茶痴梦话普洱茶(二)古茶山和老寨的“王牌”古茶树

茶痴梦话普洱茶(二)
  ——爱上普洱茶的十大理由

  二、占山霸寨为王——古茶山和老寨的“王牌”古茶树

  今天,但凡喜爱普洱茶的人,大概和追星族一样,对那些令人向往的古茶山和老寨,有过“追山头”、“追老寨”的经历吧。那种历尽千般苦,冲破重重阻碍找寻到的古树茶、野生茶到底有多香有多好,个中滋味只有自己才知道。

  几年前,当初次听说冰岛茶后,几个朋友不辞辛劳在全省各地寻找了两年多,总算找到了冰岛母树茶。明成化21年(1485年)双江勐勐土司派人从外地引种200余粒茶籽,在冰岛成功种植150棵,后来发展成了冰岛古茶园,勐库大叶种、冰岛长叶、凤庆长叶、邦东黑大叶及全国各地许多优良品种都是它的后代。其后代勐库大叶种有“勐库大叶茶品种英豪”、“勐库大叶茶是云南大叶茶品种的正宗”之称。

  有一年的春节,几家人(我们一家、小吴一家、大潘一家)相约到版纳去,途中看到一片片的茶园、一座座相连的茶山,有一种在罗平看那壮观的油菜花、在香格里拉看那火红的狼毒花的感觉,甚至更为强烈。由于一天的时间从昆明赶到版纳,一行11人十分疲惫,一个姓刀的老总为我们预订的傣族风味兼有歌舞的晚餐,也提不起大家的兴趣,个个象是被霜打过似的,席间无话。不知是谁提起了普洱茶,这下好比点燃了鞭炮,立刻炸开了花,一堆人立马活了过来。刀总便马上领着我们直奔夜间茶市。在刀总的朋友那里,我买了一饼价格不菲的易武古树茶,小吴大潘各买了两饼,这是茶老板守着茶树收来的原料,刀总又送了每人一饼纪念茶。在另一家国艳店,我们碰到董国艳的老公周昆,他以很低的价格让店员卖给了我们一套04年的民族篇系列和01勐海茶厂的熟茶。
04年普洱茶的民族篇系列
我们在版纳淘到的04年的民族篇系列 

         第二天孩子们在同庆号茶庄,用易武料各自亲手做了一饼纪念茶,在内飞上签有父母的名字和日期。回昆明的途中,在宁洱县茶市,我们在哥德堡号老板杨华胜那里又淘到了一款老茶。但遗憾的是由于时间的原因,路过南糯山而没有去成。后来又一个春节我们一大家子再次去了版纳,终于到了南糯山半坡老寨,买了不到1kg的古树茶(仅有的一点),总算了却了一桩心愿。在版纳买了国艳茶回昆明后,小吴找到了在昆明的国艳店,老板是董国艳的表姐小曾,小曾是一个年轻而很讲义气的企业家,从此小曾的茶店就成了我们几家人及茶友的联络点。昆明还有另外一家茶庄——龙凤坊茶庄,更是我们的聚会场所,几家人时常在那里集合喝茶开碰头会。那里的环境非常有特色,孩子们有时在那儿写作业。从茶主人的许多“旧藏”及室内环境设计,可以看出沈庄主具有颇高的文化和艺术修养。

  一个朋友给了我一饼有三、四年的千家寨的古树生茶,我放在特意买来的茶叶罐中。泡茶时茶香随着热气扑面而来,那种一入口即满口长时间的凉爽(有薄荷散开凉悠悠的感觉但无薄荷味)、快速生津回甘、长时间喉部蜜甜及持续的高香(试验了一下,暴露在空气中,茶几上杯中冷香可达80小时以上)沁人心脾,还有涩味,可泡30多泡(此时正在品饮中)。今年3月我用它招待北京的友人,客人们赞不绝口。另外还有一些天然的樟香古树生茶,我查了许多书,也问过许多茶人,多数人都说是因为与樟树间种,所以才有樟香味,并把具有这种樟香的熟茶确认为陈期30年以上的老茶,是排在参香、兰香、荷香、桂圆香、枣香等香型之首的极品。只有个别专家质疑,难道具有荷香的普洱茶就和荷花长在一起?

