初遇秦皇岛的那杯青茶

  每一个人心里,都住着一座城,每一座城里,有着不同的茶的故事。城与茶,对喝茶的人来说都是一种温暖,《一杯茶,一座城》就是讲述着这样的一座座城里的一份份温暖,传递茶的温暖,城的温暖。这期,跟我一起感受秦皇岛的味道。
初遇秦皇岛的那杯青茶
  秦皇岛,一个诗人说的好:她就是一个丰韵永存的少女,远远地诱惑着人们...也诱惑着我,好像再一次去到那里,站在老龙头看那片海,品那杯青茶。
 
  2011年的暑假跟着一位六十多岁的“伙伴”出发了,跟陌生人出游这是第一次,大概是对于海的渴望太强烈,竟没有过多犹疑。这大概算是一次体验年老之后的旅行,因为到了秦皇岛之后,她跟她多年未见的同学碰面,他们是约好过多少年后一起旅行。这趟“走马观花”的旅游就此开始,为期几天已经忘了,大概那些天都被大海迷的不辨东西了,记忆已然把那段故事打马赛克了,而现在再写最多算是努力倒带,让这段跟茶有关的故事看起来完整。
初遇秦皇岛的那杯青茶
  第一次见海不在秦皇岛,而是黄骅港。那海天相接的蓝到现在还是让我目眩神迷,还想着没那么气短的时候再去一次。那一片几乎没有房屋,甚至连植物都不多,有些害怕那样的空旷寂寥,起先是如何急迫走过来的情形也忘得差不多,不多写黄骅港了,因为那里没有茶。
 
  “伙伴”的相貌名字不记得了,记得她想学拼音打字,记得她说话的声音,她完全不像我那里六十多岁人的样子。她的“伙伴”来自全国各地,他们聊“文革”时候的事,听他们那样说好像也不那么沉重了,他们也是客客气气的。
 
  其中一位爷爷手上总拿着装着茶的杯子,跟我爷爷一样,没去问他那是什么茶,他的话也不多。他们有问过我一些问题,大概是多大在哪里上学之类的问题。
 
  秦皇岛上的第一顿饭是蛋炒饭这件事忘不了,因为它的味道太特别,记忆怎么都不肯擦掉它——到现在为止最无味的蛋炒饭,还记得配着蛋炒饭的那杯茶,有些清香喝下去味也是淡淡的。后来她在秦皇岛上的同学的女婿请我们吃一顿海鲜大餐,鲜倒是鲜,味却是淡的,都不及旁边那杯茶味浓。回去的时候就在想是不是所有海边城市的饭菜都是这么清淡无味呢,那时就开始给自己做心理建设:海边的饭菜味淡。
初遇秦皇岛的那杯青茶
  第一次在秦皇岛上见的是渤海,是晚饭后散步过去的,虽然是夏天,但夜晚还是凉的,还有人在海里游泳,晚上的海滩人还是很多的,这里的水不蓝。
 
  第二次看见的海比第一次要蓝,虽然还是渤海。
初遇秦皇岛的那杯青茶
  老龙头的风景也如那杯淡茶一样,说不出哪里美,只是靠着海。它即便历经岁月,还是跟当初一样,海像是天然背景,这段入海长城也注定跟其他长城不同,它只是它,如那杯淡茶,它也只是它,离开那个店,它大概又是另一个味道。被崇山峻岭包围的长城虽然够雄伟壮丽,却不及老龙头——除了雄伟还有秀美开阔。
 
  老龙头是明代明代万里长城唯一的一段海中城,它像是跟这里的海做了好久的朋友,不舍得离开,直到现在还忘不了,也忘不了那杯清茶,比蛋炒饭还有味道的茶。
 
责编: yunhong
普洱茶品牌推荐