣,此消彼长,也给传统市场造成了倒退。生意难做可以从千千万万茶商口中得到证实,一切的纸上的每年被增长都是幻象。
中国的茶、烟、酒销售市场似乎好坏都跟政治有关,烟酒茶生意好做时,官场腐败;烟酒茶生意不景气时,官场反而清廉,这样的市场是不正常的、是不健康的,当人伦道德与市场发展相违背时,人们肯定要选择牺牲市场。于是八项规定狠狠打击了茶叶的GDP,数年的天价茶泡沫瞬间破灭,茶叶总体行情回归理性。可就有那么些人,在今年国家领导人接待国外元首之后又再次把茶叙外交扯到政治层面,还把它当作年度茶界头条。可怜这片纯洁的树叶刚刚在肮脏的政治经济利益链上摘下,又被扣上了政治的帽子。
一个不挖掘自身潜力而一味寻求政治来养的市场是做不强大、做不长远的。这个进入门槛极低、且足够庞大、上无监管、下无秩序、画地为牢、各自吹嘘、表面繁荣、暗底汹涌的市场何时才能步入健康呢?
三:可怕的浮夸风
在亩产到达“两万斤”的那个年代里,我们却饿死了几千万人。既然能产两万斤就要你交税啊,结果是谷子在粮库里烂了,人在家里饿死了。如今世道变了,哭穷有补贴,吹牛有奖励(免税了),没看到现在一大把贫困县坚持每年把贫困这顶帽子牢牢的戴着吗!
G省号称全省茶叶种植面积600多万亩,相当于浙江加上福建还要多。这十年间我几乎到过此省的全部茶叶产地,在这个省,许多地方的农民把水稻、玉米的地位看的比茶叶不知要重多少倍。
在跟云南接壤的某地,我在当地老乡的带领下去他们口中所说的茶叶大户家里采风,进他们家时女主人在挑玉米种子,以下是我与她的对话。
“你好,听说你家茶叶很多。”
“是啊,多。”
“有多少。”
“四五亩。”
“那为什么不去采茶叶。”(那时随便炒干的茶叶可以卖25元一斤)
“忙”
“忙什么呢”?
“栽包谷”
“哦,包谷很贵吗”(我有些激将她)
“贵,贵得很”!
“多少钱一斤啊”
“八角”
“那你现在炒一斤茶叶不是可以换很多包谷啊”
“哎~那不得行,今年的秋包谷不种,我们家六口人吃啥子嘛,我们家两头猪、十只鸭吃啥子嘛,这个不得行,忙,现在忙得很……”
这不是笑话,这是我在一个布依族村庄遇到的亲身经历。
G省的另一地,与湖南、广西交界的某县,茶叶品质非常不错,由于业务关系我在那里呆过两年,第一位合作伙伴是当地的茶叶局副局长,他也有一百多亩茶园,第一天带我去他茶山上看时就在车上跟我说:别看我在分管这个行业,其实连我自己的茶叶该怎么做(管理)、做什么茶(没技术)、做了卖给谁(没市场)都没底啊。
他说的没错,那个地方的农民非常淳朴,喜欢过传统的农耕生活,家家的农机具备的很齐,田耙的跟镜面一样,田埂很多都是混凝土现浇的。当地针对茶叶有肥料补贴,说好了只能用在茶园里,结果很多人还是会把肥料用在稻田里。当地的春茶和春耕种会碰在一起,当地的农民基本都会撂下茶叶不管,全家出动耕田插秧,那怕那几天一斤茶鲜叶可以卖到50块钱。乡下集市逢三六九赶场,但凡赶场日茶场里的采茶工骤减,因为她们逢场必赶,把昨天挣的钱去花掉。
还是此县,2012年有当地一茶场主找到我,说他有两千亩茶园需求合作。结果到他茶场一看,两千亩茶园存活率只有五百来亩,存活的茶叶全部淹没在杂草之中,长得跟09年栽种当初一般大,品种多达五六个,有白茶、乌龙、绿茶几大系列,非常之杂。
在我的再三询问下,他道出了原由:当地每年种茶有指标,他们通过各种关系拿到指标,然后伐树开山整地,茶苗拿最便宜的,品种不论,种好后验收、拿钱,各利益方分钱打点,一切over,明年再来。至于种下去的茶再也无人问津,过些年想到要自己搞或转让的才会去重新打理,而每年报上去的面积总是超额完成的。此县对外宣称全县茶叶种植面积有25万亩,我三年内几乎走遍每片茶园,粗略估算最多不会超过5万亩,全省的状况大致差不多。
去年五月份,某知名茶公众平台全文转发G省某报发表的有关此省茶叶的宏大数字成绩和蓝图。文中最后提到G省春茶平均价在400元每公斤,我当时致电此省茶叶第一县M县茶商那里打听,对方说太扯淡了,这两天一般的炒青茶只有十来块钱一斤。
当我在公众号后台留言:有关G省茶叶的情况我比较了解,这篇报道吹得太厉害了,这样的文章你们也发啊。对方回复:各有所需,何必较真呢。G省的未来目标是一千万亩,在这个地无三分平的省域种这么多茶,水土流失考虑过吗?山体滑坡考虑过吗?采茶工考虑过吗?做什么茶考虑过吗?市场供大于求考虑过吗?以后产业过剩了要退茶还林考虑过吗?靠吹嘘!你全宇宙第一又如何?
