老曼娥吃茶记

  看过一篇文章,说是老曼峨这个寨子里有一块石碑,石碑上记载着老曼峨建寨已有1300多年的历史,而且寨子里还有一口古井,也有一千多年的历史。这两样物件对我有着无穷的吸引力。如果确实存在那么一块石碑,那么布朗族先祖“濮人”是最早开始在云南滇南一带种茶、制茶、饮茶的传说则具有更强的说服力。
  但是,这块石碑究竟是什么样?在什么地方?为何到现在为止看不到任何一张有关这块石碑的图像资料呢?
 
  带着这些早已埋在心底的疑问,这个周末,我与老乡陈龙相约前往老曼峨一寻究竟。
 
  老曼娥古茶园的茶树长势很均匀,树干周长基本都在20cm左右,高度都在三米左右。弯下腰,顺着茶园深处看去,全是成行成排的茶树,让人明显感觉到这些茶园属于人工栽培的痕迹。这些茶树,少说也有三四百年历史了。几百年前,是谁如此大规模地种下这些茶叶呢?这似乎已经成为一个历史的谜。
 
  一位布朗族小伙子告诉我,老曼峨如今还有三千多亩古茶园,遍布在寨子周边的莽莽丛林中。他家的古茶树大概有四五百棵。去前年,古树茶价格猛涨,他们家收入有几十万元。而今年,茶价有些下降了,但对于祖祖辈辈生活在这大山里的乡亲们来讲,茶叶给大家带来的变化,已经非常大了,每家每户基本都买了车,修了新房,大家也很满足了。
  就在这片茶园里,能看到一间红色的屋子,我问正在采茶的布朗族小伙那屋子是做什么用的,他说这是用来祭拜屋子旁的一棵大树,这树是寨子的神树,每年到一定时间,全寨子的人都来祭拜,向神树祈祷保佑全寨人畜兴旺、五谷丰登。我走近一看,屋子旁果然有着一棵巨大的树,恐怕要七八个成年人手牵手才能合围起来。树根部,摆设着寨子百姓放置的各种祭祀物品。那些树枝向空中无尽地延伸、蔓延,如同连接天与地之间的桥梁,又如同为大地众生遮风挡雨的巨伞。
 
  我对着这棵神树拜了三拜,并不是为了祈祷它保佑我什么,而是因为这树早已是沧桑岁月的见证者。虽然它不能言语,但我们在它面前,还有什么资格自以为是呢?
 
  进入寨子不远,就能看到这个寨子的寺院。因为陈龙之前联系的这个寨子的布朗族朋友出去干活,一时赶不回来,我们就决定自己先去寺院里看看。寨子里有一家人刚建好新房,寺院里的住持率僧人去为他家诵经,举行祈祷仪式。寺院里只留下十来位刚入寺不久的帕比(“沙弥”的意思)。
  这时候,正好是斋堂开斋时间。征得同意,我进入斋堂,看到寺院里的帕比们先各自盛好饭菜,然后正襟危坐,虔诚地诵经,再开始开斋。斋后,进入寺院时间较早的一位小帕比为我们泡茶。这寺院中有一座小木屋,屋内专门用来饮茶。离小木屋不远处还有一处用于泡茶、饮茶的茶台。我向这位小帕比咨询关于石碑的情况,他却一无所知。只好和他聊一些其它的问题。他说自己很想去佛教圣地斯里兰卡学习,可是苦于办理出国手续很麻烦,恐怕没有机会了。
 
  终于,陈龙的朋友回来了,他家就在寺院门口,名叫岩温但。吃过饭,岩温但在他的家里泡茶给我们喝。听说我们来老曼峨的心愿后,岩温但说,以前听老人们说起过,寨子里确实有这么一块石碑,但谁都没有见过,也不知道这石碑还在不在。他想了想,说等下向寺院的僧人请教,寺院里有一位批库(巴利语bhikkhu音译,乃指于世尊正法、律中出家、达上之男子,在傣语中称呼为“都比”)文化程度比较高,见识也比较多,估计他会知道一些情况。至于水井,他说寨子里确实有一口老井,但被重新修建过,所以现在看起来还比较新。
 
