【特别推荐】从七子饼、印级、号级茶看普洱茶的流变和发展

  我本人研究方向是茶文化,而非茶品。今天主要是讲普洱茶,想到哪儿、说到哪儿,有些地方用文字,有些地方用语音。

  一、普洱茶的得名

  “普洱茶”之名,起于明朝中期,其工艺和概念于此时形成。

  普洱茶在云南的兴盛起来是在清朝,清朝时候普洱茶变成贡茶,贡茶因为运到北京去以后,路途非常遥远,每年进贡大概有6000斤运到北京,皇帝留一部分,剩下大臣分了,其实贡茶量就少了,物以稀为贵,东西少的时候,普洱茶价值越来越高,尤其是皇上喜好的东西。

  李元阳:“(点苍)茶树高二丈,性味不减羡,藏之年长,味愈胜也”。

  “雍正十三年(公元1735年)提准,云南商贩茶,系每七圆为一筒,重四十九两(合今3.6市斤),征税银一分,每百斤给一引,应以茶三十二筒为一引,每引收税银三钱二分。”

  这边写的这段文字,是清朝的一个文件,内容是吴三桂在清朝雍正之前,被分配到云南以后提出用云南茶与西藏马做交易,吴三桂被灭后到清雍正年间,云南茶与西藏马正式做茶马交易了。雍正朝文件里提到云南茶是每七圆一桶,这个是现在所见到七子饼的原形。

  二、“越陈越香”说法的来源和兴起

  大家都是喝、玩普洱茶的人,对普洱茶的历史和六大茶山应该不陌生。现在针对越陈越香这块接着讲。前面说到明朝的提法“藏之愈久,味愈胜也”,到了解放以后大概80年代,云南茶叶进口总公司从香港了解到,很多香港人喝老茶,云南人在书里第一次用到“普洱茶越陈越香”这句话。

  其实,尽管茶叶公司提出“普洱茶越陈越香”,但在当时云南什么是普洱茶,什么人喝普洱茶都不是很清楚的,就是说大家对普洱茶没什么明确概念,这是一。第二,大多数云南人当时不喝普洱茶。

  1993年云南在思茅召开首届普洱茶国际研讨会,这时候邓世海先生发布了论文,论文提到了“普洱茶越陈越香”,96年这论文变成了书,这本书引领港台喝茶风,之后大量香港人到昆明找普洱茶、找老茶。

  大概在2002、2003年时,我也看到这种情况,就和同事开始准备做一本书,就叫《云南普洱茶》,当时我去组稿,我们的定位为科普书。

  这本书的主编后来获得很多荣誉,这是一个很奇怪的事,科普书得到学术上的尊重是很奇怪的。《云南普洱茶》的主编是周红杰,周红杰是一个偶然机会当上主编的,当时是找的另外一个人,后来这个人提出身体不好,就让贤了,周红杰就变成了主编。

  同一年我把邓世海的《普洱茶》也给出了大陆简体字版,这两本书引领了大众喝普洱茶的热潮。我想,大多数人在这两本书之后才开始理解什么是普洱茶的。

  三、号级、印级、七子级的概念、鉴别、价值

  下面说下号级茶、印级茶、七子级茶。

  号级茶:解放以前,私人老茶庄,他们生产的产品归为号级茶。

  印级茶:一般是1953-1970年代时候,当然70年代他中间边缘不清晰,有点模糊。

  七子级茶,就是七子饼。大概73年以后,1973年云南获得普洱茶自主出口权之后,才大量使用“云南七子饼”这个称谓。在这之前,所谓印级茶用的是“中茶牌圆茶”。

  其实,研究历史是挺麻烦的,尤其是普洱茶历史。研究普洱茶历史可能涉及很多东西鉴定、鉴别的问题。证伪容易,证明难!比如说,很多茶到底是哪年生产的,像一些老茶,就很难。

  号级茶,我们知道的名字就很多,如,乾利贞宋聘、龙马同庆、双狮同庆、同兴号、同昌号、敬昌号,等等,这些很多茶庄用自己茶庄名字做号级茶商标。

  到了圆茶又是中茶、圆茶,分了红印、蓝印、大蓝印之类的。

  七子饼就更复杂了,有小红印、水蓝印,等等。

  100年前老祖宗就开始造假了

  这又上了一张票,这票是宋聘号。这是一块印版,100年前做假茶的宋寅号。

  100年前老祖宗就开始造假了

  宋寅和宋聘下半部分一致,只有寅和聘两字有区别。

  这个票放在这里能说明的问题非常多:

