国企八角亭2021首款黄金版冰岛老树
作为国企八角亭今年首推黄金版“老树金印,乔木头春”——冰岛老树普洱茶(客官请留意:千万请勿与其他版本混淆),可谓好评如潮。第一时间拿到茶饼后,好多茶友品鉴完后,激动的打电话给版主,夸赞今年的冰岛老树口感实在是太好了,和好几个品牌打着冰岛老树的,与包括前几年存放的冰岛老树,一起组织茶友进行了品鉴,大家都说今年的新茶真的太棒了。忙问小编:今年的品质这么好,秘诀是什么?
那么,秘诀是什么?
细心的茶友可能已经发现了,今年的外包装上,皇家贵胄的金黄包装纸上,闪耀的印着“老树金印,乔木头春”!这就是今年冰岛老树特别好喝的秘诀之一,这也是区分其他版本,敢于亮剑的黄金版“冰岛老树”。敢于亮剑者,必有非凡之品质,必有一击而杀之绝技!
现在,请让我把黄金版“老树金印?,乔木头春”—冰岛老树普洱茶好喝的原因解码给你:
首先是30年制茶经验的老师傅匠心古法技艺而制。今年的云南干旱,茶叶减产,八角亭有着30多年制茶经验的老师傅亲自完成了古树茶原料从清明节前的采摘、杀青到入库。整个过程,亲力亲为,完全遵循古法技艺制作。在试喝原料时,笔者发现今年的冰岛老树尤其醇厚:冲饮,已是满屋兰花馨,品一口时,冰糖甜沁人心脾,整个口腔弥漫着冰岛老树特有的回甘生津。冲泡10泡后,老树茶历经风雨的茶性更加持久爆发,依然能长久保持着醇醇的冰岛甜和兰花馨。品饮过程中,后背发汗明显,是品饮古树茶更入佳境的回应。古法技艺而制的古树茶,保留了古树茶其本原,悠远长久的韵味,丰富的品饮口感,随茶气溢满了你的味蕾。如此优质的明前古树茶,更具自然的香气,滋味醇厚、回甘生津悠远长久,这才是真正的古树茶。
其次是稀有。黄金版“冰岛老树”原料来源于偏僻人迹罕至的深山老林,冰岛地区的古树茶数量少而珍贵,除了因“岁数大”、还有其它的高深之处。从环境上它远离人群,无污染,野蛮任性生长于林间灌木中。而生长又靠大自然之露水、养分,可以说是,集日月之精华生长而成,而这一长就是百年以上,其含金量有多高不言而喻。不计成本的推出首款八角亭黄金版“冰岛老树”,只因为有一颗茶人匠心,总想要把最好的普洱冰岛老树给最好的贵客,好茶为你而生,静待有缘人。
冰岛老树茶园
清秀的古树茶
最后是小众。今年的黄金版本“冰岛老树”,因为原料大幅减产40%,最后入库不到500公斤,仅制作了少量成品,并且已经大部分由好友珍藏,只能拿出部分与喜欢真正“冰岛老树”的尊贵茶客品饮。世人皆知古树冰岛好,吾不舍独饮,唯愿与君共饮。
每饼茶均附检测报告,纯天然无污染
每饼茶均附检测报告,纯天然无污染
写在篇末:根据《云南茶文化博物馆2010年中国茶叶市场消费者调查报告》的统计数据显示:在云南普洱茶古树茶的主要消费地,广东、北京、上海,江浙、四川和云南等地。市场上打着“古树茶”名号的茶品,仅有3%o为真正的古树茶。在大众消费市场上,想买到真正的古树茶并不是一件容易的事。而古树茶因其稀缺性,又能越存越香,越存越升值,所以古树茶就像82年的拉菲,也像顶级茅台酒,成为追逐的饮品和藏品。
作者:木原 来源:木原的悠闲时光
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之前分享了一些普洱茶的边边角角,不过也只是冰山一角,算是一个普洱茶的入门,浅显地进行普洱茶的知识科普,今天的这篇算是做一个总结,归总了普洱茶新手进入普洱茶行业所要面临的一些知识,算是一个敲门砖。
其实不止普洱茶,茶行业茶文化博大精深,非一日三言两语所能概括和真正通达,还是那句话:“边喝边学,才能融会贯通。”才能明明白白入茶,清清楚楚喝茶!!!
