黄山君红,酱香红茶工艺的新符号

  但凡茶树都能制作红茶,只是制作工艺上区别而已。而对待传统产地与非传统产地的红茶之别,总会让人内心的天枰在对红茶的疑虑中多了几分对传统产地的倾斜,所以在非传统红茶产地,尤其是把原本传统名优绿茶原料改制红茶,挑战传统产地的红茶,除了具备相当熟练的制茶工艺外,还需要足够的底气。
 
  在众多“绿改红”当中,有两款红茶让我心动:一款是用都匀毛尖原料制作的“匀山红韵”,一款是用太平猴魁原料制作的“黄山君红”,这两款茶都选用嫩度极佳的春茶作原料。暂且不说“匀山红韵”来龙去脉,饶有兴趣的是“黄山君红”的香气在与众多红茶比较中属于极富个性的一款。
 
  “酱香型”,我是第一次听到的名称,也第一次品到如此妙绝的滋味,浓郁的酱香味道在红艳明亮的汤色中仍不失茶的鲜醇度,令人赞口不绝。遇到这样的红茶,却不得不让你的味蕾时时着迷,让你的心中刻刻思念。
 
  冬日寒冷,喝红茶暖胃,感恩黄山茶人黄斌兄有念,特地带些“黄山君红”前来上海看望。黄斌兄从事茶叶栽培、制作、研发二十余年,主要在太平猴魁与红茶的加工及技术时有成果和收获,常有茶友前往索购,虽在黄山太平湖山上850米处有自己开发种植的原生态茶园,经十几年探索,把黄山野茶杂交,并采黄山高山野土种嫩芽叶为胚精制而成,终究是产量有限,这“黄山君红”竟然成为不可多得的“私房茶”了。不过,想想那“日照晨夕雾当衣,甘雨来时云作衫”生态茶园,即便只有一泡“君红”,有这份情谊就足够了。
 
  黄山的历史是黄山茶人的必读课,每次读都会有不同的感受。“黄山君红”比较罗曼蒂克,酱香型是它重感情的部分,人到中年的人会越来越理解这般稳重醇厚的口味。黄山北麓太平湖畔,这片茶园由于不受南方暖热气流影响,昼夜温差大有利于蛋白质、氨基酸、淀粉、糖类、脂类、核酸、茶多酚的聚集,优异的花岗岩风化乌沙壤土和深厚腐殖质有机土,成就了“黄山君红”茶叶的高品质。
 
  近些年,真正构成我和“绿改红”之间离心力的,不是因为我不喜欢红茶,实在是“绿改红”大多没有个性特点。但自从喝上了用太平猴魁原料制作的“黄山君红”以及用都匀毛尖原料制作的“匀山红韵”以后,我对“绿改红”的度量衡发生了转变。我喝茶,往往属“遇茶吃茶”类型的人,但凡我在其他地方一旦喝到红茶,就会想起“黄山君红”的那股酱香味,有时端起其他红茶,心却在回味“酱香”,甚至还愣神发呆。所以,一直以来,我脑海里始终重复着这熟悉的味道。有朋来办公室或家中小坐,我都会首选“黄山君红”相待,并刻意递上杯盖让朋友嗅嗅何为酱香型的味道。如今,每每茶叙说起黄山,眼前即可抒情地浮现出“黄山君红”的味道来。每次喝它,每次迷恋。对于躁动的心情,“黄山君红”大概已成为抚平心头的“香”恋。
 
  有时一人静坐,耳无俗声,取一泡“君红”赏心悦口,焚香品茶,心里盼望何日君能再来,继续聆听黄斌兄柔情地讲述“黄山君红”的故事。山清水秀,岁月悠然,黄斌兄继续在种茶、采茶、制茶,而我则可以继续泡茶、喝茶、说茶,但我知道,他能制作出这款酱香型的“黄山君红”是很辛苦的,关键在制作红茶过程中需要把控发酵程度,因为红茶在加工过程中发生以茶多酚酶促氧化的化学反应,鲜叶中的化学成分变化比较大,在茶多酚减少的同时,产生了茶黄素和茶红素,红茶制作,温控、眼控、手控等均是技艺和经验之谈。春夏之际,采、萎、酵、烘、选,样样是黄斌兄一人所为,外形条索是否紧细匀整,锋苗是否秀丽,色泽是否乌润,内质是否馥郁持久,一款好茶,尤其是极具个性特色的好茶,在黄斌兄眼里已经成为黄山的一缕清风,从风里走来就不想停下脚步。
 
  太平猴魁与“黄山君红”连在一起,原产地的料一定做原产地的茶,如同黄兄常说的:“作的是良心茶,卖的更是良心茶”,而黄山茶的分量,如同一句“感受黄山,天下无山”的话一样,酱香型是独具魅力的。黄斌兄做茶,毕生所追求和依靠的正是这样一种文化符号。
 
责编: 语笑嫣然
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