六大茶山 | 西保四号/六山贺开一号:再有钱也买不到的茶是什么味道?

  我特别记得《大观茶论》的第一段,赵佶老师说:大地上生长万物是为了满足人们生活的需求。稻米充饥,蚕丝面麻御寒,但这都是生活必须品,没有这些必须品就无法生存。可是,对于茶,它凝聚了山川的灵秀。饮着茶,解除了心中的抑郁和愁闷。茶带给人们清新祥和,这种妙处就不是平常人和妇孺之流所能领会的了。

  赵佶《大观茶论》节选:

  尝谓首地而倒生,所以供人求者,其类不一。谷粟之于饥,丝枲之于寒,虽庸人孺子皆知。常须而日用,不以岁时之舒迫而可以兴废也。至若茶之为物,擅瓯闽之秀气,钟山川之灵禀,祛襟涤滞,致清导和,则非庸人孺子可得而知矣;冲澹间洁,韵高致静,则非遑遽之时可得而好尚矣。

  所以,茶,自古以来都其实都不是必需品。她做不了生活必须品,一不能充饥,二不能补充水分,只有小口小口的品味,才能感受她的香甜苦涩和甘醇。当然,如果茶好却没有人一起分享,这个茶的价值还是体现不出来。

  我今天万分有幸,在六大茶山阮殿蓉董事长的带领下和一群爱茶人士一起,喝到了一个就算再有钱也买不到的茶。这个茶的母亲是坐落在西双版纳六山贺开古茶庄园的一棵拥有1400多岁的古茶树(也称西保四号/六山贺开一号),平均鲜叶年产量12公斤左右(采1芽23叶),这10多公斤鲜叶将制作成“六山贺开一号”饼,收藏在六山茶叶博物馆之中,今年因天气干燥,产量仅有10.3公斤。

采摘现场

  鉴于此,由于六山生产质量管理过于严格,就连阮殿蓉董事长想喝这个茶,也要走六山生产质量部提供的一堆生产质量审批文件,最后六山生产质量部有且仅提供8.5克“六山贺开一号树”的毛茶样供我们品尝。

  我在想,这个茶就算我不喝我也会从潜意识去幻想这个茶的味道,因为她真的太珍贵了,她就是上天赐予的礼物。因为她的年龄,我会包容她一切,她就像活了100多岁的老人,即使满脸都是岁月的痕迹,我也会觉得她美,因为她一生的经历都在她的眼睛里。所以这个茶的味道定不会太浓烈,肯定有慈祥的味道。

西保四号/六山贺开一号

  果不然,主泡手陈老师才注完水,一股谈谈的兰花香扑鼻而来,第一泡出汤也比较快,喝起来香香甜甜。我当时觉得这个茶怎么会那么温柔,于是连续的喝了好几泡,大约喝到第七八泡,满口生津,不见水味。不一会儿,我感觉手有点抖,我默默地吃了两颗牛轧糖。

主泡手陈老师 

  对的,我茶醉了。(由于我哺乳期,很久没有喝新茶)喝这个1400多年的古树茶,喝醉了。瞬间觉得姜还是老的辣的感觉。她看似温柔,其实柔中带刚,只有久经茶场的老茶客才能hold住她。

 

  阮殿蓉董事长在《我的人文普洱天人合一古树茶》这篇文章里曾这样写过:

  天人合一,从某种角度来说,可以看作是人顺应天意而为。在植物学上被划分为“茶科”的茶树,共约23属380余种,其中有260余种分布在云南。将茶作为特殊的植物个案来考察,不难发现贺开山上的那些古茶树的确是天人合一的产物。因为生活在云南这块土地上的人们,迅速领会了上苍的好意,成为中华民族大家庭中,最早从事野生茶树驯化的一个群落。把野生茶树驯化为栽培的茶林,显然不是一蹴而就的事情,它需要数十代人不间断的接力,才能够将野生茶树的大乔木驯化为灌木,再由大丛灌木驯化为小丛灌木;野生茶树的叶片也由大变小,色泽由浅变深,分枝由稀变密,新梢增长加快。

  作为世界茶叶最重要的原产地,云南可以说是茶叶最为古老的故乡。如今,越来越多的中外学者根据多学科的综合考察研究,沿着时光深处物种繁衍生长的蛛丝马迹,无数的线索将茶树的原生地定位在了中国云南。普洱市镇沅县千家寨约2700年的野生型古茶树、澜沧县邦威村过渡型千年古茶树、勐海县贺开山上数百年的栽培型古茶树,我们仿佛能跟随时间的延伸,看到茶树在云南生长演变的历史。我一直觉得,上苍把茶叶的种子播撒在云南这块土地上,一定有它深刻的用意。为了给他的子民提供一种绿色的、安全的饮品,上苍一定费尽了心思。此前,他也许考察了世界的许多地方,费尽周折,最终选定了云南。的确,云南这块土地太适合种植茶树了,热量丰富、雨水充沛,无严寒酷暑,相对湿渡较大,它的光、热、水、土构成了茶树生长绝佳的襁褓。

  那么,那些有钱也买不到的茶是什么味道?我告诉你,是时间的味道,是岁月在这片小小的树叶上留下的痕迹,这里的每一棵古茶树都有她独一无二的味道。

泡完之后叶底将制作成标本

  感谢世界,感谢1400年后遇见你。

活跃作者