皇家贡茶曼松茶品感—泪水的甜度

  西双版纳勐腊县倚邦古茶山是普洱茶的重要产地,曼松的古树茶做的曼松贡茶也是普洱茶中的佼佼者。韩国茶人金容纹有幸云南古茶山亲历记之二清代皇家贡茶曼松茶。

  品种:曼松贡茶成熟叶片叶脉8对,是标准的中叶种。

  工艺:大多数家庭都只有几两,最多一家有四公斤。制作都很精细,没有炒糊的。由于太少,所以用家里的锅炒,有时会有点杂味。

  曼松茶:“倚邦本地茶叶以曼松茶味最好,有吃曼松看倚邦之说。”;“皇帝指定五大茶山中的曼松茶叶为贡茶,其他寨茶叶概不要。曼松茶叶质厚味美,其味甘香可口,饮后神志清醒,所以其他茶山的茶农,均得出钱购买曼松茶叶上献皇帝。”;“倚邦贡茶:历史上皇帝令茶山要向朝廷纳一项茶叶,称之贡茶。年约百担之多,都全靠人背马驮运至昆明……史上昆明市设有曼松茶铺号,其价值比一般的高,故贡茶指名全要曼松茶,各山茶民均得出款统一购卖曼松茶叶交纳上贡,造成五山茶民的很大负担。”(《版纳文史资料选辑》4,第45页)

  个人觉得曼松贡茶最大的特点是甜润,喝的时候口里很甜,喉头很甜,象喝蜂蜜水,茶气很足又暖,只要喝一点点,身体就会发热,是其它茶山远远比不上的,真正的皇家的味道出来的。

  泪水的甜度:象蜂蜜水一样甜的曼松贡茶并没有给曼松的村民带来蜜一样的幸福,清代末期,由于贡茶任务太紧,约300担(皇室的100担,和其它各级官吏索要的200担),合现在9吨多,以曼松王子山方圆8公里的面积实在难于承受,所以茶农把大多数茶树砍掉、烧掉,有的家族就此逃难,再也没有回到曼松村。1942年,已经十分嬴弱的倚邦再遭厄运,攸乐山的攸乐起义攻进了倚邦,战火将倚邦烧了三天三夜,几百年筑就的古镇,无数精美的建筑全部化为灰烬。这场劫难使倚邦元气散尽,无法再振,几百户人家迁移他乡,空凉的倚邦在大山深处渐渐被人们遗忘。几十年过去了,至今倚邦已仅有30来户人家,大多为茶商的后裔,他们守护着祖宗的茶园不愿离去。(曼松是倚邦古茶山的一个村)喝着极甜的曼松贡茶,心里全是泪水。

  曼松原属倚邦区第一乡辖区内,历史上,有曼松老寨,居住着香唐族,善种茶,由于曼松茶的品质好,被列为贡茶,“年解贡茶100担”,曾因贡茶而名,声誉远播,为弄清贡茶源头及相关情况,2006年我第一次去了曼松新寨,新寨海拔900米,有山民32户170多人,主要是香唐族,是七年前从曼松老寨搬下来。

  道光年间的《普洱府志》记载,从雍正十三年(1735年)开始普洱茶由倚邦土千总(曹当斋以后为土把总)负责采办,倚邦的曼松茶被指定为皇帝的专茶。

  出于对清代皇家贡茶的极度好奇,2006、2009、2010,三年我都到曼松实地考察。下面是我的亲历。

  风俗:曼松的主要民族是彝族的香唐族,与其它古茶山的茶农热情接待客人不同,曼松当地人不熟的客人来了会紧张,不太习惯与外面的人打交道。四川、石屏人的后裔较多,孩子们很聪明,是我去过的茶山里最爱读书的。

  现状和变迁:06年去的时候,曼松还没有电,现在有电,只是村长家有一台卫星电视。05年的时候,广东老板租了曼松村的大部分土地使用权30年、种茶树、种橡胶。当时每家收入3-5万元,之后由于没有多少土地,也就没有多少收入,现在曼松村民过得不是很好。据当地人说,曼松超过一百年的古茶树不超过70棵,产量极少,09年春我在曼松时,古树春茶产量是15公斤,10年古树春茶是17公斤,当地价格是每公斤2000-3000元。由于曼松的古树茶原料价格很贵、产量又低,而且属于在森林中野放生长没人看管,曼松村的村民谁都可以采,所以,曼松村的村民除家里人外即使是亲戚、邻居也不会告诉古树茶在哪里,曼松的村民不会带外面的人去看曼松古茶树,也不允许其它寨的人来采。虽然从06年开始,每年都到倚邦,但是直到10年才看到传说中的曼松古茶树。从07年开始,我资助了曼松的四个孩子读书,一个已经从景洪的中学考到了昆明的一所大专,虽然学费很贵,但我会一直资助她。10年,由于我长期资助曼松的孩子上学,村民比较信任我,在当地小学老师(我也资助了她妹妹上学,当地人收入太低,即使是小学老师,收入也难以供家里人去景洪上中学)的带领下,我到曼松的清代皇家古茶园遗址进行了实地考察。曼松古树茶,现在的问题是过度采,10年早春采死四棵,晚春采死一棵,照这样的趋势,五年之后,曼松贡茶可能要进入历史的记忆。

  泪水的甜度——韩国茶人金容纹云南古茶山亲历记之二清代皇家贡茶曼松茶(西双版纳勐腊县倚邦古茶山)

责编: isundust
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