  在方圆几十公里的深山里,独独就这棵千年古茶树有,而周围别的古茶树都没有,这说明可能是DNA不同,还有待于科学的验证。因为我们几个茶友也喝过好些号称有樟香的茶,就没有喝出樟香味儿来,还怀疑是自已修炼不够。实际上我们所喝到的是湿仓茶。如果真是天然的樟香味又是几十年的干仓茶的话,那也是天价,因为这种茶极为稀少,谁舍得拿来喝,早就封好供起来了。现摘录一段有关茶书中的描写:“入仓茶(即湿仓茶)香港老茶仓则陈香味浓,有樟香、参香等特殊气味”。“入仓熟茶则因水热及霉变作用而转化出特殊香气......有枣香、荷香、兰香、参香、樟香等”。所谓湿仓茶,无论是有意还是无意而为之,无论是生茶还是熟茶,都是人为快速仿制出来的“老茶”,几年的时间做出十几年“老茶”的感觉,有明显的六六六粉味或者霉味、麻嘴、辣嘴、锁喉,我一喝湿仓茶就过敏。有几个茶友,个个都有过因为喝了湿仓茶后头昏、恶心、腹泻,多少天才缓过气来的经历。以前港台、广东人喜欢喝这种茶,所以到处都有人做,价格又高。入仓程度有轻有重。05年一种长金花的生茶(长黄霉)价格炒得相当高,不少名人名家及厂家都在哄抬,我们几个茶友买了易武一个老字号、在云南很有名的茶人某某家的这种茶,从那时起就把他列入黑名单,永不买他家的茶。另一种长白霜(白霉)的熟茶也是很重的湿仓茶。湿仓茶的香气不明显,无论卖茶的人怎样提示,我们这帮愚笨的人总是感觉不到。现在当大多数人喝了干仓茶这种即安全又卫生、具有明显正宗的陈香普洱茶后,好些广东人再也不喝湿仓茶了。这些天,一个朋友让我帮她看一款80年代的老茶,是一个老板用来抵债的,250g茶砖1000元一块,几天下来内行外行没有一个人喝了好过,全都叫扔掉。第一年份不对,干闻就有一大股霉臭味等;第二高温闷泡后,苦如黄莲,味道更复杂;三原料十分粗烂......还有一次,一个我们相处很好的茶老板,给我喝了一款老茶,从下3点到晚上10点,难过得不行,实在是生气,连忙打电话告知茶友,大家汇总平时的点点滴滴,结论是此人极不地道。所以真正的普洱茶是容不得丁点虚假的,所必需的“陈化”时间也是无法跨越的,想喝好茶唯一的办法只有耐心的等待、等待。

  一棵中碗大小的乔木茶树,其根系占地5--7平方米。那些藏于深山幽谷之中更粗大更古老的、被我封为“王牌”的古茶树,它们吸大地之灵气、采日月之光华,聚人间之甘露,怎能不让茶迷们魂牵梦绕呢?品牌要喝但王牌更要喝。

  因为山与山、寨与寨茶的口感不同、茶气不同、香气也不同,可追的山头和老寨是如此的多:哀牢山镇沅县千家寨(另有一个景谷县金竹山千家寨)、无量山、攸乐(基诺山)、革登、莽枝、蛮砖(曼庄)、倚邦、易武(曼撒)、南糯山、勐宋(勐海勐宋、景洪勐宋)、帊沙、贺开、布朗山、老班章、老曼娥、巴达、曼糯、景迈、白莺山、大雪山、大黑山、冰岛等等,噫吁嚱!吾辈将以夸父追日的精神去追寻那一座座山头、一个个寨子。
文/空谷茶客
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责编: 深水鱼
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