原 中国普洱茶网 整体品牌升级,更名为「茶友网」

70年代生茶

找到约363条结果 (用时 0.002 秒)

普洱茶百年发展史:从1920年代至今,五个阶段各有特色!

普洱茶三个字现时已经变成一个老茶的代名词,“越陈越香”也是让老茶备受推崇的原因之一。

经典老茶·普洱藏家珍藏

老普洱茶能留存至今是很偶然的事。今天,国家高级评茶师、淘宝旗舰店“普洱藏家”掌柜、世界茶文化交流协会副会长鲁文锋老师,就来谈谈影响普洱茶每个年代的特色!

鲁文锋老师自1998年进入普洱茶领域,成为“普洱教父”白水清嫡传弟子,历年藏有百年宋聘号、1950年红印、88青饼、92方砖等老茶,并把多年研究普洱茶心得,整理发布在微信公众号:普洱藏家,与茶友分享。

鲁文锋(右)与师父白水清(左)

一、早期私人茶品至60年代

其实喜爱普洱茶可以从很多方面切入,某些老普洱茶如:车顺号饼茶、可以兴茶砖等,这些茶存世量极为稀有,代表着共产年代以前的产品。

又有一些品饮价值极高的茶品,在解放后(中华人民共和国成立后)中国云南省进出口公司所订制的一些茶品如:坊间极为追捧的红印饼茶、蓝印饼茶、黄印饼茶等。

经典52年红印老茶·普洱藏家珍藏

这些茶品代表了过往云南普洱茶由私人茶庄、茶行加工年代进入了国营茶厂年代,其茶品的特色为统一办理,每批茶品的风格相去不远,表现出共产年代的特色,且这些茶正值最适合品饮的时间,其茶性刚中带柔,回味无穷。

二、70年代

再来是一些于70年代初加工的普洱生茶茶品;如:八中黄、小黄印等,又如半生熟料茶品(熟茶渥堆工序未到位)如:大黄印等。

73小黄印·普洱藏家珍藏

这些茶品背负着云南侨销茶复产的历史意义,其生产意味着云南紧压侨销茶重新受到海外茶商的青睐,它的生产目的是针对茶商的订单,其口感绝对是专为海外侨胞设计和拼配的。

三、80年代

接下来就是那些产于80年代的茶品如:香港南天公司订制由勐海茶厂生产的茶品8582、8592茶饼;

又或是下关茶厂生产专销法国市场的7663熟沱茶和原生产主销日本市场,后因某些原因遭退货致滞留下的8653、8663饼茶。

8582·普洱藏家珍藏

这些茶品又意味着80年代国家对茶叶市场的开放情况,因过往不管茶商的订单数量有多大,都不可能因应他们的要求而调整已制定的规格与选材。

而这段时间国家在茶叶统购、统销政策上开始放宽,国营单位的茶叶加工厂可以因应实际情况有独立自主权,厂方可自行找客户订定自家的规格和拼配方法。

这段时间的茶品表现出与过往统购统销的常规产品不同的风格和特色。

84年7542·普洱藏家珍藏

四、90年代

再接下来就是90年代,由于品饮老普洱茶的风气在90年代初期已经广泛流行。

大量的市场信息传回云南,国营茶厂因应市场订单而大量改动茶品的加工和拼配方法,这段时期的茶品可谓是百花齐放,生的、熟的、不同茶区茶青拼配的、单一产区纯料制作的,都一一出现市场。

