被低估的景东茶,拿什么来拯救你?

被低估的景东茶,拿什么来拯救你?
  这样的一个早晨,身在康乐茶城的我们,在集体攻坚,学习与景东茶相关的资料。
 
  “茶叶面积大,布局分散,单产低,效益差,企业弱小,低产茶园比例过大、加工粗放,缺乏统一的管理加工技术标准等这是景东县茶产业长期存在的现状”,采访景东县茶产业发展办公室主任沈维荣的这段话,跃然于纸上,很是引起我们的注意。
 
  茶叶面积大加上布局分散,这倒是我深有体会的一点,我的体会来源于天泽茶业茶山游的经验,我们的越野车大半天都在山上跑,从一个点跑到另一个点用去几个小时的时间,我在车子里被颠簸得完全没有了脾气,恰恰是这样的经历,我终于理解了为什么把天泽茶业叫做“景东古茶资源整合者”,也终于服气地承认,说天泽茶业董事长是“地方强人”,因为非有这么强悍,玩转这么多的茶叶资源,那真不是盖的。
被低估的景东茶,拿什么来拯救你?
  景东县产茶历史悠久,属普洱茶老产区,但是目前以明确的旗号在市场上卖景东茶的,可谓寥寥。
 
  “寥寥”是好还是不好?这还真不好说。但是让更多的茶友知道景东茶,真正直观的、对比性的揣摩景东茶,综合地感受景东茶,这却是毋庸置疑要紧的事情。
 
  但是,对景东茶的偏见以及低估,却已然是现状。
 
  没有被资金、宣传炒成香饽饽的景东茶,难道就不香吗?除了资金、宣传外,制约景东茶发展的桎梏是什么?景东茶如何香得“走心”,让更多的茶友买账?
被低估的景东茶,拿什么来拯救你?
  另外,那么景东茶被低估的事实是为何发生的?在这个充满逆袭机会的当下,景东茶,怎样跳出种种偶然境遇和必然制约,实现产业复兴?
 
  这系列问题找上门来,我们都很想解决掉它,弄明白这些困惑,便可以翻过山头去看更好的风景,拉开帘子让阳光洒进来,这是我们作为景东茶的报道者,首先得廊清的问题。
 
  最开始,网络上关于景东茶的资讯实在少得可怜,相比勐海、易武等茶区,对景东茶有针对性的报道也不多。打开搜索引擎,输入“景东茶”,出现的内容很难让你厘清景东茶的发展脉络。
被低估的景东茶,拿什么来拯救你?
  后来,普洱中国网针对景东茶的一系列采访,让我这个菜鸟拨云见日,网络上逐渐多了关于景东茶的资讯,“谱系考”、“找魂”、“正名”,在这样的关键词下,为我们系统展开了景东茶湮没多年的历史画卷。
 
  景东茶不是名不见经传,也不是难以“起眼”,而是在历史烟云,风云诡谲里经历着沉浮、变幻、误解……
 
  我选择在一个异常安静的早晨,逐一打开系列文章,并用自己可以理解的方式,来梳理景东茶的发展脉络。
 
  新华网发表于2007年的一篇文章,标题为“景东县茶叶生产回顾”,文中描述道,景东产茶历史悠久,唐代樊绰《蛮书》记载:“茶出银生城界诸山”,民国9年(1920)《景东县地志征集资料》记载,景东茶品远销昆明、大理,民国12年(1923),老仓茶以品质良好,加工精细获省政府颁发优质奖章。
 
  文章还指出“1949年(景东)全县植茶面积2000亩,产茶64吨。县境内的无量山和哀牢山中有许多野生型和栽培型的古老茶树。野生型的无量山野茶分布在海拔2200——2800米之间的无量山滴水箐至高峰一带,栽培型茶叶统称为‘云南大叶茶’……1978年12月中央十一届三中全会以后,县委政府把茶叶生产当作拳头商品大力发展,制定了售茶奖粮,开辟新茶园给予补贴等一系列政策后安定、文龙、大街、花山、锦屏等地开发出了许多规模不一的茶园,满山遍岭茶树成片”。
 