生普洱茶
熟普洱茶
普洱茶因制程特殊而获得不断变化的能力,地气.山头风.大小树.拼配原料.季节干湿.土质.海拔高低.制作技巧.陈放时间环境等等皆会改变陈茶的风味。
不同山头茶箐制成茶品,就会有不同山头各自的风味,例如班章.易武.景迈.冰岛等,各具特色。通常班章较霸气.易武香扬柔顺.景迈花香.冰岛带冰糖味等。纯料茶因个性明显,茶箐价也高于其他地区茶,因此单一纯料的名山普洱茶在市场上较少见,辨识也需要相当的经验。
普洱茶的存放环境讲究,若环境潮湿.茶品发霉等异常情况,茶品很容易吸收杂味,被污染的茶品味道就会显得杂乱。普洱茶的存放环境要通风.干燥.卫生条件高,在气候条件改变,也会使茶品味道口感产生变化,仓储的味道统称仓味。
普洱生茶新茶特有的味道即为苦涩,云南大叶种苦味本就是特征。普洱茶的苦涩味也会受投茶量.水温和时间等有关。
品饮普洱茶后营养物质与人身体内作用产生发汗为热等感受。茶气强弱可作为普洱茶品质的参考之一(不过也有争议)。
喝茶打嗝是茶气足?就判定好茶?不尽然!
一般茶品因茶质单薄,享受仅在口腔味觉嗅觉的香气,而普洱茶因茶质口感丰厚具包覆感,使品饮者深度感受其韵味,即为普洱特有的茶韵。
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普洱生茶的标准是杀青后必须在太阳下晒干,而禁止采用绿茶的高温烘青干燥。使用高温烘青,将使茶品原本的草箐香转为甘甜焦香,同时也因高温使茶叶的转化机制消失使茶品无法转化。
指茶汤单薄.水味凸显。成因可能是茶叶品质不足而淡薄;茶叶高温烘干后回潮;水质不良;茶叶揉捻不佳等。
炒青过程中使用柴火,导致茶箐带锅炒烟味称锅巴味;另普洱茶应以日晒干燥,但天阴则只能借由柴火烘干,于是茶箐会残留焖烟味;另居民生活习惯茶叶存放在日常环境中,也会使茶品吸附轻微烟味。
陈茶入口可享受化.滑.润等优质享受,类似淀粉黏甜味,口感软滑浓稠.韵味丰富。新茶有润感,但老茶较易化.滑感。
云南大叶种本属苦涩较强烈的茶种,而苦涩后使口腔里内生出一丝甘甜,即为生津回甘,普洱茶回甘度一般茶品久,且经常伴随咽喉深处的喉韵缭绕,此为普洱茶的迷人特色。
由于历史的原因,普洱茶的形态可分为紧压和散茶,一言以蔽之,紧压的形态便于收藏陈化和不占空间,散茶的话虽然陈化较快但茶味易流失和随取随喝的便利性。
因制程的不同,熟茶属于黑茶,所以茶性偏热;生茶属于青茶,茶性偏凉。
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普洱茶因制程特殊而具备后发酵的能力,陈放可使茶品风味获得提升,优质陈茶香气融合,汤滑水甜,口感丰富,与新制茶品有截然不同的风格。
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普洱茶有纯料(同个产区).一口料(里外一样).古树纯料.正山料(血统正宗)和拼配料之分,是采摘法所决定,是以混采(大小树混着).单采(只采一棵).挑采(大小树分开)和精采~
为什么这样说呢?是因为古茶树因为生长环境和茶树龄的缘故,使古树茶的内质更丰厚,且纯天然不存在化肥啊农药的施打,于陈化还是口感都是最佳的选择,前提是在同一生态下。
茶树的年龄定义和区分 从唐代开始说起
喝茶经年,茶人算不上,但始终自信那句从小耳熟的老话:没吃过个猪噱噱,还没听过个猪哼哼。话虽糙,理却通。我奶奶这样说,我爹这样说,我也这样说。原本有这样的自信,但自从结识茶人高翔,受邀吃过几回茶,又赠我几泡后,这基本信念真有些动摇了。一些茶,我品不出产地,倒在其次,说明功夫还真不到家,最惊奇遗憾的是,这款茶我竟闻所未闻,着实有些汗颜,自称别茶人,看来也有些拔高了。