90年代十大标杆茶·普洱藏家珍藏

五、90年代中末至今

最后就是由90年代中末到现在的茶品,由于品饮普洱茶的风气越来越盛,国内外的销售市场又不断开拓,加工生产方面形成一个很大的需求。

大量的小型加工厂就在这时纷纷成立,有的是因为市场的兴旺而成立,奈何加工技术不足致使产品未能符合市场的要求,大量的滞销令这些先天不足的加工厂在经济压力下宣告倒闭。

它们的产品大部分是因为受限于资金不足的问题以致于以烘青茶作为原料,而未为市场所接纳。

兴海茶厂

但是,也有一些小型加工厂内的开发和技术人员是国营厂出身,他们有着正确的加工生产概念,不论在选材、拼配和生产各方面都正确。

经营一开始就注定了成功在望,产品存着国营加工厂的风格,且在传统风格上有着很多改革,是为普洱茶加工产制的一支生力军,其加工技术和经营手法甚至反过来影响着传统国营大厂。

国营勐海茶厂

总括来说,普洱茶有着各种不同年份的产品,横跨近日至上百年,每款茶品的风格和味道都有着一定的差异和共同点,而每个年代的产品均背负着特别的意义。

我们在品饮之余更可反思其存在的历史意义,它们在口味上有着甜、酸、苦、辣、香、甘、涩,但也传达了从历史走过来的辛酸和历程。

文章参考:何景成《理性欣赏普洱茶》,由公众号“普洱藏家”原创整理,转载请注明出处!

六堡茶在马来西亚:从矿工的“保命良方”到居家必备的养生茶

讲述者:廖金亮(生于1963年,四方斋茶庄老板,现居马来西亚霹雳州怡保市)

廖金亮为来宾冲泡陈年六堡茶

我是怡保土生土长的华人,从我阿爷那一代起,我们家族已经在怡保定居。一直以来,六堡茶在马来西亚都是使用很普遍的茶叶,不仅普通居民家庭饮用,锡矿场里的工人也经常喝。以前,怡保是一个大锡矿区,城里有很多矿工,他们都要干很重的体力活,很容易中暑。听说后来有矿工从中国带来了六堡茶,这种茶具有祛湿消暑功效,工人喝了以后不中暑,因此普遍受到矿工欢迎,六堡茶从此在马来西亚的矿区流行开来。

1940年近打区安邦的一个锡矿。(郭俊邦供图)

琉琅女双脚泡在水里,正在洗锡。(郭俊邦供图)

以前,在怡保的矿场里,食堂的伙夫会提前用一个大缸烧好开水,然后把六堡茶茶叶倒进去一起煮,煮好以后放凉。每个矿工进入矿道之前,都会先去缸里打一壶六堡茶。当时,工人们装六堡茶的水壶大多是锑壶或钢壶,也有一些矿工用其他材质的茶壶。我记得,我阿爷当时就喜欢用一个广东石湾出品的陶瓷茶壶冲泡六堡茶,这个茶壶上面只有一个茶盅大小的孔,可以放茶叶和倒开水进去,因为没有其他盖孔,放进去的茶叶只能在里面闷泡,所以这个茶壶的内胆是不能清洗的,我也不清楚我阿爷怎样把里面泡过的茶叶清理出来。

怡保的居民家庭都喝六堡茶,我小时候也喝六堡茶,那时候我们喝的六堡茶都是用一个放在小竹箩里的茶壶泡的。那种小竹箩里一般可以放一个茶壶和几个杯子,为了对茶壶进行保温 ,竹箩里面还会垫上一层棉花。

一直以来,六堡茶在怡保使用的范围很广,尤其是在矿区里,使用量十分大。从上世纪70年代后期开始,怡保的锡矿业没了销路,矿业公司绝大部分倒闭了,导致很多六堡茶滞销。正因为这样,如今的怡保才留下了这么多陈年六堡茶。

十几年前,我收藏了一批陈年六堡茶,当时收了十几箩,每箩都重100斤左右。不过,这些茶后来大部分被卖掉了。我们当时收茶可谓无孔不入,一般而言,会首选到药材铺和杂货铺去找。因为这些店铺以前一直都卖六堡茶,应该会有一些陈茶存货。其次,我们会找喜欢收藏陈茶的老人,因为有的老人会通过各种渠道收藏很多陈年六堡茶,我就见过怡保有一个人收藏了几十箩陈年六堡茶,我估计他是锡矿主的后代,但他一直不肯出售那些陈年六堡茶。此外,我们还会去酒楼找,因为一些老的茶楼酒楼仓库里也会遗留下陈年六堡茶。