  同样是2007年的一篇文章,发表于《云南日报》,标题为《景东发现28.6万亩野生茶居普洱首位》,文章描述道:“景东县境内的野生茶树分布在无量山与哀牢山,两山分别拥有23万余亩和5万余亩野生茶树。野生古茶树呈现出带状和区域分布特点,树龄超过1500年的野生茶树分布面积达3.5万亩。此外,普查还发现景东县50年以上栽培型古茶园面积约3.7万亩”。
被低估的景东茶,拿什么来拯救你?
  由此可见,景东种茶历史渊源深远,茶叶培植方面已有强劲的基础,但是景东茶为何还显得那么的寂寥?在历史发展脉络中,我们可以有这样的一个推理:
 
  “古老的银生节度府辖区曾经包括今天的整个普洱市、西双版纳地区,以及临沧市、红河州、越南、老挝、缅甸的一部分”,景东作为深受农耕文明熏陶的地界,虽然种茶历史久远,但茶叶只是产业里的一小部分而已,茶叶以及粮食作物的种植,会随着市场的求进行有的放矢的安排,而常常粮食作物的发展显得更为要紧,远远盖过茶叶的种植。
 
  景东介于大理、普洱、楚雄、玉溪、临沧的结合部,其作为茶叶产地外,还是茶叶流通的重点区域,其茶叶流通以及中转的作用更大。
 
  以上的推理实在是毛糙,但是,我们可以清楚的是,景东的“天时地利”决定了景东茶悠久的历史渊源,也决定了景东古茶资源富集的事实。
 
  茶山资源方面,景东境内分布有五座古茶山,分别为老仓福德古茶山、金鼎古茶山、漫湾古茶山、御笔古茶山、哀牢山西坡古茶山,分属无量山和哀牢山。
被低估的景东茶,拿什么来拯救你?
  生态环境方面,在云南,一个县拥有两个国家级自然保护区的地方就是景东。
 
  《复兴景东茶,等待千年的轮回?》为我们梳理了景东茶错综复杂的兴衰史,文章开首便有这样的感叹“在江北与江南六大茶山相继兴起的时代,在景迈茶、临沧茶兴起的最近几年,有谁知道它(景东茶)的落寞与孤寂?”
 
  当大家都在追求古树名山的同时,有些茶叶是否被低估了,它的重新被认识被开发,除了先天具有的“天时地利”,又需要怎样的“人和”呢?
 
  茶质口感方面,景东茶也有错综复杂的地方,千人千味,无量山和哀牢山两个山系,而且古树茶、荒坡茶、有机茶园各有殊异,适制的普洱茶、红茶、乌龙茶也各有魅力,茶品好恶的选择上,我们把其归为“人和”一项,也以此推出《景东茶味觉地图》,试图引导更全面的喝茶体验,然后再做论断。
被低估的景东茶,拿什么来拯救你?
  政府政策方面,2013年景东县委、政府出台了《关于加快茶产业发展的实施意见》,实施八个一工程,在原料基地建设,产品品质把控,企业扶持及品牌打造,市场开拓及监控等方面全面发力。
 
  地方企业方面,大家开始注重品牌建设,比如天泽茶业,2014年开始委托云南立创商贸公司、普洱中国网、新道设计公司,为其进行品牌形象设计、产品线规划、媒体整合推广、渠道建设等工作,这标志着天泽茶业正式发力品牌战略,为景东茶的品质提升与崛起作出自己应有的贡献。
 
  关于“人和”,我们得出一个共识,那便是不能漏了茶品的终端消费者,景东茶是否被低估,是否能异军突起,或者实现逆袭,要关注广大消费者的看法,喝到嘴里的茶,才能真正“走心”,如果走过心,被低估又何妨呢?
责编: yunhong
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