后来,我才明白,好喝的茶并非全有名,像深山中的高人隐士,虽无名,道行却深不可测,隐隐仙气,非凡夫俗子可比。但难得一遇。我想起唐诗中《寻隐者不遇》的意境,云山雾海,茅屋小径,高人却不知身在何处。的确许多好茶不是山上寻来的,也不是市面淘来的,是一个偶然的机缘遇见的。
譬如,有款喝过再也难忘的生普洱,叫帮骂。这茶名,在喝前,闻所未闻。
多少天过去了,记忆犹新,那天品茗的场境,包括惊喜和迥迫,乃至于惊艳的茶香,仍历历在目。那原本就是一个很不平常的午后,秋高气爽,阳光明媚,本来和往常的日子也没有两样,但心仪已久亦茶亦文的道友庆梅老师远道来访,顿使蓬壁生辉,连流淌的阳光和风缕,似乎也比往日明丽温柔。从未谋面,却像久别重逢的老友,从目光相触的那一刻,仿佛已交流过千年,心灵已然融汇,不再陌生。游罢云冈石窟,吃毕雁塞土饭,直奔高翔的博云古号茶店,了却大家共同的心愿,坐下来,心无尘缘,静静地吃茶。
茶庄很静,寂然无声,开门,一股浓郁的茶香扑面而来,将我们团团包围,或者用包裹更贴切些,感觉上,在一瞬间连我们都成高高的千两茶柱了。有些日子没有开门迎客了,主人高翔也是接上庆梅从几百里外匆匆趋车赶回的。大概是茶气的陪伴和感染,甚至是滋养,门口的盆花依旧翠绿氛芳,并不因缺少人气而枯萎凋榭。深深地呼吸,已有几分陶醉,嗅一嗅四溢的茶香,本身已是一种难得的享受。更不要说有好茶喝,那更是一种难得的福报。无须多言,心灵自通,坐下来煮水品茶,一切都在不言中。
远道而来的庆梅,神神秘秘,专程带来一款不常见的名茶,让我们品尝,还没泡,她自己先陶醉了,说这茶统共算上这回她也是第三次品尝,自己舍不得,太名贵了,就想与好友共享,大有车马轻裘与朋友共的道义。她从小坤包拿出两小袋茶叶,说一袋是现品的,另一袋若好,是送给我的,等回家再慢慢品饮。我明白,这会儿人多,只能品趣或品味了。入口,果香四溢,高翔点着头,我说有小户赛的味道,但似乎更像景迈的温柔,这茶我喝过,但很少,最多一两回,庆梅凝视着我,你确信?喝第二泡时,多种花香隐去,只剩下一种若兰的香气,还有天然冰糖的回甘,悠悠回转在喉间,我们几人几乎异口同声地喊出:“冰岛,千年冰岛。”几乎同时,或者稍提前一些,我的脑海出现了那天午后一位茶人向高翔索要烈茶的情景,喝得就是一款千年冰岛,似乎年份不如庆梅这款老。庆梅望着默然的高翔以及她面前备下的那位茶人所说的烈茶,脸颊眼角的笑意明摆着是说,比下去了吧?高翔忽儿想起了什么,从布茶的金丝楠木圈椅跳起,风似地在后墙锁着的矮柜取出一块包裹着的茶。
瞧这块,包管你们谁也没喝过。纸包打开,露出一块缺了边角的砣茶,白灰中隐现着条条银毫,那毫有些泛黄,一股浓烈的玫瑰香扑鼻而来,比真正的玫瑰鲜花还要香,像猛地开启玫瑰露坛子的浓香,小片放在茶荷闻,又多了其它花果混合的香味。惊喜的庆梅,一遍遍嗅着,说,我先净下杯,别串了冰岛的味,一面取出单反相机,拉长镜头,说要留下珍贵的茶影。庆梅是自带的手工雕绘紫砂杯,很雅致,装在一个编织着花朵枝叶的毛线的小口袋里。高翔得意洋洋,笑靥如花:“没见识吧,这茶还有个你们意想不到的名字,叫帮骂,帮助的帮,骂人的骂。”我疑惑地追问,不会是马帮倒过来的帮马吧,高翔说绝对不会,是帮骂,但更详尽的,她也说不上来。只知道这款茶香气袭人,喝后,不,应该是闻过就难忘。两年前她第一次见识,就想尝一尝,未能入愿。前不久,终于有机会,从茶库悄悄偷出那么一小砣,才试过一泡,轻易是舍不得拿出来的。
光那股闻到的从茶叶四溢的花香,那股众香难掩的玫瑰味,已是我所见识过的生普洱茶,包括庆梅很有自信的11年冰岛,所无法比拟的,也难以媲美的。那香味,的确有股霸气,与老班章阳刚的霸气截然不同,冰岛为茶中之妃,大有升皇后的趋势,那么,这款突如其来的帮骂,大概就是独一无二的香妃了,满身散发的体香,会引来翩翩逐香的蝴蝶。轻酌时,香味与闻香自然不同,良久,齿口留香仍不散。