我以前认识一个老人家,据说他藏有上百年历史的六堡茶,但他每年才打开来喝一次。现在,这个老人已经去世了,也不知道他的后代会否把那些陈年六堡茶丢掉。因为,现在很多年轻人都不太懂喝茶,不了解陈年六堡茶的价值。有一次,我和朋友外出收购陈年六堡茶,有一个年轻人知道我们的来意后,说他刚处理掉十几箩陈年六堡茶。我们感到很惋惜,与他细聊后才知道,年轻人的父亲生前收藏了十几箩陈年六堡茶,都摆在家里的房梁上。老人去世以后,儿子觉得按照他们广东家乡的风俗,应该把老人随身的衣服和物件都烧掉。那些房梁上的陈年六堡茶又霉又旧,而且六堡茶在当时不是很值钱,老人的儿子又不懂喝茶,觉得都是一些腐朽的旧东西,于是就把那些六堡茶和老人的其他物品一起烧掉了。那些陈年六堡茶每箩重几十公斤,按现在的市场价值,足以在怡保买十几家商铺。

我收藏的茶品里,年份最久的是上世纪50年代的陈年六堡茶,用草席包裹竹箩的八中(中茶)牌六堡茶,我也有所收藏。以前,因为财力等问题,怡保的藏家往往是几个人一起凑钱把整箩或整批陈年六堡茶收回来,然后按照比例分配。

“宝鼎”六堡茶(左),“四金钱”六堡茶(右)

中茶“老八中”工体罐六堡茶(左),“宝兰”六堡茶(右)

一直以来,怡保这里的人都喜欢喝六堡茶,所以六堡茶的品种很多,有宝兰、开瑞、四瑞、四全钱,八中也不少。以前,特级和一级的六堡茶大多是有钱人家消费,而三、四级的六堡茶则大多是干体力活的人饮用。等级越低的六堡茶,条索就越粗。现在遗留下来的陈年六堡茶,双天号和民兴号都很有名,但这两种茶都是大叶种的茶叶,应该属于边销茶。怡保这里留存下来的边销茶比较少,因为边销茶的茶叶很粗,我认为它的等级比较低。双天和民兴这两种茶叶应该是用六堡茶工艺制作的边销茶。据我了解,广西的六堡茶厂曾有制作边销茶的历史,不知道是不是当年出口马来西亚的六堡茶数量不足,就拿这种边销茶凑数。不过,双天六堡茶比民兴等级高,因为双天六堡茶的茶叶条索更完整、更油亮。

战前六堡茶(左)、40年代双天号(右)

50年代甲子六堡(左)、60年代宝兰六堡(右)

我从上世纪90年代开始关注和收藏六堡茶,当时,我收购的陈春兰烟茶行销售的六堡茶(即宝兰六堡茶)的价格是每公斤30元(马来西亚林吉特,下同)。2003年的时候,我在市面上见到一两百盒陈春兰出品的六堡茶,这种陈年六堡茶用以前陈春兰烟茶行经销的一种月饼盒来包装。当时,这种月饼盒装的六堡茶每盒只卖180元。虽然价格不高,但同行的几个朋友都不喜欢这种六堡茶的口感,所以我们最终没有买。现在,这种月饼盒装的宝兰六堡茶市场价格每盒已经涨到七八千元。

如今,六堡茶在怡保还有很大的市场,很多人喜欢喝六堡茶,所以在几年前,我开了这家四方斋茶庄,专卖六堡茶,大部分是梧州的六堡茶,每年也能卖出一定数量。

很多马来西亚人都喜欢六堡茶的槟榔香。一直以来,我们本地茶界认为宝兰系列六堡茶的香型最接近槟榔香,尤其是宝兰N152批号的六堡茶,槟榔香最明显、最典型。那种香型给人的感觉,就像在烈日下晒了很久的沙泥地,突然下了一场阵雨以后泛起的气味。