  一个问题,比如说,关于宋聘号年代问题。我们现在所见到是宋聘号都是“乾利贞宋聘号”。在民国初年,就是1917年之前,乾利贞是乾利贞,宋聘是宋聘。而宋聘和宋寅,我不知道还有个老茶号叫“宋元”,他们都用一些相似的这个票。

  还有个问题,就是说100年前就有人作假的宋聘号了。为了这事,当时打官司,乾利贞、宋聘当时是同一家茶庄,不过同一茶庄在经营不同的商标,他们就说我宋聘号是这样的,其他的是假的。

  我为什么要把“宋聘”和“宋寅”这些提出来,我想大家可能都会对一些老茶的鉴别问题可能感兴趣,有些人可能有一些看法:到底有没有这些老茶,这些老茶是不是真的?!

  我的回答是:老茶肯定是有的!但是老茶的年代问题,大家别太较真。这些东西,有些东西是市场形成这个价格,但是它的年代和它所声称的年代出入会比较大,但一般来说,老茶出入10年是非常正常的。

  可能有些名称大家也都听说过,在这里闲谈两例:

  比如说“73青”,它所指的年代绝不是1973年的东西,它所说的可能是1984年的东西,为什么叫“73青”,这是因为73它是民国纪年,民国73年的产品。所以就是说,很多茶商用一些很混淆视线的东西来讲年代。比如“73青”用的是民国纪年,那么还有佛历纪年,还有些什么其它各种纪年。把这些纪年拿过来,你就会搞得很糊涂。

  说到“88青”,他是不是88年?这个不是很好说。很多“88青”实际上是90、91、92年的,并且现在市面所见的。

  刚才说到“88青”,那么“88青”基本上有个跨度范围,他是指88-91、92年前后,陈姓茶商收的这一批7542。它为什么指这一批呢?当年他也不懂茶,他存储不是放在茶仓里,而是放在二楼上,这就形成了一个很奇怪香港干仓这个产品。

  而所有其他产品,在陈姓茶商把这些香港干仓卖掉以后,有很多人在其他地方找了大概相似地方、近似年代的7542,对外也说“88青”。实际这些“88青”差距非常巨大,包括陈姓茶商自己可能也收了一些。所以前段时间,去年闹得沸沸扬扬的问题,可能也出在这里。

  大体上把老茶为什么有那么高的市场价值、价格,我觉得很多东西是与它稀缺性有关。

  当然普洱茶老茶确实好喝。去年深圳开老茶会时,拿出各个产地的老茶,就我个人觉得还是普洱茶老茶好喝,有些老茶和普洱茶老茶差距不是一两里地的问题,而是差距巨大。普洱茶老茶越放越好喝,要的人又多,存世量又少,就形成了一个稀缺产品。稀缺产品买家卖家互相博弈,达到一个平衡价格就是老茶价格。

  这个价格我觉得跟具体年代关系并不那么密切,差个10年、8年、20年,问题也不是很大。这里的前提是,双方都是懂茶的人,不懂茶的人就会被蒙掉。

  我见过很多土豪,天天喝老茶的人,都被一些所谓的老香砖呀蒙掉了。

  四、历史关键点、节点简表、大事记

  喝老普洱茶的人,类似于玩古董,了解普洱茶一些关键点非常重要,在我写的好几本书,就是说云南普洱茶的历史部分,《实战普洱茶》、《號级古董茶事典》中都提到,写到重要时间节点的简表、大事记这些。大事记的点非常重要:

  比如,云南73以后开始有人渥堆收茶,有人说73年以前老茶就是熟茶,那就肯定错了。

  再比如,小沱茶是90年代中期才开始流行的,开始还不是茶叶大厂出的,而是绿宝茶厂。绿宝茶厂出了以后,下关才开始模仿,绿宝茶厂为此还和很多茶厂打过官司。如果有人说金蛋、小沱茶是80年代的,那肯定年代是错的。

  解放前号级茶茶庄、茶号是很多的,我看到过很多文件,有各个茶庄、茶号的章啊、印啊,还有其他一些东西,我的《號级古董茶事典》里有他们开会的时候签章,还有些表。

  茶庄、茶号

  五、古代工艺,“红汤”的问题

  从一张图开始:(民国37年,1948年)

  民国37年,1948年

  过去和现在的普洱茶工艺是不一样的,前面那个表里有七子圆茶,这个七子圆茶是红汤。就是说解放前的七子圆茶(七子饼)是一种红汤的产品。我们现在的汤就是黄绿汤,淡红、黄啊都是正常的,红的好象几乎没有。我们现在呢因为生茶工艺,解放前没有渥堆这个工艺。

