印度茶庄之旅,茶美文

  只有少数非专业鉴赏家知道,大吉岭并不只是一种茶,还有涵盖大吉岭地区八十七家茶庄,这里位于尼泊尔和不丹间的印度山区,西藏就在不远的北方。每一家荣庄都有独到的制茶方法,有些也接待想要学习制茶过程的访客,有点像加州那帕山谷的酒庄,只是少了拥挤的人群。不过,穿梭在各茶庄间,让我体验到

  这样的旅程,仍须一定程度的不屈不挠。“初茶”是第一次收成的茶叶,据说气味最优雅、丰富(五月和六月第二次收成的茶叶也一样好喝)。

  玛卡巴里茶庄位于古尔塞翁以南,海拔四千五百英尺,由巴纳吉家族在一八四零年创立,是本地区茶园最兴盛的时期。玛卡巴里茶庄世代由家族经营,目前由巴纳吉的曾孙史瓦拉吉掌管。他是大吉岭的传奇,据说对于大吉岭茶的贡献高过任何人。一九八八年,他的茶园开始有机化,四年后,完全采用生物动力农耕法,是世界首创。

  这个茶庄生产世界最贵的大吉岭茶——麝香葡萄。二零零六年在北京的拍卖会上,以每磅五百五十五美元卖出。市面上不常见到这个品牌标签,类似茶花的五个花瓣,但是能在泰舒茶或美国全粮市场的包装上看到。

  在一八五九年成立的工厂里,巴纳吉听说我想知道茶叶的制作过程,他笑着说:“哈,你来错地方了,这里是品茶的地方。”他倒了一杯茶给我,味道鲜明而醇熟,舌尖有一丝水果的甜味。

  在玛卡巴里,品茶是必须从清晨开始全心投入的工作。每天早上七点半,有人带来一杯新鲜的床边茶。早餐也是更多的茶,然后我到工厂去,路的一旁是绿色的茶园,另一旁,红白黄蓝相间的旗帜,飘扬在喜马拉雅山的佛寺上。

  在品茶室里,巴纳吉仔细地检视当天的收成,这里没有茶包,标签上写的是“顶级细碎型柳橙细嫩毫芽红茶”,健康完整的茶叶,来自茶树的最顶端。助理会事先秤好两克茶叶,在沸水中浸泡五分钟,然后过滤到白色陶瓷碗中。

  品茶就像品酒一样,巴纳吉先检查茶叶的颜色和香味,然后才从各个碗里喝茶,用力吸入空气,使茶氧化而释放出香味,在口中大声搅动后,吐到旁边的水桶里。然后,再继续下一碗,再下一碗。

  我在品茶室里学习辨别各种茶叶的味道,分辨细微的差别:跟着采茶人到茶园里,看他们以“一心二叶”的方式,缓慢摘去顶端鲜绿色的茶叶,留下深绿色较旧的茶叶:在工厂里看超大机器使用正统方法,将收成变成可以喝的茶叶,以十六到二十个小时去除水分,机器再将茶叶卷成特定的形状。发酵过程让茶叶的味道逐渐熟成,成为半发酵的乌龙,或完全发酵的红茶。烘焙使这些茶叶停止发酵,再经过分类、分级、包装,送到品茶室接受巴纳吉的鉴定。

  巴纳吉的肥料有特殊秘方:橡树皮、吉草花、甘菊花和蒲公英。另一个是石英水晶,磨成粉后和大量的水混在一起,放在阳光下吸收宇宙能量,再转换到茶树。他说:“起先我不认为会有用,几年后,收成开始增加。最令人惊讶的是,两个经常惹麻烦的年轻人,派他们去混合水晶液后,变得比较友善,也许这是宇宙能量的功效。”

  几天后,我来到葛连柏荣庄,三十三岁的山杰是大吉岭地区最年轻的经理,经过他的努力,葛连柏目前在大吉岭地区排名第十七。在昆谛茶庄,我跟着一群来自日本品荣社的女性参观,享用“活泼的茶”,入口尽是鲜明的味道,让人马上清醒。我健行四英里山路到麝香葡萄山谷,如果玛卡巴里的景色是荒凉的,葛连柏茶园便是梦幻世界,而麝香葡萄山谷是非常古老的景观。疲累之余,所有茶叶的味道在我的脑中萦绕不去,仿佛只是我的想象。

责编: ahao
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