当G省说种植面积全国第一时,Y省说他们采摘面积全国第一,产量全国第二,产值全国第三(江南茶区的Z省也说自己产值全国第三哎)。当S省在全省茶山上插上“打造千亿元茶产业”的横幅时,H省也在本省的茶叶博览会上喊出了“建设茶叶强省,打造千亿产业”的口号。
英国金融时报蹭撰文对中国茶叶大国的地位提出过质疑:中国二十个省产茶,8000万茶农(这个数据值得推敲),每年产茶120万吨(几年前的数据,2014年的统计数据为195万吨),仅有30吨出口。2008年7万家共实现茶叶总产值300亿人民币,而同年,联合利华立顿一家茶企业年产值即达230亿人民币,相当于国内整个茶叶产值的2/3。近几年国内茶叶产值虽有提升,但却仍难撼动立顿公司的地位。
在中国,什么都要大,房要大,车要大,十五米跨度的桥称大桥,三层楼的旅馆叫大酒店,茶叶交易市场当然也无例外,卖铁观音的市场叫“中国茶都”,批发龙井茶的市场称“中国茶市”,不清楚卖什么茶的取“中国茶城”,若以此推断马连道茶城是否应改为“帝都茶城”呢?芳村茶叶市场是否要改成“东南亚茶叶集散中心”呢?实力不是叫出来的,而是做出来的。那些个“国字级”的称谓且当是个笑料。
而对于整个茶叶产业起到了莫大作用的茶楼行业,也是假以茶楼名义打麻将、扑克进行赌博的多,正儿八经经营纯茶的很少。很无奈,眼下国情如此,国民素质如此。
四:泛滥的茶文化
文化,是一个民族的符号,是一个家国的印记。文化兴,则国家盛;文化衰,则民族亡。它是一柄双刃剑。
茶,一种树叶,用来泡水喝,可以解渴,可以提神,可以当作日常生活的一种商品。茶,是一种植物,它本身没有思想,也没有文化。
茶文化,是自古以来爱茶之人以茶为主题或命题,以自己的学识、见解、领悟,用语言、文字、仪式来阐述和表达的一种东西。任何文化,都是因人而生的,文化是人类的特产,离开了人什么都没有文化。
茶文化可以用文字和语言等方式来传播,传播的到位,可以提升它的价值、促进行业的发展,为我们所用;传播的失败,则会导致行业混乱、受众群体迷惘。
国人说的最滥的一段关于茶的文字,莫过于:中国是茶的故乡,是最早发现和利用茶的国家,是全球第一大产茶国。早在3000年前的夏商周时期就有了饮茶说(现在已经有人把它推到了8000年前的河姆渡时期了)……茶叶的归属问题不似钓鱼岛,这些毋容置疑却又没有任何意义的东西老生常谈实在无益。
一方面大肆宣扬喝茶能抗氧化:一杯茶=12杯白葡萄酒、抗衰老:比维生素e强18倍、能减肥:每天喝8-10克茶,减脂约为3斤、能提高免疫力、能预防辐射、能抗癌、能降低患帕金森病的概率、能减少心血管病的危险指数、不容易患白内障、对糖尿病症状有明显减轻、能有效阻止艾滋病……茶简直无所不能,被“无耻之徒”们吹写了成万病之药,仿佛只要人人喝茶就不用医院了,能立马解决“看病就医难”这件关乎民生的大计了,这是茶之矛。
