谈普洱“号级茶”直觉、概念和体系

谈普洱“号级茶”直觉、概念和体系
  中国普洱茶网讯:说到“号级茶”,我们第一位的态度便是致敬:致敬那些制茶者,致敬那些收藏者,致敬那些传播者。“号级茶”是消耗性的,随着时间的流逝,只会越来越少,我们如何保留对它们的情结,如何多元解读“号级茶”,依然是我们需要谨慎面对的一个课题。
 
  有时候,当我们去寻找玩味精致之时,历史的冷漠一如往昔:梁元帝萧绎把许多经典书籍烧了,唐太宗李世民把兰亭序随葬了;许多精彩,昔以名称定位,今唯名传之,这不能不说是一种悲剧。幸好,我们还有“号级茶”。我们不但看得见、摸得着、还能品出极致的味道来,这大约便是莫大的福分了。
 
  所以,说到“号级茶”,我们第一位的态度便是致敬:致敬那些制茶者,致敬那些收藏者,致敬那些传播者。“号级茶”是消耗性的,随着时间的流逝,只会越来越少,我们如何保留对它们的情结,如何多元解读“号级茶”,依然是我们需要谨慎面对的一个课题。
 
  首先,还是从工艺层面说起吧。在这里,我们并不打算谈具体的工艺流程,因为这些茶能留存到今天,工艺层面的独特性已经不言而喻。我们想说的,是对这种工艺精神内核的一点感想。众所周知,人类最初是依靠采集食物来生活。后来,随着农耕文明的到来,人类逐渐定居下来,并不断进行技术升级和改造,以期获得更强更稳定的生存能力。
 
  在很长一段时间内,人类的技术传承都是控制在一个合理范围的,从而创造了很多经典的物什和辉煌的文化。今天谈茶的制作工艺也一样,我们并不反对新技术的参与。但是,我们对“号级茶”的怀念,如果以先后顺序论之,还是工艺的价值胜利。那时的工艺,几乎都是带着直觉性质的。这种直觉,是对茶叶形态自然演变规律的最直接对话,加上茶、器具对压力的感知和熟练互动,以及全程冷链的整体和谐,都注定了一种必然的呈现。概言之,以其直觉,以其不忘直觉,成就了“号级茶”的经典与传奇。
 
  其次,号级茶。从文字和传播层面来说,首先是概念的界定,是以种属形态架构之的。抛开名实之争,对普通人来说,也需要一个叫得出,说得来,易流传的名字。所以,“号级茶”之老,是时间赋予了茶叶味道与记忆,天然包含了时间和人事的检验、反驳与自然扬弃。因此,“号级茶”概念的出现与传播,也是一种必然的结果。
 
  “清朝中叶以后,私人茶庄兴起,一直到1940年国营佛海茶厂建厂止,这段时间的‘号字级’不可多得,身价也水涨船高,是今天最优良的陈年普洱茶,也被称为古董茶。”(摘自《普洱号级茶》APP)
 
  第三,关于体系,我们还是回到参与和延续拓展的层面来讨论吧。“古董茶里,最著名的当属普洱‘茶王’福元昌号与‘茶后’宋聘号。而‘同兴号’、‘敬昌号’、‘陈云号’也是著名的三大高端品牌。另外比较出名的号级茶,还有同庆号、江城号、同昌号、杨骋号、普庆号、车顺号、鼎兴号、福禄贡茶、思普贡茗、河内号、鸿泰昌、群记圆茶、双花等。”(摘自《普洱号级茶》APP)当时,这么多茶庄参与到“号级茶”(先有存在,再有定名)的制作中,同样体现了一种不约而同的直觉,对茶的直觉,对工艺的直觉。正是这些茶庄群体的存在共同奠定了“号级茶”体系的物质积累、精神传承和文化自信。
 
  此外,前文已经提到,“号级茶”终究会消耗完。因此,我们如何保持对它们的参与感,更是一个迫切的问题。对蒙顿来说,关注热爱普洱茶行业,首先是视野定向,其次才是以实际行动参与之。“普洱号级茶”集品鉴、收藏、交流为一体,共收录了102款“号级茶”,图文并茂,再以APP(苹果系统版)的形式融入当代互联网文化的传播体系中,方便、快捷、实用,历史感与时代感兼备,开放性与进化性一体完成,是蒙顿公司高度关注和实证普洱茶行业的新台阶。
 
  最后,我们想说的是,关于普洱茶:原料的遴选,工艺的划分,代际的标识,品牌的进化,今天的流行,能否成为明天的经典?关于普洱茶传奇的演绎与回归,关于直觉、概念与体系的探讨,是否我们进入“号级茶”内核的一条路径?作家余秋雨先生在新书《极端之美》中专辟章节,品鉴普洱茶,也说到号级茶,是否也是探讨体系的另一种模式?
文/蒙顿茶膏李明
责编: 深水鱼
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