知青说普洱茶 从“八二沱茶”说起

文/知青 
  本品为一九八二年“云南省下关茶厂出品”的中茶牌“甲级”的“云南沱茶”。茶形如色,沱顶圆润,条索粗沱体见字型较圆润的尾甲,甲字已变成了田字。是志厂长年给我的那上沱茶完全相同,由于长期存放于下吴茶厂内的浴室中。故茶叶已经受潮,茶叶已泛白有霉味。志厂长说,此茶不可饮用,只可作资料收之,特别是包装纸承继了七十年包装纸印刷风格的遗风下的下字是粗腰简称为“粗腰下”是典型的木刻印刷风格,而包装纸上的铁锈斑是典型仓的特征。知青说:这与我收集到沱茶包装纸上的写着‘1970年代’的字样。我的这个沱茶是一位姓梁的七十多岁的老伯给我的,据这位梁老伯说三十多年前他还在化工厂工作时,被检查出肝硬化,不久他就以病退在家休息了。助他治病的厂医,是四川人,他给了几盒沱茶梁老伯并对老伯说:常沱茶吧,此茶对肝脏是很有作用的,梁老伯为了治病,开始起云南沱茶来。自七十年代到九十年中期,却是到广东省茶叶公司和广州市茶叶公司买沱茶,早年是买十盒八盒,完再买,后因货时有时无,他干脆是每年买一箱,不完时就送给别人,送剩下的就用只细装起来。

  九十年代末,我在金帆茶叶公司的营业部中遇见他。他教干仓生茶,从此我就踏上干仓派的路子上,而且一直坚持到现在,因为我深信这位很有个性的老人家说话,多年来一直是以生茶为唯一般茶品,一直是以沱茶为主近年来由于自二OO三年之后勃海茶厂的生茶质量不断下降。二OO四年之后其茶价不断飙升,价格已脱离了茶叶本身的价值。我就没有再勃海茶了。

  沱爷说:在着洱茶中,生普是传统的产物熟普只是现代科技的衍生物。生茶与熟茶是不可和解的冲突在生茶中最有品味的是沱茶是庚级最高的茶品,所以是留给自己的民族兄弟专用的,饼茶是次质级茶品。只是作取外汇的完成政治指标的需要,才出现有

  茶的卖石光商业技巧,而边茶则是民族政策所需要的,不可抗力的政治任务,所以海外的不是上品茶,所以海外只有粗茶文化,因为上品茶是很少出口海外不认识上品茶,他们只有粗茶学说。

  而我们勇往不了多少普洱茶文化,在接受外来文化之后,渐渐形成了具有中国特色的干仓生茶文化。

  但是两种文化,都是从传统的普洱茶(生普)中衍生业的,香港是海仓,无论生茶、熟茶却是湿仓的。台湾是熟茶,有潮仓和催熟茶,将熟茶演变为普洱茶是他们的创举。广东是干仓,无论生茶和熟茶都是干仓或纯干仓的。三种普洱茶文化,最势一方是干仓生茶派,也是最具传统的文化。

  如果茶厂茶还是保持这利的念头,驰名的茶厂会很快出现高处不胜寒的境地,到时茶庄茶会再度兴起。六十年一个小周天,间上的事就是按照自然规律运作。

  知青说:你是沱爷,当然说沱茶的优点,但也不能贬低其它型茶才对呀!而不才能兴存嘛。

  沱爷说:沱茶原来就是从女儿茶中发展而来的。由于靓茶的产量少,才会压制成几两重团茶,如果是粗茶,多的是,想制多大就多大想要多重就多重。

  而我不是因为被称作沱爷才去收集沱茶的,而是恰恰相反。我是因为收藏和研究沱茶,并有自己的见地,行内任才封此专称于我,我知道自己的优点和缺点,优势是我不是商家。商家是惟利是图不管生茶熟茶,无论干仓湿仓,只是能揾到的就可称好茶,我只是个玩家,有钻研精神的玩家,一个只玩沱茶的只玩生沱,只现下生沱的玩家而已,所以我只挖掘下沱茶的历史,我们相信时下有很多人对下沱茶进行收集和研究,但谁也不敢说自己收集得最齐,研究得最深,只能说是互通有无,取长补短罢了。