  七子圆茶为什么是红汤,都是值得探讨的。完了我们看表里,还有个沱茶,上等的景谷沱茶是深红汤,中等是淡红汤,下等是淡黄汤了,这是个奇怪的事儿。上等下关是绿汤,完了中等、下等是红汤。为什么上等是绿汤呢,下关的工艺很细致,跟现在的沱茶很接近,所以上等是绿汤,而下等、中等是有发酵的。(注意到七子圆茶单位每桶5斤,换算一下,价格远远比不过“春蕊”、“尖芽”、“十里香”等绿汤茶。)

  李拂一先生发表在《教育与科学》杂志的文章是如何描述当时的普洱茶的制法的:

  (普洱茶经晒干初制后)或零星担入市场售卖,或分别质量装入竹篮。入篮须得湿以少许水分,以防齑脆。竹篮四周,范以大竹箨(俗称饭笋叶),一人立篮外,逐次加茶,以拳或棒捣压使其尽之紧密,是为“筑茶”。然后分口堆存,任其发酵,任其蒸发自行干燥。所以遵绿茶方法制造之普洱茶叶,其结果反变为不规则发酵之暗褐色红茶矣。(这里所说的红只是指叶底和汤色,与我们现在所说的红茶不同)这种包装在用细篾缠牢后,还要用铁棍或木、竹棍对穿,钻上气孔,每件一般直穿3-5孔,横穿2-4孔,以利潮水后的自然干燥。

  A、底茶。粗梗黄叶,质量较低。以二拨春尾及谷花二水中之老叶粗梗充之,须用刀剁成小片,最忌水潮。此项茶占全体原料百分之四十,居紧茶之最内层。

  B、高品。带黑黄色,夹有小梗黄叶,大半为春尾茶,须潮水发酵后方能揉制,占原料百分之三十,居底茶之外层。

  C、梭边。用二拨春茶及黑色或条子充之,粗梗黄叶,须认真拣出,亦须潮水发酵。质最佳,居茶之最外层,亦占原料百分之三十。

  以上三种,底茶不拣,高品拣去粗梗,梭边须认真拣剔,否则有损美观,且制时易于伤手。

  第二步,剁茶。底茶须先剁碎。剁茶时用砧板,位置于灶之附近,所以便于搬运。

  第三步,潮茶。高品、梭边概须潮水,使其发酵、生香且柔软便于揉制。潮时将拣好茶三四篮(约百五十斤)铺地板上,成团者则搓散之,取水三喷壶匀洒叶上,然后用耙用脚,翻转匀拌,又再铺平,洒水拌搅至三次为止。大约每百斤茶用水约三十余斤,潮毕则堆积一隅,使其发酵。皮面易被风干,故须时加以水,曰被单水,水量为一壶半。如为细茶,则所须水量较少。潮工非熟练不能胜任,水量过多,则茶身易于粘袋破烂,且干后收缩,茶身变小不合卖相。过少则揉时伤手,且分量太重,不适包装输运。底茶绝不能潮水,潮水者内起黑霉,曰中心霉,不堪食用。劳资纠纷时,工人时用此法,为报复资方之计。

  这段文字大家回去可以慢慢琢磨,他里面讲了一些东西,是过去蘑菇头紧茶的发酵工艺,也包括装篮的茶的工艺,就是说为什么过去茶是红汤。

  工艺分三步:筑茶、剁茶、潮茶。第一步筑茶已有水湿过程。第三步潮茶,外面两层都要洒水,茶水比例10比3,圆茶的工艺没有第三步,但第一步筑茶是有的,装蓝之前已有水湿,湿水以后在压紧,也要撒水发酵,这个茶里就会有些发酵,这个发酵和现在渥堆发酵有些接近,但是程度轻很多。类似于轻渥堆,所以会红汤。

  实际上做号级茶,压完以后还有个发酵过程,他熟是晒干的,他好象很多东西都要阴干。

  猛景紧茶的商标

  总结红汤的原因:

  1、采摘后杀青不及时,因为过去茶山离茶庄、茶号远,过去没有机械化设备,没有摩托车这些,都是用人背着走路这些当时条件有限,杀青不及时,有尾凋;

  2、茶叶运输过程中,防止茶叶破碎,要洒水;

  3、茶压好之后,有些茶必须要发酵,我看到过文件,50年代勐海茶厂刚刚学做七子饼,他压完以后就这样处理的。

  六、茶庄茶号的章、印、签章、表等资料(节选)

责编: 水方子
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