  这几年,只要来到班章、贺开、冰岛、景迈等等这些茶山,都能看见以前十分穷困的村寨里,到处是宽敞的楼房,或者正大兴土木地准备修建。那些挨近古茶山的缅甸境内的老百姓也纷纷过来这些地方打工挣钱。听当地人介绍,有的缅甸女孩来到这些村寨打工,一天一百元,茶农还管吃管住,这种条件比起老家不知好上多少倍。因此,这些女孩子再也不愿意回去,缘分好的话,如果能嫁给当地人,那就是很好的归宿了。
  来到水井旁,我们看到水井确实是后期翻修的,乡亲们还专门修建了一所小屋子为水井遮风挡雨。岩温但说,当年乡亲们觉得水井太陈旧,就把最早修建水井的石材,包括一些石碑都埋进土里,重新翻修了水井。只是现在寨子里家家户户都喝上自来水了,很少有人会来打井水。这口古井已在岁月的变迁中变得落寞。
 
  我们顺着寨子里的路走了一圈,又回到寺院门口,在小木屋陪着都比聊天的陈龙叫我过去。都比也是老曼峨本地人,2006年就出家做和尚。都比介绍说,根据布朗族世代口头相传的故事以及一些佛经典籍的推论,老曼峨的确有一千多年的建寨历史。以前老曼峨还保留许多古老的佛像、经文等文物,但遗憾的是在“文革”期间,寨子里的寺院被拆毁,寺里的佛像被“破四旧”的人全都扔到河沟里,经文则全部被烧毁。而寺院里的僧人,全部被勒令还俗,回家种地。在布朗族人心目中具有神圣地位的佛教活动就此终止。
 
  “文革”结束,已入暮年的僧人好不容易从河里捡回来一些残存的佛像,然后在乡亲们的支持下,重新建盖寺院,寺院活动逐渐恢复正常。而那些被烧毁的经文,再也找不回来了。寺里的僧人只好跋山涉水前往缅甸的寺院抄写经文带回来学习、传教。
 
  走进“瓦拉迦檀曼峨高”(意即“老曼峨的总佛寺”),这里环境幽雅,具有东南亚风格的建筑气势恢宏,寺院里各项佛教活动正常开展。来到这一具有悠久历史的佛教圣地,令人顿生肃静之意。
 
  都比一边喝茶,一边和我们聊着这片土地、这座寺院的历史。他把寺院里保存的珍贵的贝叶经捧出来给我们看,也提起他心中有一个愿望,就是要把有关老曼峨、有关这座寺院的历史文化整理成文字,与世人共同分享。
  都比还提到说:当年重新修建寺院时,曾从土里挖出一块石碑。我赶紧屏住呼吸问他,这石碑在哪里?都比说,石碑挖出来时,他用水洗净,上面记载的内容是傣文,大意是历史上的勐混傣王同意老曼峨修建一座佛寺,但落款并没有具体时间。之后他有事外出,离开时曾再三交代别人千万不要把这石碑埋掉,可是当他回来后,这石碑还是被粗心的人们埋在现在的大佛殿下面了。
 
  都比说及这事,也是极为遗憾。
 
  我一听,心中的期待马上一落千丈。
 
  这次来老曼峨,最初的期望是能看到那块传说中的记载老曼峨建寨有一千三百多年历史的石碑。如果能见到,至少我们能留下石碑的照片,然后和更多关注老曼峨,关注布朗族发展历史,关注普洱茶传承的茶友分享这一喜悦。但经过都比的介绍,我知道我们是永远也不可能见到的了。现在都比说的这块后期挖出来的石碑,应该是真实存在的,可是我们却再也无缘目睹这一珍贵文物的真实面容。
责编: 娜乌西卡
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