普洱茶仓储存放:广东仓储,到底招惹了谁?

  普洱茶仓储,是一个绕不开的话题。
 
  古树茶是个伪概念,没想到一语成谶,贵州黔西南已然将古树茶的年龄抬升到了4700年以上,并请侯耀华、于文华等明星背书。我的小伙伴调侃说:总共上下五千年,估计要不了多久,就会有10000年的古茶树出现在我们的视野中。真是“人有多大胆,树有多大龄”,大跃进之风气,扑面而来!
 
  抛开茶树年龄,今天我们谈谈仓储。
 
  普洱茶的核心价值,是越陈越浓越香。
 
  怀疑论者认为,这是没有科学依据的,所谓的越陈越浓越香,只不过是台湾的营销大师们抬出来骗人的把戏罢了。我想强调的是,大部分普洱茶从业者,听到过的是邓时海老先生所说的“越陈越香”,而“越陈越浓越香”的说法,则是马祯祥说的。不认识马祯祥的,可以去看看1965年出版的《云南文史资料选辑》第九辑,里面收录了马祯祥的一篇文章《易武茶在海外的行销》,明确了普洱茶不仅可以储存,还能越陈越浓越香!但说则说矣,有没有事实证明普洱茶能够做到“越陈越浓越香”呢?
  在现实生活中,相当数量的爱好者、发烧友之所以痴迷普洱茶,很大程度上是他们对陈年老茶的痴迷。我认识一些人,他们谈起陈年老茶带来的味觉享受时,连眼睛都会发出绿光,而当聊到目前较为流行的山头茶、古树茶时,就黯然无神了,更别说普通的生态茶,好像根本就不值得一喝,做人做到发烧友这个份上,也真是挺可怜的。在市场上,百年老号的宋聘号、敬昌号、福元昌号、宋元号等号级老茶,鲜有亮相,但江湖一直有他们的传说。产于五、六十年代的印级茶,偶尔有机会蹭上一两杯,能饱饱口腹之欲。就算是更晚一些的88青饼,也能体现出“越陈越浓越香”的特质,成为市场追逐的经典。这些都说明一点,普洱茶是适合仓储的,并且通过仓储,能够开发出普洱茶的潜力,使其越来越优秀。
  如果说上述这些还不足以说明普洱茶可以长期存放的话,那国家标准就以文字的形式,将普洱茶可以仓储的特性明确定义。国家标准GT/T22111-2008中关于保存期有明确规定:在符合本标准的贮存条件下,普洱茶适宜长期保存。
 
  但是,但是,但是……
 
  为什么近十余年来的普洱茶,越陈滋味也就越寡淡无味?
 
  为什么通过了十多年存放转化之后,普洱陈茶的售价还不如新茶高?
 
  那些存放普洱茶等待发大财的,当想出手卖普洱陈茶的时候,为什么在忽然之间,那些信誓旦旦的“接盘侠”都失踪了?
 
  普洱茶的越陈越香,更像是一场蓄谋已久的骗局!
 
  关于普洱茶“越陈越不香”的原理,我们在以前的文章中,有过深入的讨论,在以后的文章中,我们还会继续讨论,不厌其烦的讨论,直到大家都明白以下两个主要问题:
 
  1、普洱茶越陈越不香,首先是工艺上的问题,比如说萎凋、低温长炒、轻揉捻、渥黄、渥红等等前发酵工艺杀死了普洱茶的越陈越香。
 
  2、仓储的不规范伤害了普洱茶,开放式的仓储,将普洱茶交给大自然,看天吃饭,天好就有好饭吃,天不好就只能吃馊饭。
 
  今天,我们先来讨论广东仓。
 
  之所以讨论广东仓,出发点是最近一期《普洱》杂志上的一则广告。
 
  2017年4月《普洱》杂志第99页右侧,有一则上海甲青茶行发布的广告,广告内容本身没有什么出彩之处,引起我兴趣的是广告最下面的一句话:我们所卖之茶从没有在广东仓储过。
 
  仅从广而告之的角度来说,这句话并没有什么问题,它只是对自己的产品仓储地做一个简单说明,但就是这个说明,不论是不是发布者恶意为之,都在暗示:广东仓储的普洱茶不行!
 
  这句话会不会像病毒的传播一样,快速成为所有广东之外的卖茶人的口头禅呢?我们不好预测。
 
  那么,广东仓储究竟得罪了谁?真的是那么不堪么?这家甲青茶行的仓储,就优于广东仓储么?
 
  现实情况是,广东地区,特别是东莞一地,是普洱茶的仓储集中地,业内著名的几家普洱茶仓储品牌,如天得茶业、昌兴存茶、双陈普洱、龙门茶仓等等,都在东莞,而广州的芳村,作为全国最大的普洱茶集散地,也有着惊人的普洱茶存储量,与广东比邻的香港,更是普洱茶仓储的实践者。大约甲青公司的告知,是想提醒消费者,广东地区流行的“湿仓茶”,是一种不好的仓储方式吧。这些年来,我们听到过湿仓、干仓、技术仓、大马仓、广东仓、北美仓等等关于普洱茶仓储的定语,每一个定语的出现和流行,都指向一个事实:陈茶!
  中期茶,是这些年来市场提的最多的词语之一。不管中期茶最终的定义是十年还是二十年,但都属于陈茶。所以我认为,中期茶的提法不如“陈茶”来得实在明了,陈茶之前可以加上时间限定语,比如说十年陈、五年陈、五十年陈等等。不管多少年陈,绕不开的问题就是仓储。
 
  关于普洱茶的仓储,真是一个值得所有普洱茶从业者花时间探讨、研究和实践的课题,遗憾的是,在普洱茶行业高速发展的这十余年,大家对仓储的试验,基本上还处在初级阶段,对仓储的认识,也大多是道听途说。这一点,从全国各地的普洱茶经营者,对普洱茶的存放来看,就可感知一二。而那些我们能够有机会亲眼目睹的茶仓,在环境控制上,更是粗放,基本上是看天吃饭的状态,这样的茶仓,能存放出好茶的几率,和买双色球差不了多少。
  也许甲青茶行所诟病的,是那些人为造假的仓储方式,当然,我们必须旗帜鲜明地反对一切造假以忽悠消费者的行为,但这样的仓储并不等同于广东仓,坏人哪里都有,你就能保证上海的仓储不造假?说不定更甚呢!不论是广东还是上海,不论是南方还是北方,大家都在储存普洱茶,如何使普洱茶真正做到“越陈越浓越香”,是所有从业者面临的一道难题!
责编: 水方子
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