  知青说:现在收购有些年份的旧茶是相当困难的,价钱亦很高,因为知价的人太多了,价的也有的是。

  沱茶说:价钱是可以讲的,问题不是在这里,研究一只茶,我却是以四六分法去鉴别旧茶,但就是许多茶却不是真实年份的,很多时是编了个十分动听的故事,把真包装做旧的茶神秘地交给你去鉴别,或是湿仓茶经工变成干仓茶,肃地交给你去鉴别。特别是自二OOO年之后的厂的茶,散茶有生茶熟茶,型茶有沱茶、饼茶、蘑菇头、方茶、砖茶等十几个规格,还有本料加工而包装却是勃海茶厂的。十分混乱,去逐一认定有相当困难,所以就放弃收集和研究。特别是评定茶叶的时间,生产日期。

  而下茶厂较能执行卫生质量标准,没有出现过所谓的年料加工,只有特做品。很多的时候是有生产日期、包装装璜使用一定时间后会变更,总有些变化,特别是这几年,每年都会改包装,从捆到大纸箱,再到内盒或内包装袋,玉沱型也有变化,只要你认真去比较就会发现变化的规律。

  知青说;下关茶厂的型茶也十分多时间亦长存资料亦相当缺乏。

  沱爷得意地说:在云南茶中普洱茶为少,在普洱茶中只有生茶为少,生茶中只有沱茶为少。而且沱茶注销西北地区。流到海外的少,所以海外华人们认识较少,研究亦少,就行内最乏资料。没有多少人研究才有研究价值。我选中了下关茶厂的百先生沱为研究对象,看来是选中了题,行内人给我这个名称就能说明问题,我可以这样说,经过五年的努力,现在已确定我在普洱茶界中的沱茶专家的地位。

  现在,行内中凡有疑问沱茶都会找我去研究。我又在研究中丰富自己的阅历,从而更确保我在沱茶中的地位。

  我亦知道,在行内中亦会有很多不服气的,故意些混乱的型茶给我看,我也知道他们的用心,但只要我抱着虚怀若谷的心境去学习、去研究,并把自己的心得写出来,让喜爱普洱茶的人士分享,只要他们享用,我就满足了。

  知青说:沱爷,你讲了这么故事我就是还未听到,这只沱茶是何时的!难道你也是有虚名的。

  沱爷有些不服地说:一开头我不是讲了吗?八十年代初的下关生沱,可惜是湿过仓,只有摆放价值。你这只沱与我家中的那茶是同一年代的,是一九八二年的生沱,而不是七十年代的下关沱,期沱茶的包装袋有些原始味道。因为包装纸的纸质有差异,印刷风格不同。沱型与七十年代刚确定沱茶型时的差别更大,打开一看沱型就觉得了些,条也细小些。至于茶味,未开汤之后我也感觉得到这茶的色、香、味。因为我将八十年代的沱茶,知识作粗饮,因为这时代的茶还未陈化够,茶未到,未到品的档次上,远远未到品位上啊!

  至于八二发霉沱,应该称为大理地区的湿仓茶湿得与南方的湿仓茶不同潮湿均匀,白毛满布而霉度浅,烂度轻,只要在干燥的时候将其放置到玻璃瓶中,让其见光而不吸湿。两、三年却可改观,一只墨绿泛红的成熟生沱展示在你的眼前,但只看而不能用,沱则露馅。因为霉味终身不去,只是在汤水中,还是永留在茶底中。

  知青问:你就把这只八二霉沱送给我吧!
 

责编: isundust
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