(来源:奶茶能续命;本文摘选自书籍《茶船古道》中的《很多马来西亚人喜欢六堡茶的槟榔香》章节)

如涉及侵权请联系删除

六堡茶在马来西亚:从矿工的“保命良方”到居家必备的养生茶

讲述者:廖金亮(生于1963年,四方斋茶庄老板,现居马来西亚霹雳州怡保市)

廖金亮为来宾冲泡陈年六堡茶

我是怡保土生土长的华人,从我阿爷那一代起,我们家族已经在怡保定居。一直以来,六堡茶在马来西亚都是使用很普遍的茶叶,不仅普通居民家庭饮用,锡矿场里的工人也经常喝。以前,怡保是一个大锡矿区,城里有很多矿工,他们都要干很重的体力活,很容易中暑。听说后来有矿工从中国带来了六堡茶,这种茶具有祛湿消暑功效,工人喝了以后不中暑,因此普遍受到矿工欢迎,六堡茶从此在马来西亚的矿区流行开来。

1940年近打区安邦的一个锡矿。(郭俊邦供图)

琉琅女双脚泡在水里,正在洗锡。(郭俊邦供图)

以前,在怡保的矿场里,食堂的伙夫会提前用一个大缸烧好开水,然后把六堡茶茶叶倒进去一起煮,煮好以后放凉。每个矿工进入矿道之前,都会先去缸里打一壶六堡茶。当时,工人们装六堡茶的水壶大多是锑壶或钢壶,也有一些矿工用其他材质的茶壶。我记得,我阿爷当时就喜欢用一个广东石湾出品的陶瓷茶壶冲泡六堡茶,这个茶壶上面只有一个茶盅大小的孔,可以放茶叶和倒开水进去,因为没有其他盖孔,放进去的茶叶只能在里面闷泡,所以这个茶壶的内胆是不能清洗的,我也不清楚我阿爷怎样把里面泡过的茶叶清理出来。

怡保的居民家庭都喝六堡茶,我小时候也喝六堡茶,那时候我们喝的六堡茶都是用一个放在小竹箩里的茶壶泡的。那种小竹箩里一般可以放一个茶壶和几个杯子,为了对茶壶进行保温 ,竹箩里面还会垫上一层棉花。

一直以来,六堡茶在怡保使用的范围很广,尤其是在矿区里,使用量十分大。从上世纪70年代后期开始,怡保的锡矿业没了销路,矿业公司绝大部分倒闭了,导致很多六堡茶滞销。正因为这样,如今的怡保才留下了这么多陈年六堡茶。

十几年前,我收藏了一批陈年六堡茶,当时收了十几箩,每箩都重100斤左右。不过,这些茶后来大部分被卖掉了。我们当时收茶可谓无孔不入,一般而言,会首选到药材铺和杂货铺去找。因为这些店铺以前一直都卖六堡茶,应该会有一些陈茶存货。其次,我们会找喜欢收藏陈茶的老人,因为有的老人会通过各种渠道收藏很多陈年六堡茶,我就见过怡保有一个人收藏了几十箩陈年六堡茶,我估计他是锡矿主的后代,但他一直不肯出售那些陈年六堡茶。此外,我们还会去酒楼找,因为一些老的茶楼酒楼仓库里也会遗留下陈年六堡茶。