一方面又大肆普及肝病患者不能喝茶、神经衰弱者不能喝茶、发烧不能喝茶、孕妇不能喝茶、溃疡者不能喝茶、营养不良者不能喝茶、醉酒不能喝茶、服药不能喝茶、贫血不能喝茶、冠心病不能喝茶、高血压不能喝茶、结石患者不能喝茶、空腹不能喝茶、饭前饭后不能喝茶、忌喝隔夜茶、忌饮头道茶、儿童不宜饮茶、老年人不宜饮茶……这简直又是“茶是万病之药”论调的死对头,这叫那些千千万万喜欢茶却又不了解茶的人们情何以堪,是该听前者?还是相信后者?这是茶之盾。
喝茶本是一件很随机的事,何需讲究申时卯时;品茶本是件很随性的事,何需要装扮茶服佛珠。喝茶这点平常事要平常心去对待,若一定要往高雅格调上去靠,只会让人感到曲高和寡、敬而远之。我不反对申时茶和茶人服等等之类,但我视作他们只是一种商业行为的营销手段,与文化无关。请原谅我的学识和见解浅薄。
中国茶界诸侯林立,拜的庙堂当然不一,有祭神农氏为茶祖的、有祭陆羽为茶祖的、有祭吴理真为茶祖的、有祭孔明为茶祖的、也有祭支遁为茶祖的。五花八门、不一而足,皆扯着茶文化大旗,杜撰着“山海经”似的历史。
不知何时起,茶艺师、茶道培训风生水起。
在我眼中,茶艺师是茶的化身、茶的使者、茶的媒人。既然称师,就得传道、授业、解惑、榜样,中国茶一千多种,试问你多久才能搞懂,搞不懂何以传道、授业、解惑?而现在在有关部门、有关组织、有关院校花十天半月就能“混”到一本相关部门颁发的“茶艺师证书”。
我知道整个流程大致是这样的:第一天报名交钱领取统一茶服、茶具———第2到8天空杯、空盖碗练动作(不用水、不用茶)——第九天上午温水练半天、下午温水加茶练半天(开水怕烫手)——第十天考试通过,毕业合影留念。
他们学到了什么?学到了一堆华丽花哨的娘娘动作兰花指(女的成格格,男的成娘炮),得到了一本可以在家人面前吹嘘、朋友圈里炫耀的证书(诚然,我理解国人的证书情节)。至于以后接不接着深造、继不继续学习、干不干此行就不得而知了,叶公好龙也罢、真心好学也罢,反正已经拿到国家承认的证书了。
茶艺,茶在前、艺在后;主角在前、配角在后,而今已沦为但凡茶艺师只要年轻漂亮上得了台面就行,领导和客官感到愉悦就行,至于泡的茶好不好喝太次要了。
各大茶媒体、茶平台、茶频道每天发表的无非还是那些褒扬各地政府与组织对于茶的“贡献”,高压锅炖的的“茶禅一味”(鸡汤体),换个标题反复滥炒那些自相矛盾、毫无道理的“茶知识”……也难怪,正是这些充满着虚伪的“正能量”的、以茶为名带点风月的内容能让读者们趋之若鹜、争相转载;而那些有真知灼见、能理性地剖析茶界各种市场现象、人性折射与未来分析的文章和茶公众平台却是门可罗雀、鲜有人问津。
在这个物欲横流、虚荣心膨胀的浮躁社会,这些快速泛滥的“文化商业产物”对业界和社会是贡献?还是危害?是利益凌驾于文化之上?还是文化在引领着市场?是茶在变?还是我们的人心在变?
值得我们深思!