之后,有幸又品尝过一次,虽不像第一次那么激烈,但浓香的魅力,依旧无法可挡。承蒙茶人高翔厚爱,又赠我们夫妻两小泡的帮骂,拿回家静静品味,其感觉却又不同。
在家中客厅冲泡,空间大,杂音小,更随意自然些,就茶道而言,似乎更接近一些,是纯粹的茶修行。几乎每天午后夜晚,都要泡一壶茶,随慢慢流逝的时光,在温馨静寂的茶艺中,品饮一番,直至兴尽。一般茶,用家中净化过的自来水冲泡,像难得的千年冰岛、月光白,以及偶遇的帮骂,就从楼下超市购买知名品牌的纯净水或矿泉水冲泡,有时很羡慕庆梅到遥远的山中寻取山泉水泡茶,我也发现过几处清洌的山泉,惜乎太远。泡柔和清香的冰岛,我就选用没有任何味道的纯净水,而泡帮骂,我先选择了更醇厚的长白山冰泉试新茗,想来对浓香的茶味也影响甚微。
在一个最闲适的午后,自然醒后,我挑了张最具大自然风情的班得瑞光碟,放进DVD里,鸟鸣花香,流水潺潺,自然的音乐响起,清新,纯厚。一般喝茶时,我喜欢播放国乐响宴,或某一种丝竹轻音。然后煮水点香,我从香筒抽出一枝极细的原木线沉香,插在梅花圆木香插上,烟缕极轻极柔,若有若无,隐现袅娜着。我和爱人相对而坐在罗汉床上,中间是擦漆已磨得暗亮的矮桌,帮骂已从密封小袋倒在茶荷,一片一片,白里泛黄,阵阵香气袭来,除了早已熟悉的梅瑰味,似乎又多了一些其它果香,一股一股涌出,有时还能分辩出是柠檬,还是枣香,或者是一种说不上的混合香,一会儿香气似乎淡了许多,依旧是熟悉的枚瑰香。随手取了把无名的紫砂壶,大概出自徒弟之手,虽幼稚些,但更朴拙。又取了风格相近的柴烧鼓形茶漏,玻璃分茶杯,紫砂仿真花生茶宠,摆在用了多年的鸡翅木茶船上。水开了第二遍,是标准的鱼眼,略待片刻,就开始冲泡,水入壶,冲起一股看得见如烟的花果香,在壶上盈溢着,比之干闻似乎更具质感,那香气是温润的,如雨霁后阳光映照下散发出的花气。按理是洗茶的第一泡,但看着已有粘稠度琥珀光亮的茶汤,实在舍不得倒掉,就分喝了。第二杯的汤色更纯正,茶香更馥郁,观赏着,心中由衷地感叹,太美了,美到不忍喝下去。我想到高翔的话,再好再美,也不就是一杯茶嘛,那种淡泊淡然,似乎更接近茶道。于是,放到唇边,一小口一小口地呷。渐渐地分出了香味,一杯一层一味,甘甜从舌间滑过,溢满唇齿,喉底生津泉涌,仿佛含了块冰糖,甘润绵绵不绝,香气清新悠长,一种有感的愉悦,从心底攸然升起,渗透每一个毛孔。
这时,我想到了《易经》中的“咸”卦,上兑下艮,像少男追求少女,又像练气功,阴阳二气游走交感,从足指到腿,到面颊口舌,乃至全身,热烈而缠绵,舒爽极了。喝帮骂,真有这种“咸”的韵味。妻说,这茶配这官窑斗笠杯,最是相得益彰,像吻红唇一样感觉美妙。
直至水尽壶干,意犹未尽,我和妻相视而笑,不约而同将鼻子奏近茶壶,嗅着茶壶里舒展的茶叶散出的余香,多年的陈茶,泡了不知多少泡,香气虽淡,却依旧存藏未尽,一阵一阵弥散着,叶子还是那么绿,像采摘下稍稍嗮青后一般,似乎还残留着阳光的味道。从叶片看,很明显是明前春尖茶。
一下午,乃至晚上睡下后,帮骂的甘甜,还留在齿间,喉笼里还像含着一块未呡尽的冰糖,纯手工的老冰糖。
爱人说,剩下的一泡留着吧,等那天孩子闲下来,再共同分享吧。
我上网百度后知道,帮骂是双江自治县勐库镇的一个自然村,地处高寒山区,偏僻宁静,山民世代以茶为生,唱茶歌,念茶经,采古树茶,极其纯朴。联想到那独特的茶香,我忽儿感慨,我是个颇具平常心的人,却也挡不住帮骂的诱惑。我想,有一天若去云南寻茶,就到帮骂这样默默无闻的小村庄去寻,说不上还真能寻到一块虽无名却极稀罕的好茶呢。
也许,这是最后一次喝如此好的帮骂,再寻,也寻不到,所谓可遇而不可求。多少年过去,也许品饮的过程早以忘记,但那味道,我想我不会忘,永远难忘。
【摘自2016年第6期《吃茶去》杂志;作者:静子(山西大同),系山西省作协会员,著有散文集《乡村拾遗》《镶嵌在记忆深处》】