普洱随感

  普洱随感
  作为一名土生土长的珠三角人,因受粤港茶楼文化影响,从小便知道普洱一事物。
  只是与众多的茶客一样,以前对普洱茶的认识仅限于耐冲泡、性温保健、价格低廉,汤浓色黑味舞的老人茶,觉得普洱茶不甘不香,远不及铁观音、龙井等的口感。通常只在吃饱喝足后消滞去油腻之用,喝得最多的是菊普。平时品茶是绝不会去碰普洱茶的。
  后因喝其它的青茶和绿茶太多以至身体逐渐受不了,又茶痛难耐,只好重拾旧欢,再次喝起了普洱茶。
  真正让我对普洱茶感兴趣,重新认识其真面目的是数年前一次偶然的购茶经历。那次在茶叶市场中闲逛,无意间见到了一种普洱小方砖,喝上去满口清香,回甘生津。当我被告知所喝的也是普洱茶时,脑子中旧有的对普洱茶的认识一扫而空,惊讶之情溢于言表。在好奇心驱使下,我购买了十多片普洱小方砖和一些普洱茶书回家研究。那一段时间,我深深迷上了普洱茶。
  在沉醉于普洱茶世界的初期,由于相关信息的透明度低,曾一度令我陷入迷惘:关于普洱茶的真实定义、干仓与湿仓之争、乔木与灌木之别等等。作为一名爱茶之人,在普洱茶这一个领域,很多问题困惑着如我这般的初学者:只有经过漫堆发酵处理过的、或经过长时间陈化出来的才是真正的普洱茶吗?历史上的普洱茶(如边销茶)是什么样的?符合这今"定义"吗?百多年的香港茶楼文化中的普洱茶有否专门"纯千仓"处理过的?拼配茶与单一茶菩茶哪个较优?翻海、下关两大茶厂的茶配方所起的最大作用是什么?为了保持品质稳定?但勐海厂同一配方的茶品质却起伏不定呀?……
  后来一次云南之行,在云南大友普洱茶博物馆内,亲见一系列从百年陈期到新制出品的普洱茶正静静地陈于展柜中,听着馆内人仕的专业分享,品替百年同庆、红印、雪印,感受着一泡泡陈年普洱茶的岁月痕迹。此次行程收获丰厚,在对普洱茶的认识上有脱胎换骨之感,可算是直正踏入普洱之门槛。
  现在的我已不再为普洱茶的各种不同的信息差异而烦恼了,对一个茶迷来说.不管新茶老茶,每天都能喝上一两泡合自己口感的好普洱茶便已心满意足了。品饮普洱茶对我而言已是一个生活习惯.最主要的目的是修心养性。

责编: juses
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