大益茶市的前世今生(二)

  我这人有个不算好也不算坏的毛病,一旦打开话匣子,就停不下来。既然前篇聊到了台湾藏茶的点点滴滴,就忍不住把一些自己看过的关于普洱茶的记载拿出来分享。本文就来爆一些猛料——1.早期(民国以前)沱茶不是普洱茶;2.越陈越香到底是个什么味道;3.陈年普洱茶是良药。

  现在的茶人能喝到88青就已是凤毛麟角,能喝到蓝标宋聘号的人更是少之又少。至于百年贡茶,那就只存在于传说之中。这里就借用先人的文字,一起领略一下百年贡茶的滋味,等大家看过之后,也就明白台湾的茶客为何对老茶如此执着了。

  相关记载出自唐鲁孙《中国吃》

  四川藏园老人傅增湘,在北平算是藏书最多的珍本版本鉴定专家了,恰巧我(唐鲁孙)买了一部明版的《性理大全》,请他去鉴定,他说是清朝版本仿刻。我这部书是琉璃厂来熏阁刚买的,于是打电话让来熏阁老板来傅宅研究研究,结果校对出我这部书有明成祖一篇大字序文,确定是明刻原版,一点也不假。反倒是傅老收藏的一部书真序假,算是残本,藏书家岂能收藏残本。我因为买这本书是研究学问,真假版本对我来说那是毫无所谓,于是就把这部书跟傅老换,傅老大喜之下,约定三天之后在他家喝下午茶。

  到期我准时前往,他已经把茶具准备妥当,宜兴陶壶,一壶三盅,比平常所见约大一倍。炭炉上正在烧着水,书童说,壶里的水是早上才从玉泉山“天下第一泉”汲来的。傅老已拿出核桃大小颜色元黑的茶焦一块,据说这是他家藏的一块普洱茶,原先有海碗大小,现在仅仅剩下一半多了。这是他先世在云南做官时一位上司送的,大概茶龄已在百岁开外。据傅沅老说,西南出产的茗茶,沱茶、普洱都能久藏,可是沱茶存过五十年就风化,只有普洱,如果不受潮气,反而可以久存,愈久愈香。等到沏好倒在杯子里,颜色紫红,艳激可爱,闻闻并没有香味,可是喝到嘴里不涩不苦,有一股醇正的茶香,久久不散。喝了这次好茶,才知道什么是香留舌本,这算第一次喝到的好茶。

  “香留舌本”这就是普洱茶越陈越香的最高境界,现在的88青再经过若干年的转化,能不能达到这个境界,目前还不好说,如果达到了其价格恐怕还能再上几倍。

  至于文中所说的沱茶,主要是由重庆、雅安的干茶压制而成的产品。如今这两类茶已经式微,其工艺倒是被云南制茶者掌握,对于那些年份超过五十年的沱茶,不一定是普洱茶,只是外形相近罢了,这点诸位藏家一定要注意。

  陈年老茶堪比良药,这点绝非杜撰,也是前人经验的总结。很多人总觉得同庆号、宋聘号的这些百年老茶就是现如今存世的普洱茶中的极品了,但真正的极品都在那些根本不差钱的贵人手中,一般人哪能见得到呢。或许有人会觉得我是在吹牛,再给大家看段记载。

  唐鲁孙在《说烟、话茶、谈酒》中曾这样写道:“宣统出宫后,故宫清理善后委员会曾经在神武门出售一批剩余物资,有大批云南普洱茶出售。先祖母说百年以上的古老普洱茶可以消食化水、治感冒、祛风湿,价钱比中等香片价钱还便宜,所以买了若干存起来。到了冬天吃烤肉,吃完有时觉得胸膈饱胀,沏上一壶普洱茶,酽酽地喝上两杯,那比吃苏打片、强胃散还来得有效呢!”

  怎么样,厉害吧。上面可是提到了大批贡茶,这些茶当年就被瓜分得一干二净。现在留下来的,我们能见到的,大概就是存于博物馆、投保费用都过亿的那块金瓜贡茶,谁又能喝得到呢?

  通过以上两段文字,我们也不难发现,收藏普洱茶的道路还长着呢,现在才哪到哪啊!

  责编:婉君

  审核:张馥宣

  来源:大益行情网编辑部

评论 / 1

高豫国15873489752
#146038

这些茶当年就被瓜分得一干二净,分到哪去了?故宫不想办法收回来吗?

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