台北茶馆

  
  在台北市区的一条不知名小巷里,有家被称为“台湾最好、最贵的品尝咖啡、奶茶及红绿茶的茶舍”。不太起眼的门面掩映在婆娑的绿色植物里,若不是熟人领路,很易与这间名叫“相思李舍”的小店错过。

  主客见面后,令记者最好奇的是茶舍究竟“贵”在何处?环顾店内的摆设,乍看来颇有些十八世纪的法国贵族气,在怀旧钢琴曲的伴奏下,记者落座于欧洲古典式的丝绒沙发上,而周边略显零乱的摆设,其实都是主人独具慧眼的异域收藏,有中国的书法、南洋舶来的藤椅、泰国的佛龛、印度的上等熏香,还有堆积成山的书……但领路的朋友说,这并不是茶舍名声在外的理由。

  茶舍的主人李威德坦言:“这里只做熟客生意,不明白我的茶和咖啡,我会请他走人。”于是,在他的悉心料理下,记者品到了最“贵”的咖啡、茶还有奶茶,也开始明白其中的难能可“贵”之处。

  要品“相思李舍”的招牌奶茶,必须事先预定,此茶需八小时精心熬制,配方密不示人。

  李威德原先是位建筑师,还曾参与过台北地标性建筑一○一金融大楼的设计,十年前出于照顾家庭的需要开始经营小店,不料倾情投入之后,从此“开花结果”。

  李先生说,当初入行时,只是觉得开一家口味不地道的茶舍,对不起客人,自己不甘心与路边小店一般见识,于是着力探询茶和咖啡最“原始”的味道,再后来就索性自己研发独特的口感。

  他指了指茶几上的一盅铁观音说,我每到一地访茶都只买最好的那种,比如龙井就要那当季的一二两,有时上万元人民币也不惜,回来严格地收藏起来,只待“识茶”的人来店里。李威德认为,如今市面上真正的好茶并不多,好的咖啡也一样,从培育、生长到采摘、运输、收藏,都与海拔、气温、湿度有紧密的关系。谈到兴头上,李先生忍不住取出一张台湾立体地图,向客人们分析起台湾种植高山茶的地理变迁,滔滔不绝。

  记者发现店堂的一角独具匠心地布置有主人收藏的数百种五花八门的咖啡盒和茶叶包装……“你也许更像一个收藏家!”有客人这样评价李威德,不过他谦虚道,我只是“玩味”,玩玩普通人嘴巴里的味道而已,不像来这里的许多朋友,有玩玉的、玩石头的,还有玩熏香的呢……我最喜欢他们来和我聊天。

  离开茶舍时,记者回忆了一番,几个小时里先后有三、四批客人前来,有品茶研读的学生族,也有久居山里的艺术家夫妇,加上陪伴我们一路寻来的国父纪念馆副馆长、玉石鉴赏家曾一士先生等,心里顿悟到,这里最吸引人的正是台北的“味道”。

责编: juses
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