我想为普洱茶做些什么——与姜育发教授聊茶

  普洱:普洱茶是如何传到韩国的?韩国人对普洱茶的认识是怎样的?
我想为普洱茶做些什么——与姜育发教授聊茶
  姜育发:我在上世纪70年代末,经常往返于台湾与香港之间,于是认识了普洱茶。而普洱茶在台湾的兴起是在80年代末、90年代初,当时一些去香港、台湾地区的韩国留学生也因此知道了有普洱茶这样一种茶,个别人也开始关注普洱茶。那时候,大家所说的普洱茶,都是现在的印级茶、号级茶。到90年代中期,韩国人开始有了一些对普洱茶的懵懂认识,当时,我在茶学院上课的时候,普洱茶不是课程的内容,但是下课以后会有一些学生问我关于普洱茶的问题,这让我感到很意外。他们问我什么是干仓?什么是湿仓?——那时大家对普洱茶的认识就只有这样两个概念,我一一给他们做出答复。
 
  学生们问得多了,我干脆就把普洱茶的相关知识整理成册,于1998年在韩国出版了一本专著:《普洱茶完全解剖》。这本书应该是继邓时海出的《普洱茶》之后,全球第二本普洱茶书。我在书中提到选购普洱茶的五个条件:1、原料:野(野生);2、加工:晒(晒青);3、品质:内(看内飞、内票);4、干(干仓、仓储干净);5、霉(没有发霉、霉味),我觉得这五字原则到现在还是受用的。
 
  早期在韩国还没有生茶、熟茶的概念,只有干仓、湿仓的概念,这个用词来自香港、台湾。所谓干仓在当时就是储藏环境好,没有霉味,还有一种药香的印级茶和号级茶,这种茶很受欢迎;而湿仓茶则是生茶在高温高湿的环境中加速发酵甚至引起发霉的茶。可以说,那时候在韩国的普洱茶圈子里,“霉味”是用来区别普洱茶干仓、湿仓的重要标准,微生物发酵的茶(熟茶),在当时也被称为“湿仓”,因为在韩国当时大家能接触到的熟茶也是霉味或者说堆味很重的。所以,湿仓茶,无论是存放条件不好的生茶还是微生物发酵的熟茶,都是不受欢迎的,大家一味追求干仓的印级茶和号级茶。
我想为普洱茶做些什么——与姜育发教授聊茶

我想为普洱茶做些什么——与姜育发教授聊茶

我想为普洱茶做些什么——与姜育发教授聊茶
  普洱:作为一个很早接触普洱茶的海外人士,您长期关注普洱茶,能否从您的经历和见闻来谈谈一下中韩两国普洱茶发展的情况?
 
  姜育发:我是很早就接触了普洱茶,90年代我曾带领韩国学生到云南去了好多次,我带他们去云南找普洱茶,可那个时候我们能找到的普洱茶只有一种,就是我们在海外、在韩国被称为“湿仓茶”的东西,也就是微生物快速发酵的熟茶。当时,韩国学生包括我都不接受这种茶。无论是在中茶公司还是在茶店里,他们给我们的就是渥堆熟茶,说这就是真正的普洱茶,而且所有的普洱茶保质期标的都是“二年”,同时他们也对印级茶、号级茶茫然不知,直到2000年左右,我在中国大陆都难觅生茶的踪迹。2002年我参加了在景洪召开的“中国普洱茶国际学术研讨会”,会场上展示了一些普洱茶,我这才见到了生茶,我至今还记得,其中一款是昌泰的99易昌号,另一款是董碧莲做的研讨会纪念茶,这也是我第一次在中国大陆看到生茶。
 
  走到今天,我们看到市场上“古树茶”随处可见,而且都是以生茶为主。究竟大家从什么时候开始重视起生茶呢?我们还是得先谈谈台湾人。1993年,普洱茶风在台湾吹起来,很多台湾、香港甚至韩国人都跑到中国来寻找普洱茶,他们认为中国是普洱茶的原产地,一定能找到在海外很受欢迎的印级茶、号级茶。结果令大家都很失望,没人知道“号级茶”,更没人知道“易武”。所以,我们这批追求普洱茶的海外人士,一些人灰心地离去了,比如我;而一些不畏艰辛的台湾人却留下来了,他们深信,只要在云南寻找到野生茶原料(就是现在说的古树茶),用传统的方式制作青饼,再放上二三十年,就必定能成为像印级茶、号级茶一样的老茶。这些人满怀希望,揣着地图,爬山涉水,经历重重困难,寻找号级茶内票上提到的普洱茶产地:“易武”,最早到达易武的台湾茶人就是陈怀远、吕礼臻等。他们找到野生茶原料,从史料中寻找传统制作工艺的信息,用石磨压制,最后把做好的茶全部带到了台湾进行存放。所谓“仓廪足而知礼节”,不可否认,台湾在饮茶文化方面确实比中国大陆走得更远。总之,普洱茶产于云南,存于香港,从台湾开始发扬光大,最后在内地兴起。这个过程与台湾、香港、东南亚以及韩国都有联系,但终归还是扎根于中国。
 
  现在中国兴起了生茶热,在我看来,生茶的终极目标一定是要追求像印级茶、号级茶那样的口感和茶韵,而非现喝。这不是我说的,是老茶告诉我们的。我们可以看看云南同庆号的内票,上面是这样写的:“本庄向在云南久历百年字号,所制普洱督办易武正山阳春细嫩白尖,叶色金黄而厚水,味红浓而芳香,出自天然,今加内票以明真伪。同庆老号启。”从而我们可以得知,这些老茶庄的茶在卖出去的时候,是“叶色金黄、汤色红浓”的,那必然是经历过一定程度的自然缓慢后发酵,至于多长时间我不清楚,但可以肯定的是,过去的老茶庄不会把我们现在看到的汤色黄绿的生茶卖给消费者喝。可是,现在我们在市场上看到大量的生茶,茶商也极力地引导消费者喝新生茶,从商业的角度来看也是无可厚非,但是从普洱茶的品饮传统来看,我认为这个现象是不合理的。
 
  普洱茶在中国复兴固然是好事,可是在刚兴起的那几年,什么人都来做普洱茶,什么原料都拿来压饼,弄得市场上真假难辨,造成了普洱茶在海外的声誉受损,在韩国,人们也曾对普洱茶持有不信任的态度,所以在2005-2007年间很多韩国茶商直接跑到云南的茶山上亲自购买原料做普洱茶,再拿到韩国去卖,市场情况还不错,因为韩国人还愿意相信本国茶商亲自做的普洱茶,可见,在韩国,大家是喜欢普洱茶的,他们需要的是正宗的、高品质的普洱茶。
 
责编: yunhong
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