五:终极破局
未来数年,经济仍将处在低谷徘徊,反腐运动仍将持续,一直依赖政治来催生GDP的茶产业显得很不适应,却又很无奈。既然上行不通,只能往民生(人们日常需求)这条路上发展,人们常说“开门七件事,柴米油盐酱醋茶”,我们做到了吗?没有!在中国,茶的地位跟前面几样生活必需品相比显然差太远了。
眼下,茶似乎正在走文艺路线。君不见喝点茶,不喝出个之乎者也、呜呼嗟叹、上通千古、下入神灵来誓不罢休者;喝点茶,不摆点谱、不造点作、不装点道、不弄点神皆不上品者。我们需要、也倡导“琴棋书画诗歌茶”的精神之茶,但茶叶归根结底还是一种日用品、一种商品,生理需求永远是在精神需求之上的。然现实生活中那些懂“品”茶(自以为高雅人)就看不起“饮”茶(粗人)的怪胎现象不知何时才能休止、才能融合。
最新的调查数据显示,我国的人均茶叶消费量却只有556g,排名世界第19位,被排名第一的土耳其(3157g)远远地甩在后面。
中国唯一真正全民饮茶的可能只有藏民族,从1300年前文成公主嫁到吐蕃的那一刻起直到现在。土耳其这个国家从种茶开始到全民饮茶只用了一百多年时间,而茶的发源地中国从植茶到喝茶已有几千年历史,到现在又有多少人有喝茶的习惯呢?
中国喝茶的人群可能比3.5亿烟民(烟草传入中国不过四百多年历史)多不了多少。前者花了数千年弘扬传播、铭文立传,上至大夫耄耋、下至市井垂髻,无人不知、无人不晓,却始终难以到达全民皆饮茶的终极目标;后者是个矛盾体,一方面政府不提倡吸烟,大力宣传吸烟的危害,一方面又将烟草商品遍布到角角落落人所能及的商业终端。据网上数据:2014年中国烟草纳税1600亿(比中石油多600亿),销售额超万亿;而当年中国茶产业纯农业收入1000亿,加上流通、终端、其他全部一起才5000亿(含水分)。-------以上数据来自网络
从商业角度讲,为什么一片有着几千年历史健康且又有文化积淀的树叶却干不过只有四百年历史且有百害而无一利的草叶呢?说一千道一万,生理需求是王道,其他皆浮云。
影响中国茶界发展的症结数不胜数,只有自我检讨、洗心革面,挖掘、开辟、发展新市场,才能走出困境,从新繁荣。
下面几条是我个人的看法,孰优孰劣、孰轻孰重,仁者见仁、智者见智。
1.茶园管理逐步从去无公害、向绿色和有机标准的方向发展,这是项大工程,需要政府从食品安全宣传、源头用肥药和入场监测三管齐下来倒逼茶农对食品安全的重视和对茶叶品质的提升。食品安全问题是人类的立命之本,一切以牺牲人们健康为代价的GDP都是再开历史倒车。这也是中国茶能否扩大出口份额、能否在“一带一路”中受益的重要因素。
2.暂停新增茶园,目前中国茶界已呈两难境地市场,一方面市场萎靡不振,一方面大量的夏秋茶白白浪费在树上。不是茶园种植面积不够,而是源头劳动力红利枯竭,茶叶采摘的机器换人时代已经到来,特别是名茶采摘这一块。一件成熟商品的最终成本是它能否进入市场获取利润的决定性因素。
3.结束浮夸风,这种政治上的利益短视实则是一种自欺欺人的行为,最终只会对整个业界造成误判,贻害一方百姓。
4.跟茶叶相关的各大专院校、科研机构(含茶企)多做点茶叶深加工利用的实际贡献,我们听到的、看到的多是停留在论文中、新闻上的表面文章。不要扯着幌子拿着国家补贴不干实事,这么多年了大家能看到对多的茶深加工产品也就是加了甜蜜素和色素的茶饮料,没看到疯长在茶树上的夏秋茶能有别的什么作为。
5.学茶,从娃娃抓起。一千个好的营销方案抵不上一个好的产品,而一千个好的产品则需要足够大的市场来支撑它的生存与持续发展。“少年智则国智,少年富则国富,少年强则国强”。现在用梁启超先生的这段话用来促进中国的茶产业是显得有多么的必要。中国喝茶人群多为成人,既然大家已经把茶作为世界第一大健康饮品,那么茶为什么不能在所有人群中来普及呢?
