2012年细说普洱:越陈越香(八十)

88青饼


  上文提到,港台人当时为推销他们手上的旧茶推出越陈越香的概念,大概他们的旧茶也卖得七七八八了吧,十年过去了,越陈越香这个概念仍旧左右着整个普洱市场。对越陈越香一直没有人去明释它,仍至很多人对越陈越香,或迷糊,或迷惘。我们想,如果能明释越陈越香,对普洱茶健康发展,应该是有益处的。

  我们先追溯到港台人开始所推出的越陈越香,并不是我们现在大多数人所放的普洱茶,起码仓储是有质的区别的。当时港台人所推出的大多数是湿仓茶,即将新的普洱茶放进湿仓,让其受潮发霉,然后再放到干仓,把湿、霉退干净,所出的那种“陈香”味,越放得久那种“陈香”味就越香。他们所钟爱是那种“陈香”。照他们的方法,和他们的钟爱,越陈越香是没有错的。

  但普洱市场却跟他们开了个大玩笑,不是按他们的方法和钟爱发展下去,而是另走了一条路——纯干仓。纯干仓茶由于滋味口感比湿仓茶丰富得多,感觉上也卫生得多,远比湿仓茶值钱很多,而且成为了市场的主流,一个不可逆转的方向。纯干仓茶是不是越陈越香,我们暂且不论,至少现在纯干仓的陈香,不是港台人所讲湿仓茶的“陈香”。
 88青饼

  香是人可欲的,但香也有上品和次品之分(关于此点我们留待后文细说)。我们以前也说过,茶能起香,才能上档次。如果,香能去到清,雅,自然,茶就更显高贵了。以新茶而论,很多新茶是没有香的,只有草青味,杂味。中期茶,05,06年有些草青味还没有退清。老茶,88青饼,早就没了草青味,干茶饼是闻不到香的,冲泡才会出那种木质的陈香,还是时有,时没的。照这样下去,普通的普洱茶纯干仓存放,什么时候才会出陈香,而且该陈香是否迷人,还要留待实践证明。但另外一条路线,下关的86沱(详细可以看我们《86沱》)可以说明一下,该茶已经27年了,它不是出陈香,而是保留了茶的原香,出清香,花蜜香,奶香。我们觉得更迷人,更可欲。

  现在好的新茶也有自然的茶香,存放得好,香气不会失,而且会变浓,香气还会不断转化。好的新茶可以由新欣赏到老。没有香气的新茶,放到什么时候出“陈香”,我想大家都不知道,只有慢慢地放,慢慢实践。我们应该重新认识越陈越香这个概念,再不要迷信于越陈越香,买茶的时候不要盲目,要具备一定的专业知识,才不会被人忽悠,才能买到好茶。
文/无非妙道 

责编: isundust
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