茶之路——山魂

  含笑看人生,平心尝世味。
 
  天地与我并生,而万物与我为一。
 
  ——庄子
 
  在陆羽所在的时代,云南的崇山峻岭与大江峡谷是难以企及的所在,他出生于今湖北,行走于太湖,晚年隐居在浙江。即使在可以直接飞抵版纳的今天,到达云南西南部那些寨子依旧得在蜿蜒崎岖的盘山公路耗费一整个白天,在脚下那些云雾萦绕的峡谷森林里,蕴藏着各种野生古树,其中就有着古茶树。
 
  有人说,是在明朝时期,借由驻军部队的力量,种植下成片的差树林,数百年后这些茶树躲过了战事,朝代更迭与大自然的风餐露宿,它们曾经的主人都已经化为尘土,当地的少数民族自然而然借着人类获益的本能接管了它们。也有学者猜测本是野生植物的茶树,是随着人类的移居,从云南的深山里向四川、南方丘陵地带的迁移出来的,其中,布朗族与畲族充当了茶叶文明使者的角色。他们把茶树种子不断散播,直至衍变出完全适应了当地风土的茶树品种。
 
  近年,普洱茶价格的持续走升,陈年、山头、树龄成为人们看重价格的坐标,然而我们更看重茶的什么价值?我们更应注重感受茶叶中蕴藏着天空、雨露和山魂。利休大师说:“想象一下没有茶的生活,如果和现在有区别,那就是你不懂茶。”
 
  我们可以假想如果有本叫《茶史》的千页鸿篇巨著,那么茶作为一种饮用和商品的历史可能只开始于那倒数的一两页。其他页面,它存在于原野山林里,它一直伴随着山魂而生。
 
  我们无法具备那些隐士的山中经验,但我们愿意倾听山里的茶农、工人和茶人大师他们原生态的、活生生的山里智慧。
 
  这些野生茶讲述的是大山的语言。如果只看到茶带来的枯寂与禅静是不足够描述茶的世界里所蕴藏的磅礴自然之气的,中国人更应有大气之象,滚烫茶汤有如奔腾的山河之势,与使用古法传统制作的茶叶产生激烈撞击,每一泡都会产生复杂的味觉感受。
 
  我更看重被视为“九龙之水”的澜沧江赋予中国茶的自然进化之道,正如古树茶就在云南南部由江河水气养育的茂密丛林里,其来自圣洁高原的唐古拉山雪山水,汇集多个支流后,一叶茶,却是大地的恩情、高山的精魂。
责编: 深水鱼
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