我以前认识一个老人家,据说他藏有上百年历史的六堡茶,但他每年才打开来喝一次。现在,这个老人已经去世了,也不知道他的后代会否把那些陈年六堡茶丢掉。因为,现在很多年轻人都不太懂喝茶,不了解陈年六堡茶的价值。有一次,我和朋友外出收购陈年六堡茶,有一个年轻人知道我们的来意后,说他刚处理掉十几箩陈年六堡茶。我们感到很惋惜,与他细聊后才知道,年轻人的父亲生前收藏了十几箩陈年六堡茶,都摆在家里的房梁上。老人去世以后,儿子觉得按照他们广东家乡的风俗,应该把老人随身的衣服和物件都烧掉。那些房梁上的陈年六堡茶又霉又旧,而且六堡茶在当时不是很值钱,老人的儿子又不懂喝茶,觉得都是一些腐朽的旧东西,于是就把那些六堡茶和老人的其他物品一起烧掉了。那些陈年六堡茶每箩重几十公斤,按现在的市场价值,足以在怡保买十几家商铺。

我收藏的茶品里,年份最久的是上世纪50年代的陈年六堡茶,用草席包裹竹箩的八中(中茶)牌六堡茶,我也有所收藏。以前,因为财力等问题,怡保的藏家往往是几个人一起凑钱把整箩或整批陈年六堡茶收回来,然后按照比例分配。

“宝鼎”六堡茶(左),“四金钱”六堡茶(右)

中茶“老八中”工体罐六堡茶(左),“宝兰”六堡茶(右)

一直以来,怡保这里的人都喜欢喝六堡茶,所以六堡茶的品种很多,有宝兰、开瑞、四瑞、四全钱,八中也不少。以前,特级和一级的六堡茶大多是有钱人家消费,而三、四级的六堡茶则大多是干体力活的人饮用。等级越低的六堡茶,条索就越粗。现在遗留下来的陈年六堡茶,双天号和民兴号都很有名,但这两种茶都是大叶种的茶叶,应该属于边销茶。怡保这里留存下来的边销茶比较少,因为边销茶的茶叶很粗,我认为它的等级比较低。双天和民兴这两种茶叶应该是用六堡茶工艺制作的边销茶。据我了解,广西的六堡茶厂曾有制作边销茶的历史,不知道是不是当年出口马来西亚的六堡茶数量不足,就拿这种边销茶凑数。不过,双天六堡茶比民兴等级高,因为双天六堡茶的茶叶条索更完整、更油亮。

战前六堡茶(左)、40年代双天号(右)

50年代甲子六堡(左)、60年代宝兰六堡(右)

我从上世纪90年代开始关注和收藏六堡茶,当时,我收购的陈春兰烟茶行销售的六堡茶(即宝兰六堡茶)的价格是每公斤30元(马来西亚林吉特,下同)。2003年的时候,我在市面上见到一两百盒陈春兰出品的六堡茶,这种陈年六堡茶用以前陈春兰烟茶行经销的一种月饼盒来包装。当时,这种月饼盒装的六堡茶每盒只卖180元。虽然价格不高,但同行的几个朋友都不喜欢这种六堡茶的口感,所以我们最终没有买。现在,这种月饼盒装的宝兰六堡茶市场价格每盒已经涨到七八千元。

如今,六堡茶在怡保还有很大的市场,很多人喜欢喝六堡茶,所以在几年前,我开了这家四方斋茶庄,专卖六堡茶,大部分是梧州的六堡茶,每年也能卖出一定数量。

很多马来西亚人都喜欢六堡茶的槟榔香。一直以来,我们本地茶界认为宝兰系列六堡茶的香型最接近槟榔香,尤其是宝兰N152批号的六堡茶,槟榔香最明显、最典型。那种香型给人的感觉,就像在烈日下晒了很久的沙泥地,突然下了一场阵雨以后泛起的气味。

(来源:奶茶能续命;本文摘选自书籍《茶船古道》中的《很多马来西亚人喜欢六堡茶的槟榔香》章节)

如有侵权 请联系删除

找到约343条结果 (用时 0.002 秒)
没有匹配的结果
找到约20条结果 (用时 0.0 秒)
没有匹配的结果