这不是像“足球,从娃娃抓起”这类受制于体制和条件制约的不可操作的空洞性口号。我们遭受过文化的断层和教育的缺失,使得中国的家长们常识匮乏,唯专家意见是命,以为孩子只该喝甜的饮料、茶会使小孩睡不着觉、会伤胃等等一些错误的谬论,这也让美国可乐有机可趁,成为了中国少儿眼中的首选饮料(虽然现在中国家长们已经有所醒悟可乐的害处)。
茶叶中的维生素C能促进少儿生长发育,增强抗病力,防止坏血病;茶叶中的叶酸含有B族维生素,能有效预防儿童贫血;茶叶中的氟含量是一般食物的10倍,对儿童预防龋齿、坚固齿质起着良好作用。中国有三亿少年儿童,如果每人每天一杯茶(日本已经在中小学普及),怕苦可以泡淡一点,绿茶不喜欢可以喝红茶,每周开设一节茶技课,让他们在孩提时代就喜欢上茶,那将会是一个巨大的新生市场。
只有到全民皆饮茶的地步,才是中国茶叶正真复兴的时候。井蛙不可以语于海,夏虫不可以语于冰,曲士不可以语于道。以上论点止于共鸣者。
本文授权转载自[啖茶论道],作者:书卷弯刀
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普洱茶的文化在中国已经有很长的历史了,是经得起时间来检验的茶叶,或者说是经历得时间越长就越有价值的茶叶。大家都认为普洱茶好,一是因为它是“当代最自然最生态的健康饮品”,二是“可以喝的古董茶”。
一饼茶通常都是357克,为什么随口开出好上万一饼的茶,还有人买单!按这个价格算下来也是相当的昂贵了。很多人会问,凭什么普洱茶可以卖这么贵?那选购普洱茶,到底是要选择对的?还是选择贵的?
新手买茶时容易犯的两个错误
错误1:只买贵的,不选对的
买茶的第一个极端,不管三七二十一只要价格昂贵就买,抱着只选贵的心理来购买普洱茶,根本不考虑自己的口感喜好。9.9包邮的老班章固然是假,但是有时候高价买到的茶叶也可能是几十块的成本。因此,买茶、喝茶没必要非得给自己定一个极高的价格标准,在自己的经济能力承受范围之内,选择适合的茶就好,价格与品质对等的茶品才是物有所值,并且千人千味,自己喜欢、喝着舒服最为重要。
错误2:只图低价,捡漏心理
买茶的第二个极端,一味追求低价,总想在低价茶中寻宝,同时抱着捡漏心理,认为自己能够低价买到高品质。眼观如今市场上9.9包邮的茶销量高得惊人,虽然这些茶确实便宜,但轻易就把其买回家最终也只是丢进垃圾桶。茶毕竟是入口的东西,乱买瞎买遭罪的只会是自己的身体。高品质、低价格,谁会做亏本生意?这些来路不明的三无产品,闭着眼睛想都知道,品质堪忧。
如何选择高品质的普洱茶
一、了解普洱茶的种类
普洱茶有生茶和熟茶两种,其中生茶又被称为青茶或生态茶,熟茶又称为熟化茶或熟茶饼。生茶通常需要储存一段时间,使其自然发酵,而熟茶是经过加工后立即饮用的。因此,购买时需要根据自己的口味和需求选择适合自己的茶叶种类。
二、选择正规的茶叶店
购买高品质的普洱茶需要选择正规的茶叶店。这些茶叶店通常会提供正规的检验报告和品质保证,确保你所购买的普洱茶是真正的高品质茶叶。另外,选择信誉良好的茶叶品牌也是一个不错的选择。
三、关注普洱茶的外观和气味
购买普洱茶时,应该注意其外观和气味。普洱茶外观应该为紧实、匀齐的茶叶,颜色深浅均匀,不掉渣。如果茶叶外观不佳,可能意味着普洱茶的品质不高。另外,普洱茶应该有一种独特的、沉香的气味,如果气味不浓,说明普洱茶的品质不佳。
四、选择适合自己的普洱茶
每个人的口味不同,所以选择适合自己的普洱茶也很重要。如果你喜欢浓郁的味道,可以选择较老的普洱茶,如陈年普洱茶。如果你喜欢清淡的味道,可以选择新鲜的普洱茶。
五、购买前先尝试
购买普洱茶前,最好先尝试一下。一些茶叶店提供的试茶服务,让你可以品尝不同种类的普洱茶,找到适合自己口味的茶叶。如果你没有机会亲自前往茶叶店,也可以通过网上购物平台购买小包装的普洱茶进行尝试。
“不是年轻人不懂中国茶,是中国茶不懂年轻人。”
“人无贵贱,谁都有分,上焉者细啜名种,下焉者牛饮茶汤,甚至路边埂畔还有人奉茶。北人早起,路上相逢,辄问讯‘喝茶未?’”
