普洱有感

  村民赤裸在江中的吆喝和哈尼姑娘高亢的对歌,刹那间在江上汇成一曲永难忘怀的和弦。

初到普洱,是个飘着雨的夏天,把边江上来回的竹筏没入淡淡的水气升腾的江面,又从水气深处游弋而来。江边的青石板的小路连接着一栋又一栋土坯小楼,这些青石板的村庄,幽远而神秘,我好象永远搞不清楚哪条古道通向哪里。这便有了进入普洱的几种可能。会有许多各不相同的过程,跟随在每一个美好的开端的后面。在我犹豫中,脚步早已走在途中。那时我听见了雨点打落在青石板上的声音,滴滴嗒嗒竟可以那样干净和清脆。茶马古道两旁多是森林,有的已经被农民种了地,有的还在开垦。岁月在这里留下痕迹。在满眼的绿色里,时间保留着原初的形貌,鲜嫩得象未被碰触,也从未渗漏的汁液。在村庄古旧的木板门边,看见女人在漱口,还有懒懒的狗和眯着眼的猫。生活在这里竟然可以如此慵懒而闲适。每一张苍老或者稚嫩的面孔,都令我怦然心动。木板缝里,我看到外面河流雨落的涟漪。
  坐在土坯房上木格子窗边,清醇的茶水滑润入喉,空白的思想里只有不紧不慢铺叠的青石板和不曾间断的雨点。微微支起的木檐,滴滴拉拉的水珠,平静得让我不想离开。先前因于生活步调的骤然减慢引起的茫然随着这古道水流缓缓的流走,剩下的只是淡淡的思绪。好茶,一品不可知,二品三品方知其味。如普洱。
  循着古道的走向走进这座小城,东洱河漂衣的拍打声,孩子们偶尔传来的嘻闹声,和着山风的呼呼,现代建筑的点缀。是一种安然。明白了《红楼梦》何以如此钟爱这里,茶山的翠绿和久远的石磨房的傩送都是这个小城不太远的历史。普洱是遥远的人们对普洱茶和茶马古道的思念,没有了古城墙,只有青山,面对着东洱河。在这里,茶马古道,像一个句号,在故事的结尾出现……
  普洱是安然,这里的居民们大多数是哈尼族、彝族,看着年近七十的老妪默默坐在农贸市场幽黑的背景里,面前一个小竹箩上摆满自家收获的蘑菇,那是一种很入口的蘑菇,岁月的沧桑早已在上面划上了纵横的记号,老人操着语调古怪的普通话告诉我,那是因为家里的孙女要考大学,为了筹学费而上山采蘑菇来卖的。那些都是家乡的佳肴。这个并不开放的小城原来还是这么简单。雨刚刚停,泛着水光的青石板路隐隐诉说着历史。我的鞋在坚硬的石板路上清脆的声音,连带我觉得连自己都是那样纯粹和干净。路边磨黑小镇布衣料店里也只有变黑的朽木和不紧不慢的商家。一切在这里都显得异常的宁静。
  走在把边江上山民用矮柱似的石头铺出的小桥,说那是桥,倒不如说是垫脚的石块,石与石之间深绿的江水回旋引起的水涡诱着你一脚踏下去感受水流抚摸你的皮肤。水其实并不深,时有看见包着蓝色头巾的妇女在水边用木板浆着衣物洗涤,她们裸露的小腿浸泡在江水里,孩子们在水边嬉戏裸泳,相信你会喜欢上这里。城市里的烦恼在此刻显得无足轻重,我的脑袋是空白的,只有感官的敏锐的活跃的。普洱是茶。
  看到江上竹筏游弋,弯曲的河流上漂着悠悠的木船,江边奇妙的土坯房那支立于水中的木头恰到好处的陪衬了绿波荡漾的江水。村民赤裸在江中的吆喝和哈尼姑娘高亢的对歌,刹那间在江上汇成一曲永难忘怀的和弦。为数众多的土坯房参差不齐的立在江的两岸,吸引了很多学习素描的学生来到这里,伴着潺潺的把边江水和村民们一起诉说普洱的美和淡淡的愁。
  把边江,这条孕育了普洱人的一脉绿水,它向我们诉说着一切,江河的深处永远隐藏着历史的秘密。平静与秀丽往往只是江河的表象,连一个细碎的波纹都暗含着深意。是夜,我凭着临水的栏杆,在“把边江人家”舌尖滑过普洱甜美的甘露,却渗不透脚下静静的江水所蕴藏的水声棹影。它是无法言语的美丽。

作者:abai

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