【原创】追求现饮的背后,我们或许正在失去普洱茶

  普洱茶的发展势头似乎越来越猛,大大小小的品牌与日剧增,知名不知名的山头村寨不断崛起,喝普洱茶、认识普洱茶的人越来越多,甚至一些明星也开始有意无意间提及普洱茶、影视作品里也有了普洱茶的身影。在这样的情势下,我们与普洱茶本应该是越来越近的,但是却总有一种失落感,一种渐行渐远、日渐陌生的感觉;明明能够选择的越来越多,却总觉得正在一点点地失去。
【原创】追求现饮的背后,我们或许正在失去普洱茶
  不知道你是否有这种体验:普洱茶,喝着喝着竟然喝出“绿茶”的感觉了。以前一款普洱茶拿到手,可能想着先放放,然后各种期待日后的转化,甚至还想着看能不能一不小心藏成老茶;现在呢,一款茶到手直接开喝,一方面是因为现在的茶都在工艺上各种改进,追求现饮了,另一方面新品太多,也就没有了“藏”的心思。然后直接拿来飘逸杯甚至一般的杯子就泡上了,根本不用担心这样泡出来的普洱茶不好喝,因为这款茶的最大亮点就是“可以像绿茶一样冲泡”,而且泡出来的口感还真是有几分绿茶的韵味。喝着喝着失落感就来了:我要想喝绿茶,直接买绿茶就是了,买这个干嘛呀?
【原创】追求现饮的背后,我们或许正在失去普洱茶
  不仅如此,这类茶还往往被冠以“时尚饮品”甚至“科技普洱”的称呼,给人一种高端大气上档次的感觉,似乎喝这种茶的人层次感都提高了,于是很多人都沉浸在这种“身份被抬高”的喜悦里,而忽视了一直在强调的“口感”问题,管它绿茶普洱茶,我喝得开心就好。而这类型产品出现的最大推力就在于工艺。工艺一直是普洱茶是否是普洱茶的重要评判标准,那么现在所出现的所谓“创新工艺”之下的产品是否还能保证普洱茶的“根正苗红”呢?
【原创】追求现饮的背后,我们或许正在失去普洱茶
  生茶的现饮带给人“绿茶”的既视感,熟茶也并未落后,直接冲破“至少需放个两三个月才能喝”的禁锢,基本上现做现喝,什么堆味、燥感都可以在工艺之下消失,而这些工艺也成为了各家品牌最值得骄傲的成果。至于所谓的越陈越香,也不一定需要时间来沉淀和转化了,工艺就可以实现,听起来是不是很美好?时间成本、价格成本似乎都大大降低了,要炫耀一下自己的“陈香”茶再也不需要等个七八甚至十多年。可是这样的香真的是“陈香”吗,普洱茶一向以独特自居的“越陈越香”特点还有什么意义,那些藏茶客是否也会觉得少了不少乐趣呢?
【原创】追求现饮的背后,我们或许正在失去普洱茶
  关于普洱茶,我们获得的越来越多或许只是一个假象,实际我们正在失去。或许是生活所迫,我们再也没有多余的时间来等待普洱茶的陈化,我们不在乎普洱茶是否还是那深沉儒雅的模样,普洱茶是不是真正意义上的普洱茶也并不重要,我们只在乎在这匆忙之间能否喝上一杯所谓的“普洱茶”。
【原创】追求现饮的背后,我们或许正在失去普洱茶
  普洱茶在快速发展,我们生活的步伐日益增快,哪怕错失不少风景、哪怕并不快乐,我们终究会因为自己努力向前、拼搏奋斗而感到心安、感到值得,所以就算失去了普洱茶又怎样?或许本就没有真正了解过普洱茶。
 
责编: 张二亮
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