中国近代著名文学家梁实秋在《喝茶》一文中,详述了中国人与茶的渊源,诚如他所表达的,茶是中国人的饮料,凡有中国人的地方就有茶。
根据中国茶叶流通协会统计,2019年国内茶叶年消费量达到202.56万吨,较2018年增长11.50万吨,增幅为6.02%;国内市场销售额达到2739.50亿元,销售均价为135.25元/公斤。
预计到2020年底,我国茶叶农业产值将达到2000亿~2200亿元,经济总量争取突破5000亿元大关。(《中国茶叶产业“十三五”发展规划(2016年—2020年)》)
巨大市场规模的背后却透着茶产业遭遇的各种尴尬:年轻人眼中,从茶叶本身,到冲茶、饮茶,整个流程就如同祖辈人那样古老而传统……
“不是年轻人不懂中国茶,是中国茶不懂年轻人;不是世界人民不爱中国茶,是中国茶没有跟上世界的变化。”小罐茶创始人杜国楹曾这样评论。
在中国传统茶艺中,想要入口一杯茶,你需要用到茶壶、随手泡、茶盘、茶勺、茶夹等十余种茶道工具;然后完成从净手、温壶、烫杯到低斟的准备过程,最后一步才是热饮慢嘬地品味。
“乌龙入宫”“春风拂面”“重洗鲜颜”……这些都是先人对茶道的比喻与赞美,然而茶道的温柔显然与当代年轻人的快生活理念背道而驰,懒人经济、颜值经济、速食文化……才是年轻本色。
百度2020年7月搜索数据显示,年轻人已经成为找茶的主要人群,其中20~39岁的年龄占比相对较高。他们自有一套“新生代喝茶姿势文化”:包装颜值大过天,追求性价比,追求简约又注重仪式感……
曾经,立顿让全世界记住了茶包。作为袋泡茶的开创者,方便快捷、时尚品质是立顿茶包的标签。早在2010年,立顿出现在电影《杜拉拉升职记》里,作为都市白领职场生活的背景,抓住了中国年轻消费者,还签下演员吴磊作为代言人。
而在年轻人对于颜值需求方面的拿捏,小罐茶可谓经验颇丰。近日,小罐茶针对年轻消费群体的茶饮社交场景,打造出粉、黄、绿等糖果色彩罐系列,定位年轻人的首款入门级精品茶,并邀请电视剧《三十而已》中顾佳扮演者童瑶出任小罐茶CCEO(首席教育官)。该系列茶种包括大红袍、铁观音、茉莉花茶、普洱熟茶4款,单罐售价16元。
回顾小罐茶成长之路,伴随着智商税、高价低质、过度营销、虚假宣传……口碑一路扑街,但这并不妨碍小罐茶高调占领市场份额。
截至2018年末,小罐茶已建立的线下销售渠道包括600多家专卖店,2000多家合作烟酒店,3000多家合作茶叶店,对外宣称卖了20亿。
根据中国茶叶流通协会数据,2017年我国茶叶企业总数约为6万余家,其中规模企业为1600余家,仅87家企业总资产超过1个亿,6家企业总资产超过10亿。也就是说,这家互联网企业用6年时间做到了茶行业资产排名前十的位置。
在杜国楹看来,茶行业也需要互联网化,通过“把复杂的中国茶做简单,把传统的中国茶做时尚,把繁琐的品饮变简便,把产地品类思维导向品牌思维”的思路,将茶叶渗透进年轻人市场。
给传统茶行业插上互联网翅膀的,不仅仅是小罐茶,小茶匠、相爷府等后起之秀也盯上了茶生意。
红茶、绿茶、乌龙茶(青茶)、黄茶;黄山毛峰、六安瓜片、西湖龙井……或许你能叫出一些茶的品类,但有多少人关注茶品牌?
