普洱茶之我见(一):所谓好的普洱茶

文/钟文自修
  最近拜读了平克前辈转载茶马的何谓好茶这个帖子,总觉得通过口感上感受茶的陈、香、甘、喉韵来判断是否是好茶这种方法比较高深、玄奥,而且由于口感这东西比较唯心且难以把握,除非有师傅领进门,否则对于大多靠自我摸索的茶油来说,确实不是一件容易的事。

  而作为一个唯物主义者,我始终认为既然是好茶,在客观上总有一些相通的地方。因此,我在这表述一下我的一些想法和观点,望各位茶油批评指正。

  我认为一款好茶,必须满足3个条件:1、好的原料;2、规范的制作工艺;3、好的仓储。只要能符合这三点,那些陈、香、甘、喉韵就一定会有。

  虽然这看起来很简单,但真正能做到的,很少。首先从最好理解的仓储说起,88青为什么能造就普洱的神话,为什么价格远远超过同期进过仓的其他茶,不见得它的原料就比其他的好,只是因为它碰巧被干仓了。虽然有些湿仓茶进仓出仓控制的好,口感也不差,但价格和口感确实远远比不上88青。也正是由于88青,奠定了现代普洱茶干仓存放的基调。因此,一个好茶必须是一个仓储好的茶。而好的的仓储不仅仅是干仓,还需要通风、避光、防霉等等、这些我在以后的文章中会写到,在这就不做赘述。

  其次,我想说的是普洱茶的制作工艺。我认为好的工艺对普洱茶起着至关重要的作用。众所周知,普洱茶从采摘到成品需要经过:1、杀青;2、揉捏;3、晒青;4、压制;5、阴干。每一道工序都有其作用,缺一不可,任何一道工序的差错都可能影响到茶未来的陈化,甚至如果工序不对,产品不仅不能越陈越香,反而会发霉变质。大厂的产品之所以质量稳定,就是因为他们有严格的规范化程序,并且经过时间的考验,确实能长时间存放,并且越陈越香。而小厂,由于对其制作工艺情况不了解,如果他们在制作时图简单省事利用高温杀青、烘青,无意中破坏了普洱茶中的酶,使得它丧失了越陈越香的基础。就算用的原料再好,仓储再完美,又有何用?无法长期存放,没经过时间沉淀的普洱茶又怎能称其为好的普洱茶呢?所以好的普洱茶必须是按规范化工艺制成的。在这我不是想说大厂的产品就一定好,只能说大厂的工艺更能让人放心。

  最后,我想说的是关于好的原料。在好的工艺、好的存储条件下的一款茶,最终能决定它品质的,还是原料。在拜读了一些普洱茶著作和学者的文章后,我归纳了4个论点。既:1、无化肥、无农药的茶好于施化肥、农药的茶;2、野放型的茶好于人工管理的茶;3、古树乔木的茶好于人工嫁接栽培的茶;4、春茶好于其他两季的茶。此外,还有些有争议的比如;海拔、向阳背阳、山头等先暂不做讨论。就从以上4个标准来看,符合4个标准中前者越多的,说明原料越好。当然这也不是说不符合这几个标准的就不好,只是相比前者来说是有差距的。这也是小厂比大厂有优势的地方,由于小厂产量低,原料的品质更好些。所以如果小厂能按规范化的工艺制作,产品的质量绝对不会比大厂差。

  综上所述,普洱茶,只要原料好、制作工艺规范、仓储得宜。我们就可以认定它是一款好茶,而所谓的陈、香、甘、喉韵随着时间的沉淀,肯定是会慢慢浮现出来的。只是在这个浮躁、逐利的社会,想找到这样的茶真的很难,所以对于真正想要喝到好的普洱茶,但还没有经验的人来说,还是从现在开始,边收藏边学习吧。

责编: isundust
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