岩茶中有道“荤”茶,奇香异质

  说一个我个人的感觉,首先对武夷山极有好感,不是因为它风景秀丽,而是因为它的茶,你看它是红茶的发源地,算是鼻祖了,关键它还产岩骨花香的岩茶,说到岩茶我就不得不说一说肉桂了,本人极爱!
  同事都说,你这个年龄喜欢岩茶,口味也忒重了吧!
 
  哎呀,谢谢你们说我年龄小,承让了!
 
  喜欢一种茶,不限年龄吧?我是这么觉得,说来跟肉桂也有缘,平生第一次喝茶喝的就是肉桂,一次12种,燕肉、马肉、鬼肉……好吧,好像除了心头肉,其他我都喝过了,大家不要太羡慕啊!
 
  结果是,喝得我饿到前胸贴后背,差点回不到家。
  虽然过去很久了,但是我现在好像仍然能够记得那些肉桂的感觉:茶至无味,仍有余香。
 
  其实相比于中国十大名茶,肉桂“成名”着实不算早,上世纪40年代的时候肉桂也就是当时武夷山茶园栽种的10个品种之一,直至60年代,因为它特殊的品质慢慢被大家认可,其种植面积才逐渐增大,销售范围也渐布全国。
 
  作为乌龙茶的一种,武夷岩茶汉代便有记载,但是真正以肉桂树品种的茶树命名的乌龙茶,距今也就100多年。
 
  那么肉桂独特的口感和香气到底来源于哪里?
  首先,独特的自然地理环境。
 
  武夷山的茶区坐落在武夷山自然风景区内,土壤是红色砂岩风化而成的,有一定的氧化钙成分,土质疏松,适合茶树的生长;山体平均海拔650米,山间云雾弥漫,日照时间较短,光照以漫射光呈现,对于喜阴的茶树而言,有利于其咖啡碱、氨基酸、叶绿素、含氮芳香物质等合成量的增加;水分充沛,武夷山地区的年均降水量2000毫米,年均相对湿度在80%左右,一般在78%~84%之间,这种状况对于茶树来说太适合了!
 
  其次,肉桂是为数不多沿用传统制作工艺的茶品之一。
 
  晒青→做青(摇青以及晾青)→杀青和揉捻→烘干捡梗→复火,主要的工序就是如此,细分的话前后大致需要十几道工序。
  其中茶青萎凋便是形成肉桂独特香气的基础,而其品质的关键就在于做青,摇青是必不可少也最为关键的一步。
 
  当然,树种也是十分重要的一面,肉桂的树种是灌木型中叶类,晚生种,是武夷山的原生树种。
 
  肉桂的香型几多,但总的来说可以分为3类:
 
  地域香:
 
  普洱茶分山场,肉桂讲坑涧。不同山涧制作出来的肉桂都有着不同的香气。一般而言,什么“峰”、什么“岩”生产出来的肉桂香气多霸道,收敛性较强;而在“坑”、“涧”间的肉桂香气多柔而细,偏于幽香。
  品中香:
 
  肉桂香气最明显的特征是桂皮香,不过后来与工艺结合,多会偏向于花果香。
 
  工艺香:
 
  前面也说到,做青是肉桂香气形成的基础,其实后期的焙火在做青形成香气的基础上将香气完全提取出来,这也就形成了我们喝到的花香、果香、奶香等不同香型。
  他们或甜香饱满、或清韵悠长、或霸气骨感……
 
  最后,在不同因素的综合作用下,最终形成了肉桂独特的口感和香气。
 
  不过,肉桂那么多,你最喜欢哪一种,它的口感还是香气还是其他什么吸引到了你?
 
责编: yunhong
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