在品牌方面,不得不说,互联网品牌营销力度要远远大于传统企业。
以小罐茶为例,央视广告投放,“大师作”标签,开在豪华商区中心地段的门店,以及日本设计大师历经数稿后确定的铝合金小罐包装……这一切都透露着“贵”,符合现代人对于“面子”的需求。
湖南农业大学教授刘仲华此前在接受媒体采访时表示,中国茶企规模小而散的背后,其实是标准化在作祟。
“茶这个行业,大家的思维都太传统了,没有用标准化、爆品的思维去考虑,但只有实现标准化,将评判标准固化下来,将所有内容量化,才能实现规模化,之后才有品牌化。”
对于这一套理论,老牌茶企显然看不上。茶叶作为小众市场,在传统意义上,好茶的标准基于三点,耐泡度、综合口感和香韵,且茶叶种植受当年气候等各种自然因素影响,使其很难成为一个标准化的行业。
中粮营养健康研究院消费者与市场中心发布的《中国茶叶产业市场现状》中亦指出了相似的情况:目前,中国茶叶市场较分散,处于无序竞争的混乱状态,茶叶产业的集中度低,上亿元规模的茶企不超过100家,绝大多数是千万元、百万元级别的中小型企业。
面对“后浪”茶企的猛烈攻势,老牌茶企迫待转型,其中品牌营销和互联网思维是多家传统茶企的战略转型重点。
2016年,云南普洱茶集团走上转型发展之路。初期便确定以企业品牌为主、产品品牌为辅的新品牌旗舰模型,此举实则是强化企业品牌发展,开启了营销战略,在这个“酒香也怕巷子深“的时代,好的产品需要也值得被营销。
老牌国营茶厂福安市王家茶场也于前两年启动转型升级。开设福安农垦体验中心会展店,设立上海销售区、江苏常州合作直营体验店,并在深圳、北京、武汉、福州等地开展前期筹备工作,打通线上线下,实现从茶场到舌尖的无缝对接。
如果你打开淘宝搜索“茶叶”,就不难看到,艺福堂、谢裕大等老牌传统茶企已经开始全力拥抱电商……
老牌茶企互联网化、新式品牌创新化,无一不透露着同一条信息:茶行业需要年轻化。
时尚的元素、创意的包装、社交属性的加持、甚至口味上的创新,茶叶消费需求多元化越来越明显,这也意味着茶企面对的市场更加复杂多样。
初印茶社创始人蒋凭轩曾对媒体表示:“中国有着1000多种不同茶叶,但在历史变迁中,它们所特有的工艺和文脉正慢慢消失。而消费多元化、个性化时代的到来,又为小产区茶叶创造了重生的机会。”
不仅是小产区茶叶,喜茶、奈雪的茶、乐乐茶、答案茶等网红茶品牌将新式茶饮的概念打入年轻人心中,就连传统餐饮企业和咖啡品牌也想分得一杯羹——呷哺呷哺、太平洋咖啡、小龙坎等纷纷进军新茶饮市场。
据中商产业研究院统计,2017年全国综合饮品店(不包含咖啡店)销售额达472亿元,预计2019年,综合饮品销售额有望突破600亿元。
据推算,新中式茶饮的潜在市场规模在400亿~500亿元。当前新式茶饮市场还有很大的市场潜力与发展空间。
在零售君看来,目前新式茶饮的入局者多为互联网创业者,并没有看到老牌企业的身影。
是否老企业在创新品牌与渠道的同时,可以做更多茶形态、茶周边的创新?无论如何,新时代下,老企业需要更懂年轻人。
另外需要考虑的是,茶叶本身的形态受制于冲泡环境,不利于携带,在口味方面也不太符合年轻人的喜好,这一度导致茶无法像咖啡那样普及和日常。
然而,过去几十年来,饮料企业从未停止对茶领域的探索,从康师傅乌龙茶到娃哈哈东方树叶,再到茶π……其中却未见传统茶企的身影。
显然,传统茶企在消费者的洞察力、创新发展方面,要远远落后于新式茶企。
未来,在传承优秀茶文化的另一端,传统茶企只有加速洞察不同消费者的口味,靶向思维逐个破局,才能带领中国茶业走向标准化、亲民化、国际化。
作者:从浅,新零售商业评论编辑
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