老白茶,剩者为王

  生活在福建的人是幸福的。
 
  很少有一个省像他一样山川湖海,林茶矿食无一不丰富。所以福建人都会吃喝玩乐,带我进入茶世界的林师父就是一个福建人,每每看他吃喝精细,我心向往。中国顶级茶中两个大类青茶、白茶居然都出自福建,可见这个地方多么钟灵毓秀。
 
  老白茶突然火了。我是真心郁闷,以后恐怕要找到真正的好喝老白茶怕是难了,而茶价更是坐着火箭直飞,是远远不是我这样的文人所能承受的。
  去年初,看了宋徽宗茶事的诸多古籍后,突然想尝尝老白茶是什么样子,就折磨S先生满世界遍寻,好不容易在香港的一个犄角旮旯的藏家手中淘到2斤80年代老白茶,可惜是等级最差的寿眉。我一直觉得S先生因为偏爱普洱看不上我对老白茶的偏好而未尽全力,可惜也就得了那么一点点。时过一年,S先生因为错过而捶胸顿足,每每被我嘲笑。
 
  老白茶经过了三十多年的岁月沉淀,已经非常惊艳,因为都是茶的叶子,每每遇水总是如湖面微风中悠然而过的荷香,一股子清澈的甘甜让人如入幽谷,绵软酣畅的茶气温圆地遍布全身,那种温暖就像久别重逢的恋人相拥无言。
 
  安静下来,老白茶会带着你回到它出生的山间,那是80年代未经尘世的山间,晨雾晓风,雨露星光……一棵茶树在大自然的天真与烂漫。山气迎面扑来,岁月莞尔倒流。
 
  那颗茶树的心事,慢慢的,慢慢的想着何处安放,谁来解读?
 
  当年,这款老白茶一定是别人嫌弃的,他的前面还有更高的8个等级,木秀于林风必摧之的道理在茶间依然,银针,牡丹、贡眉的各种等级以后,寿眉就显得不愿意被人待见了,虽然它也来自同一棵茶树,虽然它也是白茶,虽然它也崔嵬于山间崖上……可是既生瑜何生亮的现状被不理解而尘封于仓中,甚至被遗忘在光阴里。于是有了今日的大成。
 
  30多年的老白茶已经趋于臻境了,这是无论多么盛名的银针都无法领略的巅峰。所以说塞翁失马,焉知非福。
 
  我是宋徽宗的粉丝,一直在各种古籍的蛛丝马迹中,希望窥探他当日的风采,而白茶则是他的最爱,甚至举全国之力得片半之茶。他在《大观茶论》(成书于1107~1110“大观”年间,书以年号名)中,有一节专论白茶曰:“白茶,自为一种,与常茶不同。其条敷阐,其叶莹薄,林崖之间,偶然生出,虽非人力所可致。有者,不过四五家;生者,不过一二株;所造止于二三胯(銙)而已。芽英不多,尤难蒸焙,汤火一失则已变而为常品。须制造精微,运度得宜,则表里昭彻如玉之在璞,它无与伦也。浅焙亦有之,但品不及。”
 
  这样的老白茶太适合在不如意的时候冲泡,我喜欢你与你无关的等待,在这里等你三十年的笃定,在宠辱不惊中纹丝不动的坚守,在寂寞漫漫无处求索的静候……非常人、常心可以解读,亦非常人可以获得。因为知道如果离开,则永远没有一日千里的刮目。
 
  有时候外力对于内心影响太大,或喜或悲中跟随着评论而去,却迷失了自己。茶无言,自成语,老白茶为什么火了我不知道,但是所有经历过这款茶的人都会用念念不忘的期待重逢点赞。这场赞美变成了一场接龙,迅速放大。也许是人们对于当年走眼的懊恼,也许对于成长的膜拜,也许对于那一年那片山的追忆。
 
  毛毛在北京的月夜前来探望,感慨在一个创业公司苦干8年结果公司一直没有成功,心中愤愤。我说,一般厚积薄发,大器晚成。在贫瘠地方生长的种子,因为生存艰难更有生命之力,一旦遇到合适土壤,立即迸发。
 
  老白茶,剩者为王。你我也是。
 
责编: yunhong
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